和讯财经端 注册

滴滴再融资40亿美元 加速推动分享新能源汽车落地

2017-12-21 18:11:00 国际金融报 

  12月21日,滴滴出行宣布完成新一轮40亿美元融资。据悉,这是滴滴年内完成的第二笔融资,此次融资完成后,滴滴现金储备接近120亿美元。手握重金的滴滴,又将给汽车和交通产业带来哪些改变?

  根据滴滴方面的表态,融资资金将主要用于三个方面:支持进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

  持续在科技领域大力投入,构建立更高的技术壁垒,已经成为互联网公司的基本共识。在12月初的第四届世界互联网大会上,滴滴方面就对外表态,会瞄准全球领先,长期在AI技术上进行投入,并积极推进第一代大规模运营的共享新能源汽车在中国落地,让中国成为未来运输服务和科技领先的全面交通强国。

  共享、智能和新能源为何屡屡被提及?要知道,新能源旨在解决发展的可持续问题,而交通资源瓶颈长期存在,城市打车难、买车难、停车难已成世界难题。正是滴滴为代表的移动出行平台的快速发展让外界看到汽车可以因为互联网和智能调度的出现被共享使用,从而减少拥堵,促进绿色、低碳的可持续发展。

  在滴滴看来,共享汽车和新能源也在极大程度降低人们的使用成本,未来科技的发展也必将推动交通和汽车企业走向共享、智能化和新能源化。由此,滴滴也早已新能源领域积极探索,希望建设面向未来的新能源汽车服务体系。

  今年11月,滴滴CEO 程维在联合国演讲时也首次对外谈及滴滴的新能源发展路径--已经携手全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)合资成立全球新能源汽车服务公司,通过构建充换电体系、储电、电池再利用等新能源汽车配套支持服务产业,提供世界领先的新能源汽车服务。

滴滴再融资40亿美元 加速推动分享新能源汽车落地

  美国东部时间11月1日,程维在联合国总部分享滴滴的新能源战略布局。

  而在布局新能源汽车服务体系的同时,滴滴也试图帮助家庭拥有共享新能源汽车。这从程维此前的发言中可以初见端倪。早在今年9月,程维在接受观察者网采访时就表示,滴滴今天的两个关键目标,一是出租车融合,二是国际化。明天的目标是共享汽车、新能源,后天是无人驾驶。程维同时也坦言,滴滴并不希望成为一个造车的企业,而是更愿意基于大数据,为制订新型共享汽车标准提供基础,并大力推广新能源,希望通过合作,一起设计第一代共享新能源汽车,推动第一代大规模应用的共享新能源汽车在中国实现。

  在外界看来,此次融资完成也将为滴滴新能源战略推进提供更大加速度。据记者内部了解,此前滴滴低调筹备的新能源汽车充换电体系“小桔充电”即将上线,滴滴希望通过开放合作实现全国范围的“桩联网”,为滴滴平台上26万新能源汽车车主提供环保、便捷的充电服务。而未来,随着基础建设规模的拓展,滴滴也将服务于更多家庭乃至全社会。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《滴滴再融资40亿美元 加速推动分享新能源汽车落地》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。