注册

创新工场郎春晖:移动互联网商业红利刚起步

2017-12-25 14:03:38 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 鲁毅

  郎春晖在获得北京大学自动控制学士学位后,就开启了作为一名职业工程师的生涯。2000年,在北京大学就读金融专业MBA的她逐渐开始产生转型做投资的想法。

  2010年,郎春晖加入了创新工场,在此之前,她曾在易观国际供职了6年的时间,积累了大量的产业经验,还在加入易观国际前做过2年的投资,在这个过程中,郎春晖原先的工程师思维上的短板也被全然弥补。

  从2010年至今的7年时间里,创新工场从零起步,如今管理着120亿规模的资金,郎春晖不仅陪伴着创新工场一路成长,还成为了56家公司的董事。

  那么,创新工场的成长秘诀是什么、郎春晖的她力量是如何培养的,她在投资上又有些什么样的观点?在由中欧国际工商学院和UpHonest Capital(威诚资本)联合主办的第六届中国女性领导力论坛上,《陆家嘴(600663,股吧)》记者采访了创新工场合伙人郎春晖,在下面的文章中,《陆家嘴》记者会带读者找到答案。

  围绕产业布局投资

  《陆家嘴》:你能否介绍下创新工场的投资阶段和赛道?

  郎春晖:创新工场现在的主要投资阶段是从Pre-A到B轮,我们几个合伙人都有各自不同的专攻,比如汪华是看人工智能和数字娱乐,我主要看消费互联网,下面有四个团队,分别专注于教育、金融、医疗和消费升级,我们还有另一个合伙人专门看B2B、供应链管理、供应链升级等,每个人都有各自专注的领域和方向。

  《陆家嘴》:创新工场看项目的标准是什么?

  郎春晖:其实我们对于产业的关注度是很高的。创新工场投资项目的打法更像是一名产业投资人、战略投资人而不是一名财务投资人。因为和其他基金相比,我们无法采用政策不对称和资本不对称的打法,我们的打法只能是知识不对称。所以,我们就玩命地去学习产业的知识,在对产业进行深入的研究后,挖掘产业的投资机会。

  在决定投资一个产业前,我们都会研究很长时间。但是,一旦决定进入这个产业,我们便会下重注,在产业链的上下游布局。这样的打法会带来一个好处,就是你所投资的公司能够产生协同的效应。

  《陆家嘴》:你倾向于具备何种特质的创业者和创业团队?

  郎春晖:我最喜欢的创业者是有自我迭代速度的,属于“士别三日,刮目相待”那一类的。我对创业者的道德底线要求高了点,也因此错失了几个案子,曾经也反思过,但是觉得做事还是要追随内心。

  人工智能变现始于金融领域

  《陆家嘴》:在移动互联网的后期,你觉得有什么值得投资的细分领域?

  郎春晖:如果你把移动互联网单纯看作移动互联网,那么很多人都会觉得这波红利已经过了,因为流量分发平台都已经被巨头们所占领了。但是,如果你把移动互联网当做是基础设施的话,你会发现还有非常多的机会。

  移动互联网可以分成三个阶段。第一个阶段是设备红利时代。2010、2011年这两年可谓是换机大潮。谷歌催生了安卓开放平台、苹果定义了最好的智能手机,国内用户开始大规模地换机,给移动互联网“系统工具类”的公司提供了丰沃的成长环境。创新工场是在移动互联网领域布局最早的投资机构之一,在这个阶段布局投资了6家非常具有价值的公司,包括点心手机操作系统、豌豆荚(安卓平台iTunes)、应用汇、魔图精灵等。

  第二个阶段,我们认为移动互联网进入了人口红利时代,当时的政治和经济环境催生出了“有钱又有闲”的一代,他们追求娱乐和消费。所以那时,创新工场就投资了许多跟娱乐相关的项目,譬如糗事百科、暴走漫画、小影、微拍等。

  第三个阶段是商业红利时代。当商业红利时代打开的时候,整个体量又放大了几个数量级。这时的移动互联网已经是像水电煤一样的基础设施了,我觉得未来的移动互联网创新不会围绕移动互联网本身,而是会以移动互联网为工具基础,在不同的垂直领域进行创新,目前商业红利才刚刚起步。

  《陆家嘴》:你觉得消费互联网领域的下一波机会在哪里?

  郎春晖:其实教育、金融、医疗等都有机会,这些以前都是强管制的地带,现在在逐步放开。其实现在还有另外一波,我认为是整个零售的一些新业态。这一波是以前整个互联网没有特别触及到的。我觉得真正能做好新零售的创业者很可能是原先零售大企业内生出来的人,因为他们对商业运营的细节和本质非常了解。

  现在线下商店大多都太落后了,需要一些先进的、技术性手段来支撑。传统零售业要实现盈利是需要“一分钱、一分钱抠出来的”。所以当便利店发展到一定规模的时候,甚至覆盖到全国的时候,由于便利店的分布密度,将会出现人员管理的极大困难。要是真到了某个便利店品牌大一统的时期,每个便利店的店长、店员、监理员都会成为很大的管理负担,到那时,无人便利店普及就会是一种必然结果,因为管理机器要比管理人容易多了。

  《陆家嘴》:人工智能的商业化落地最先会出现在哪里?

  郎春晖:人工智能最开始能变现的一定是在金融领域。人工智能的前提是结构化的海量数据,否则就不是人工智能(AI),而是商业智能(BI)。我们可以去看银行、保险等企业,这些公司因为行业本身的属性,已经具备了结构化的海量数据。

  在国外,医疗领域已经能够人工智能化,但是医疗领域在中国还太早,因为电子病历结构化还没有成熟。另外,教育领域的数据虽有一定储备,但没有能达到海量。所以,我认为在人工智能上,金融会是最先变现的领域。

  《陆家嘴》:你觉得作为一名女性投资人,比起男性投资人而言优势在哪?

  郎春晖:我觉得女性投资人是很有优势的。第一,女性投资人往往拥有出色的直觉。第二,女性投资人通常更能把身段放低,在沟通和交流方式上会更顺畅。

  《陆家嘴》:在消费升级方面,您有没有观察到一些有趣的趋势?能举个例子说明吗。

  郎春晖:举个例子来说,前段时间,我看了一个色拉的项目,最后还是否了。吃色拉确实是一个趋势,但我认为这个趋势不会太大,除非有一天,中国全民健身了。因为色拉所针对的人群最后可能只是健身的人群,很难真正地成为普通人的饮食偏好。

  说实话,色拉从某个角度而言,是反人性的。我们看到餐饮类的上市公司比如周黑鸭、绝味食品等,这些食品都是能让人吃“上瘾”的。而色拉不同,往往需要人们逼着自己去吃。所以我觉得这个趋势在,但是不够大。

  《陆家嘴》:在你的投资生涯里,有没有一直坚持着的习惯?

  郎春晖:我觉得我有一个特别好的习惯,就是只要我有时间,就愿意跟任何人去聊天,包括创新工场的清洁阿姨。每跟她聊一次,我都会学习到一点新的东西。我本人很愿意换一个视角去发现别人身上的优点。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《创新工场郎春晖:移动互联网商业红利刚起步》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。