注册

毕马威:技术创新将深度解决传统金融行业痛点

2017-12-21 17:15:37 和讯创投 

  今日,毕马威中国发布了2017年《中国领先金融科技公司50》报告全文。报告对2017年领先金融科技企业50评选的上榜企业进行了分析和介绍,毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示,毕马威关注到领先信息科技引领金融科技创新的观念已经深入人心,科技创新正在推动中国金融行业整体服务水平不断提升。金融科技创新的发展有力推动了各类型金融机构与金融科技创新创业企业之间的交流、合作与融合。在这一过程之中,资本的参与也加速了科技与创新资源的优化和配置,已经形成的金融科技创新大生态正在蓬勃发展。

  报告指出,在2017年的上榜企业中,占比最高的仍然是大数据行业,紧随其后的是借贷、消费与场景金融类、综合金融科技类和支付科技类领域。陶匡淳表示,云计算、物联网、大数据、生物识别、区块链和人工智能等领先科技已经进入了大规模工业化应用的临界点。这些技术中较为成熟的部分,可以为金融业发展提供突破性的技术方案,深度解决传统金融行业中的痛点。

  毕马威中国金融业审计主管合伙人李淑贤指出,目前,金融领域的很多痛点问题都需要通过技术的应用和以技术应用为背景的模式创新实现突破性解决。例如,通过与互联网平台合作,实现场景与金融服务的无缝对接,并通过数字化风险管控提高服务效率;以大数据技术为支持,通过对个人用户多维度分析,多角度识别客户需求,开展精准营销;结合生物识别技术,交叉验证用户信息真实性,防止盗用身份套取资金等欺诈行为。

  报告指出,伴随着市场和政策环境变化,市场上涌现了一批优秀的新兴金融科技企业,与此同时,传统金融机构也开始积极探索金融科技转型之路。基于移动互联的手机金融、基于位置服务的智能营销、基于大数据的反欺诈、基于深度智能的客户洞察等金融科技应用,正在深刻改变着金融服务的运作方式,持续推动金融服务向高效率、低成本和优质体验方向发展。传统金融机构开始发力,将其自身的金融基因与双创型企业的科技基因有机结合,致力于成为新金融科技背景下的一支重要力量。

  报告认为,金融科技公司具备创新的技术与快速灵活的团队,他们与传统金融机构以及风险投资机构的深入合作将形成良性互动,在金融科技生态建设中起到至关重要的正面作用。毕马威中国银行(601988,股吧)业主管合伙人王立鹏表示:“金融科技在提升传统金融业效率和降低成本方面,都表现出了极大的优势。对于尚未完全融入互联网基因的金融机构,通过合作实现优势互补可以在最短时间内弥补自己的短板、享受技术红利。对于新兴的金融科技企业来说,通过核心技术的输出和应用,其成长边际将大大拓展,进而连接更大的金融生态。”

  此外,报告还聚焦人工智能在金融科技领域的应用,并指出金融行业通过人工智能提升服务水平必将成为未来行业发展的全新动力(310328,基金吧),且在应用层面,已经涌现出了不少成功案例。此外,基于人工智能的深度学习技术以及强大的数据处理能力,智能投顾、智能投研和金融知识图谱等应用场景也正在崭露头角。

  从创新生态角度,报告特别强调,在发展过程中,“政企学研社投”等各类型机构的积极参与与合作共赢非常重要,没有人能够独自搞定所有的事,共同协作才是成功商业的本质。同时,增加价值的最好方法,即是增加系统内的连接。在积木式创新的时代,要学会融入生态,进而主动构建生态。毕马威会一如既往,致力于金融科技大生态建设,汇聚更多资源共同推动中国金融行业的创新与发展。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《毕马威:技术创新将深度解决传统金融行业痛点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。