注册

富士康做私募:打造数字经济投资平台

2017-12-25 14:05:26 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 刘琳

  说到HCM资本管理公司(Hon-Hai Capital Management),也许没有太多人知道,但是如果提起HCM资本的唯一LP,相信应该无人不知无人不晓了——鸿海精密,富士康科技集团的母公司。

  每次新款iPhone的推出都能把富士康推向媒体聚光灯下,但很显然富士康并不仅仅满足于做苹果的供应商。近年来,富士康的业务布局越来越多元化。2015年富士康集团旗下首个私募基金HCM资本悄然成立。HCM是富士康集团开展投资与金融业务的全球性控股公司。虽然未曾高调宣传,但HCM已经陆续出手,先后投资了7个项目,其中有项目已经进入退出阶段,预计内部收益率(IRR)超过30%,另有一项目在投资后一年多估值已经攀升了三倍。

  近期,《陆家嘴(600663,股吧)》杂志记者采访了HCM创始管理合伙人李仁杰,采访中,李仁杰阐释了HCM的投资重点和布局,并分享了他对数字经济的一些关键技术如区块链技术的见解。

  打造数字经济

  HCM资本是李仁杰于2015年创立的。李仁杰于2007年加入富士康集团担任投资总监,之前曾担任台湾宝来金融副总经理,更早的时候就职于美国摩根大通投资银行部,美国花旗银行资本市场部和宝洁公司。

  HCM资本是鸿海精密旗下的第一个私募基金,专注投资成长期的科技公司,实际运营管理设在北京、上海及美国硅谷。目前投资项目主要在中国和美国,未来或将扩展到其他亚洲市场。

  围绕“数字经济”的投资理念,HCM专注在价值互联网、去中心化经济、未来出行、供应链、消费服务升级、未来金融等主题,具体的投资领域则包括人工智能和大数据、区块链技术应用、物联网、供应链金融、消费升级、P2P支付等行业。

  HCM资本作为鸿海旗下的私募基金,成立之初即设立独立运作机制来投资,但投资领域也同时兼顾集团发展协同效应,考虑未来发展方向一致的领域,加速被投资公司的综效创造。“HCM围绕‘六流’和‘八大生活’挖掘具有创新性、革命性、颠覆性和持续性的先进技术,布局目前未被满足、但有巨大市场潜力的创新服务。”李仁杰表示。

  李仁杰所指“六流”是围绕新经济产业的信息流、技术流、金流、物流、人流、过程流,而“八大生活”则是包括工作、教育、娱乐、安全、健康、家庭与社交、交通与环保、采购交易与财产管理生活。

  HCM资本投资的领域包括“六流”对诸多传统产业升级改造,例如区块链、大数据等技术对于传统供应链的改造升级;新型企业级服务对于新经济下企业管理效率的提升。新技术、新商业模式对“八大生活”的重塑,具体比如人工智能、自动驾驶等技术打造下的智能生活、新商业模式带来的生活方式的改变、去中心化技术的逐渐成型对金融行业支付、商业交易等多种生态的改造、消费升级融合云计算网络服务后创新的消费生活等。

  2015年成立以后,HCM已经在大陆、美国和欧洲先后投资了七个项目,包括CMOS传感器设计商Omnivision(豪威科技)、互联网消费金融公司刷宝科技、“互联网+医疗”电商朱李叶、资源回收公司笨哥哥,在区块链和数字货币领域,HCM的布局也吸引了很多目光,包括区块链和数字货币行业孵化器和种子轮投资公司Digital Currency Group(该公司也是目前数字货币权威媒体CoinDesk的母公司)、业内首个大型区块链供应链金融平台Chained Finance以及最新宣布的领投项目、全球第一家数字现金转换平台Abra等。

  布局区块链技术

  10月底,“富士康涉足对比特币公司投资”、“郭台铭看好区块链”的报道出现在大大小小的媒体上。10月24日,初创公司Abra宣布获得1600万美元总额的B轮融资,而投资方中富士康旗下的HCM资本赫然在列。

  谈到这个项目,李仁杰非常兴奋,他十分强调Abra所提供的服务的“去中心化”性质。Abra是全球首家电子现金对等P2P网络汇款平台,运用区块链技术,该服务能让跨国汇款接近零时差完成,相比传统跨国转账更为便利与快速。用户可以在安装有Abra应用的任意两台智能设备上进行现金转账,而无需开设银行账户,实现真正的P2P支付。同时投资Abra也为富士康打开了通向B2C物联网金融服务行业的大门。

  “在整个数字经济的投资逻辑中我们会分基础设施、产业和商务这几块,而基础设施又分硬件和软件,区块链则属于这其中的软件部分。”李仁杰解释道。

  其实早在今年3月份,HCM资本就战略投资了“Chained Finance”区块链供应链金融平台,这是中国首次尝试借助区块链技术破解供应链金融和中小企业融资难题。

  供应链金融一直被认为是区块链技术的“杀手锏应用”之一。去年12月,IBM宣布与印度跨国金融集团Mahindra共同发展供应链金融系统;同时,IBM也与沃尔玛宣布发布系统来追踪其所有的货物流转情况。今年3月7日,世界最大的航运公司马士基也宣布已经开始使用区块链系统来追踪货物。

  Chained Finance是为了满足贷款的具体需求而诞生的一个平等开放的系统,它通过区块链技术将每家企业供应链中所有的供应商都覆盖进借贷范围。Chained Finance的一体化服务是免费的,盈利主要来自于借款利息。作为鸿海旗下的投资机构,HCM把富士康系统和Chained Finance对接,将富士康丰富的供应链金融数据开放给Chained Finance作为测试实验,之后再推展到更多的核心企业做应用。

  李仁杰表示,自从8月正式运营以来,Chained Finance状况很好,目前其团队在深圳已经接近30人,未来半年内将引入机构战略投资者,将会面向电子制造业、汽车业和服装业这三大有较长供应链的行业。

  虽然鸿海精密仍是HCM资本的唯一LP,不过李仁杰表示马上HCM资本将会开始一轮募资,吸引外部的LP参与,通过更为市场化的运作来帮助更多成长型企业获得融资。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《富士康做私募:打造数字经济投资平台》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。