我已授权

注册

共享经济密码解读

2017-12-25 14:06:14 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 黄婷

  每次见到雷雨资本的创始人俞文辉,他都是风风火火的,不是在赶场,就是在赶场的路上。最近一次与俞文辉见面的时候,他也是一边开车,一边与《陆家嘴(600663,股吧)》记者聊他的投资。

  当天是广州入冬后的一个阳光灿烂的上午,温暖的阳光透过车窗打在了他的脸上,经过一个加油站的时候,他突然来了精神,眼睛一亮,对记者说:“看,芝麻加油,这就是我们投的一家公司。”

  俞文辉常说的一句话就是“投资是人生最后一份职业”。

  雷雨资本成立以来,俞文辉投资的项目已经超过了60个,涉及的行业五花八门,从泛娱乐、泛体育、消费升级,到互联网金融、科技智能、企业服务、产业互联网,他投资的创业者们在成长,他的能量也在积累。

  “下一个目标是投出一家百亿级的企业。”俞文辉说。

  “创投要让生活更美好”

  芝麻加油是一家互联网加油平台,以微信支付作为切入口,将加油站和车主连接起来,提高效率和服务水平。

  这种通过新技术、新商业模式来改变生活方式、商业格局的公司,正是俞文辉近年来重点关注的项目。除了芝麻加油,在广州走一圈,俞文辉慢慢看到自己的很多项目正在改变这座城市的习惯 。

  “我的一个投资理念就是,创投要让生活更美好。”俞文辉说,雷雨资本近年来专注于文化娱乐、消费升级、共享经济以及人工智能四大领域。在他看来,这些领域和行业的变化和进步,都给社会带来了更方便、更美好的体验,这也是经济发展的趋势。

  俞文辉对文化娱乐产业相当看好,他认为,生活水平的提高也大大增加了文化、教育、媒体和娱乐方面的需求。其中,内容制作领域已经迎来了大机会,好的内容将带动一系列粉丝经济,而在未来,垂直内容领域将会出现10亿美元级别的公司。兰渡文化便是让俞文辉颇为得意的一笔投资。

  近年来,消费一直都是“风口”频现的领域,作为一名华南理工大学毕业的工科男,俞文辉更喜欢从技术的层面去分析消费领域的投资。

  他指出,消费升级从技术层面上看,就是由互联网、人工智能和数字化供应链等新的技术手段来代替传统的技术。在消费升级的过程中,投资人、企业和消费者都发生了变化,其中最重要的变化就是消费者的变化。

  “在消费升级的过程,产业升级也作为同一事物的一体两面在发生。所以,我们可以看到,在消费升级的同时,很多行业发生了颠覆性的变化,比如共享单车的出现,改变了消费者购买单车的习惯,也改变了整个单车行业的生产模式。”俞文辉说。

  而对于一名敏锐的投资人而言,颠覆就意味着巨大的机会。

  在寻找颠覆性投资机会的过程当中,俞文辉把不少的筹码押在了共享经济上面。

  “在很多媒体的描述中,共享经济就是烧钱。但我们作为投资人却不这么看,我们看到的是共享背后的用户数据,以及它对整个产业链的改造。”俞文辉说。

  随着流量红利的退去,互联网获客成本近五年来水涨船高,个别行业甚至翻了十几倍。以互联网金融行业为例,2013年,企业平均获客成本为300至500元,到2016年已经上升到1000至3000元。

  “在这么高的获客成本之下,以BAT为代表的互联网资本将资金拿来投资共享经济的产品,以获取移动支付的用户数据。由此可见,对于资本而言,共享经济背后的关键是用户数据。”俞文辉说。

  另外,共享的方式也是对整个产业链的改造。俞文辉投资了一个共享充电宝的项目,此前很多人都不看好,市场中冷嘲热讽的声音很多。但在俞文辉看来,充电宝、雨伞这些都属于鸡肋商品,并不是经常需要,随身携带又很麻烦,因此共享是一种很好的方式。在大家都习惯共享之后,未来这些行业的产业链上都是共享充电宝、共享雨伞、共享单车这些大公司,整个产业供应链就会发生颠覆性的变化,这也是对产业链的重新架构和对社会资源的重新分配。

  早期投资最重要的是看人

  俞文辉自己也曾经是一名创业者。

  从华南理工大学毕业之后,他就参加了当时学办的创业大赛,并邀请了华工风投研究中心的主任担任自己的创业导师,创立了一个电子商务平台。也是因为创业的经历中的“互联网基因”,他频频跟风险投资接触。

  2008年,俞文辉在广州举办了一场“天使之约投融资沙龙”,在当时只能容纳50个人的场地,硬是挤进了150人。当天来了很多创投界和互联网行业的大佬,在热火朝天的交流当中,俞文辉对投资的热情也被点燃了。

  “那时候全球正处在金融危机的阴影之下,但大家对创投的热情却那么高涨,这也是触动我进入这个行业的原因。”俞文辉说。

  2012年,俞文辉和其他几个合伙人成立了雷雨资本。“做创投,特别是天使投资,经历非常重要。”俞文辉说,自己非常热爱投资这份工作,它让自己经历了很多以前不可想象的精彩。

  对于天使投资,俞文辉认为最重要的是要看人,而找到什么样的创业者,俞文辉也有自己的一套“心法”。

  “做天使投资就像谈恋爱。”俞文辉自己总结了两个词,“十动然拒”、“百悲然受”,在他看来,天使投资就是要找到你心中认为“对”的那个人。

  对于创始人的年龄、性别,俞文辉则认为“并不重要”。

  在俞文辉的投资中,就有近10%的项目投向女性创业者。“在这个时代,女性的性别已经不是创业的劣势了,相反,一些适合女性的创业方向如媒体、设计、与美相关的行业等,女性创业者还可能有更好的表现。”俞文辉说。

  他投资的兰渡文化的创始人陆婷婷就是一位1989年的女性创业者。

  “我当时很看好陆婷婷,她是一个典型的狮子座女生,学习能力、执行力都特别强,在我们达成意向的时候,短短不到几周的时间,她就拉了几个几百人的群,都是娱乐圈的人,让我们刮目相看。”俞文辉说。

  迎着女性视频内容的风口,兰渡文化在短短几年内通过打造《深夜蜜语》、《爱in思谈》等热门网综,已经迅速成长为国内颇有名气的网络视频内容制作公司。公司在2014年获得雷雨资本、老鹰投资的天使轮融资,到去年年底已经完成5500多万元C轮融资,由东方富海领投。据了解,公司也将很快迎来D轮融资。

  “这个项目的成功已经超出了我们的预期。”俞文辉说,这也就是天使投资的魅力所在,找到对的人和正确的方向,最终突破自己的想象力。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《共享经济密码解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。