注册

投资人不能避开热点

2017-12-25 14:06:44 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 刘琳

  中国私募市场发展的历史还很短,但发展迅速。根据中国证券投资基金业协会(下称中基协)9月12日公布的私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报,截至2017年8月底,中基协已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模10.21万亿元。

  2000年中大陆私募股权投资还刚刚兴起,汉领资本就已经和在国内的一线基金建立了合作关系,IDG、软银中国、鼎晖、弘毅投资、君联资本等知名投资基金都曾向汉领资本募资。

  汉领资本于1991年在美国费城成立,从服务养老基金起家,目前主要协助投资者投资私募基金。1998年汉领资本发起了自己的第一只母基金 ,随着资本市场的业务越来越多样化,汉领的业务也越来越丰富,目前除了母基金外,也有PE二级市场基金、跟投基金以及私募债基金,其中占比最多的是专户。截至2017年9月30日,汉领资本旗下管理480亿美元并监管3570亿美元的资产,总计4050亿美元。

  近期,《陆家嘴(600663,股吧)》杂志采访了汉领资本董事总经理夏明晨。他曾经在日本生活过十几年,后来到香港加入汉领资本,帮助汉领资本拓展亚太地区业务,现在负责亚洲区私募股权基金投资。采访中,夏明晨对中国私募股权市场发展历史和现状以及行业机遇的分享了他的观点,并介绍了汉领资本挑选基金的逻辑。

  挑“人”之道

  汉领资本的投资范围遍及全球,据夏明晨介绍,每年汉领资本大致要看600至700个基金。经过一系列严格的筛选后,最终只有40-50个基金能够胜出,大部分的备选基金在第一轮就被淘汰了。目前汉领资本合作的基金中亚太地区大致占比10%到15%左右,其中有一半在中国。

  “汉领资本偏好稳健型的基金,我们希望给客户提供长期、稳健、可持续的回报,不想为可能的高回报承担太大的风险,长期稳定的15-20%的回报已经足够了。”夏明晨表示。

  对于基金的筛选,汉领最看重的是团队本身。夏明晨指出PE基金一个很大特点就是投基金的“盲池”,因为在做投资决定的时候,实际上基金还没有对外投资,投资业绩要未来几年后才知道,所以挑人非常重要。

  具体如何去“挑人”呢?夏明晨认为主要是根据团队的过往业绩和投资经验。投资经验越长越好,但是也不能太“死板”。“从经验上来说,我们偏好经历过不同经济周期的,因为在繁荣周期里所有人都挣钱,你虽然也挣钱但看不出好坏。但如果在下行周期也能保持稳定的回报的话,那么在繁荣周期里肯定也能挣很多钱。”

  另外夏明晨还透露说,评估基金团队过往的业绩时要跟不同的指数相比较。“例如和上证指数、相似基金的回报等相比。因为每一年成立的基金表现都很不一样,都有不同的周期,所以要跟同一类型、同一地区、同一年成立的基金比。 而这需要很大的数据支持,否则很难做比较,因为私募市场的数据是不公开的。”

  与国际接轨

  回顾中国私募基金的发展历程,夏明晨表示中国私募行业仍然年轻,尝试了一些或好或坏的模式,一直处在逐渐成熟的过程中,正在和国际不断接轨。夏明晨回忆说,国内最早的一些私募金是没有退出渠道的,所以很多中国早期的基金都会尝试一些包括红筹之内的海外结构。不过现在有了中小板、创业板等退出渠道,国内退出也容易得多了。2008年以后人民币基金发展非常快,那时国内有很多专门做Pre-IPO的基金,正是因为上市相对比较容易。

  “但这是不可持续的,在很多人都去抢的情况下你必须要付出很高的价格去竞争才能拿到,而二级市场估值又很透明,差价就没有那么大,有可能IPO破发,所以不一定保证挣钱。市场就是在这样的过程中成熟起来的。”夏明晨表示。“此后中国的私募基金很多把投资期限拉长了,一部分往前走做早期的,一部分往后走做行业整合,这就是慢慢和国际接轨的方向。

  国外基金平均期限至少是10年,而国内人民币的基金很多是7年、8年,甚至是5年。中国“私募市场最大的特点是基金的期限较短。”关注中国私募市场多年的夏明晨认为。

  5月25日,资产管理规模超4万亿美元的全球最大公募基金Vanguard集团在上海自贸区设立独资公司——先锋领航投资管理(上海)有限公司,这是继今年1月富达国际成立中国子公司后,在中国开业的第二家外商独资基金公司。

  今年1月富达国际成立中国子公司,5月全球最大的公募基金Vangard在上海自贸区设立独资公司,今年7月份,瑞银资产管理获得了第二张外商独资私募基金管理人牌照。

  对于国外投资者的进入,夏明晨认为是一个非常好的趋势,可以为中国的私募基金市场带来优秀的投资理念,促进中国市场的成熟。

  私募市场还谈不上泡沫

  被问及主要看好哪些行业时,夏明晨表示,汉领资本进行投资的时候会研究行业,但这不是重点:“我们的观点是,没有一个行业是不能赚钱的,或者说没有一个行业是不会亏钱的。做PE不是赚贝塔的钱,是赚阿尔法的钱。一个发展不太好的行业如果操作得好也能赚很多的钱 。 ”

  就行业偏好来说,夏明晨透露汉领不偏好周期性很强的行业,像大宗商品、煤炭、金属、化工、建材等,而是会更加偏重长期稳健的刚需行业如医疗和消费以及一些创新的技术行业等。

  谈到目前国内很火的共享经济、新零售能等投资热点,夏明晨说汉领资本也会关热点:“作为投资人不能避开热点,因为热点肯定是有发展的空间,但是要找好投热点的时机。要在热点起来的2-3年前,提前投下去。等热点起来的时候,就已经享受到了收益,退出比较容易。”

  “国内一些投资热点也许谈不上泡沫,但肯定是饱和了,例如共享经济、电子商务等。现在我们看到大家比较喜欢的行业都属于TMT, 如大数据、人工智能、企业软件、企业服务等2B端业务。”

  对于这背后的原因,夏明晨认为是因为过去中国企业对IT投资不太重视,而现在企业需要提升运营,这就带动了IT行业、机器人、智能硬件等的发展。

  “所以不能说有很多的泡沫,但钱很多。全世界都不缺钱,尤其是中国,现在缺的是好的项目以及能从鱼龙混杂的市场中淘金的好的基金。”夏明晨说。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《投资人不能避开热点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。