注册

她家无人便利店却有看门人 AI机械姬语音指导用户结账

2017-12-24 09:35:00 和讯名家 
小豆科技的机器人能够通过语音和用户互动。

  今年10月,小豆科技在安徽省芜湖市开设了第一家“豆便利”无人便利店和第一家“豆便利”无人智慧书店。谈及选择这两个落地场景的初心,刘倩笑称是自己“喜欢高科技和传统文化的结合”。

  其实早在2015年,刘倩就已经开始为自助收银解决方案奔波了。一年的方案升级和推广让团队建起了自己的技术壁垒,也积累了不少行业资源。因此,当新零售之风刮起时,刘倩意识到团队可以顺风大步向前,“我们就是为它而生的”。

  团队推出了全新的无人值守解决方案。软件、硬件、大数据……整套方案都由团队自主研发完成。目前,这套方案已应用于全国100多家无人值守店面中,团队也开起了自己的小店。

  没有RFID技术,有的是造型可爱还能“说话”的AI机器人……小豆科技走出了自己的路。刘倩把这条路称作是自我革命,“我乐在其中”。

她家无人便利店却有看门人 AI机械姬语音指导用户结账 服务100多家企业
  注刘倩承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  “工业化形式太重了。”看着为团队带来优异销售成绩的自助收银机,刘倩在高兴之余沉思起来。

  这款自助收银机是团队2015年就推出的产品。除精准扫描商品,支持微信、支付宝等多种支付方式外,产品还能与背后的软件系统配合进行数据采集分析,并已在华润万家等多家商超落地。

  刘倩表示,硬件合的智慧超市解决方案本是公司大唐信基于--”产业布局孵化的新项目。自硕士毕业起便在大唐电信(600198,股吧)工作的她,也是凭借此机会于2015年9月创立唐超科技,将当时的产品及方案进行完善和推广。

  刘倩还记得确定方案的初衷,省人工成本”。然而,当每个方案成功节省了两个收银员的人力成本,还因加速结账过程而为客户增加15%的销售收入时,她却没有感到传说中的“高枕无忧”。

  们还可以一步提升用方案得更智能。”基于这一想法,刘倩于去年12月将公司正式更名为小豆科技,因彼时恰值新零售之风刚刚兴起,她便将方向调整为“提供无人值守解决方案”。

团队的第一家“豆便利”无人便利店
团队的第一家“豆便利”无人便利店

  团队先将原有系统和人工智能结合起来。在刘倩看来,人工智能的加入可以让机器和用户进行互动,增加服务的“温度”。因此,团队将收银机打造成一个可爱的机器人形象,并为其配备了搭载语音交互和智能推荐的系统,方便机器人和用户“沟通”。

  其次,团队自研了一套比RFID成本更低的商品识别技术。刘倩表示,无论是新零售还是传统零售,想升级都避不开降低成本和提高效率两个推进方向。RFID技术在供应链成本控制方面和商品识别的准确率方面都表现得不尽如人意,不符合团队降低成本、提高效率的诉求。

  而团队自研的技术通过扫描产品条形码的形式为用户结账,虽然方式传统,但因无需改进供应链而节省了不少人力成本,识别准确率也能保证为100%。

  如此,整套无人守解决方案的技都是由团队自主研发完成的。这得益于团队在智慧购物领域多年深耕积累的经验,“小豆科技现在已有三十多项的专利技术,仅是防损技术就有14项专利”。

  至于解决方案的落地场景,刘倩并不担心。在她看来,团队为合作方提供的只是一套解决方案,客户可以将其落地到咖啡店、商场等各种场景中,团队只需要根据其具体的要求调整细节功能即可。

  让业务形成闭环,她是决定先方案在便利店和店两个场景落地。今年10月,团队分别在芜湖市开设了第一家“豆便利”无人便利店和第一家“豆便利”无人智慧书店,“这两个场景都是有利于社会的,我喜欢高科技和传统文化的结合”。

无人书店里也有可爱的机器人与书香为伴。
  无人书店里也有可爱的机器人与书香为伴。

  据了解,在“豆便利”无人便利店和书店,用户只需在门口微信扫描二维码或刷脸,验证手机号后即可进店。店内有AI机器人负责结账,并根据老用户以往的购买记录做相应商品推荐。

  址方面,团队选择性空,比如政府的便民中心、办公楼等。团队也会为需要无人值守解决方案的企业提供服务,根据其开店的规模配备相应的资源,“单个点位可在5~8个月回本”。

  而在客方面,团队主要通之前的行业积源和口碑营销与客户达成合作。目前,通过与一些文化传播集团、零售集团合作,团队已为全国100多家企业提供了无人值守解决方案(包括软件、硬件和大数据服务),并正在进行进一步的业务推广和创新。

  据悉,团队已于今年4月完成A轮融资。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《她家无人便利店却有看门人 AI机械姬语音指导用户结账》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。