注册

李开复投了个卖饭的90后 现推无人餐柜 京东近50家企业靠他“养”

2017-12-20 09:33:10 和讯名家 
对全天工作的员工而言,中午饭时间最适合放松心情、享受美食了。

  90后小伙儿张海辉的行事风格是“All in”。

  高中时,喜欢理科的他把全部精力投进数理化,虽然文科成绩较差,但理科基本都是班级第一。

  “但到大学反过来了,爱上读书刷微博了。”他笑着吐槽自己,却感谢这个转变。因为他的“微博月考卷”等文章吸引到了“微博控”李开复,这个他心中“教父级别的人物”因而把他带进了创新工场。

  想到为员工提供自助餐服务的点子时,他也秉承了一贯的“All in”风格。今年5月,他带着“教父”和好友谢艳青的种子轮投资辞了职,创立了吆吆用餐。

  京东、摩拜、蓝色光标(300058,股吧)……近50家企业,每家员工规模都在百人以上,是团队在3个月内拿下的客户。

  团队还投放了无人餐柜试点,但张海辉并不鼓吹自己已站在风口。“我是结果导向”,他笑着解释。

首发 | 李开复投了个卖饭的90后 现推无人餐柜 京东近50家企业靠他“养”
张海辉文中数据无内容真负责笔道作客实记录,已份速记录音。

  吃饭是企业文化?

  若非还有一缕诱人的饭香在鼻尖盘绕,张海辉就要以为自己在抢春运火车票的售票厅现场了。

  给他造成错觉的是一条长龙大队,由黑压压的人头和乱哄哄的噪音组成。每每被挤在队伍中间,抬头看不到队伍头尾的张海辉都会低头刷手机,以屏蔽那些被猝不及防的推搡勾起的烦躁感。

  工餐吃午这一行为依然令溃”——等十几分钟的电梯很崩溃;等不到电梯走下21层楼更崩溃;踏进餐厅的瞬间,崩溃值达到顶点,“两三万的员工在一个食堂吃饭,你想象一下”。

  张海辉之所以不适应网易这种和整栋大厦员工一起排队打饭的方式,是因为他之前所在的创新工场是为员工提供专有员工餐的。只是他虽有怀念,却也没太在意,很快就学着其他员工,在11:45~12:00间揣摩起吃饭时机来。

  可两年后再回新工工作,不用排饭的舒适感引起了他的深思。据说“创新家族”的企业都给员工提供用餐,是李开复主张的企业文化,为的是让员工节省时间,并在吃饭时能相互沟通。

  有了经历,他深以为然。“在工位上吃饭只需要10~20分钟,在外面仅排队就不止这些时间,何况大家连抢座位都来不及,哪有时间增加彼此的了解和信任呢?”

  每一个企都自建厨房是不现实的。且不说请厨师和服务员的成本问题,写字楼也大都不支持层层“开火烹饪”。这告诉张海辉,企业需要的不是厨房,而是统一优质的送餐服务。

  他不想错过这个机会,只是,这足够成为离开创新工场的理由么?

  专攻大企业

  让张海辉做出最终决定的是他“全情投入”的行事作风。

  创业就要投入自己的全部源和精力,辉不想三心二意。他向李开复提出了创立吆吆用餐的想法:做员工自助餐服务商,目标客户是想给员工提供用餐但无法在办公区建厨房的企业。

  令他振不已的是,李开复听后大支持,为吆吆用餐的两位种子人之一(另一位是的多年好友谢艳青)。于是,张海辉在今年5月于望京SOHO附近建了一个约200平方米的中央厨房,全心操办起来。

  要做自助餐,核心争力自然是品品质。团队聘请了由11人组成的厨师团队。其中,厨师长曾任职于建国饭店,管理过60多人的厨师队伍,可烹饪全国各地的菜系。

  吆吆用餐主打的餐类为20/人的准餐,配513种主食和水果。张海辉介绍,5道菜中包括三荤两素,团队采用的所有食材都需通过国家级食品安全检验,调料则来自海天系列,以保证食品安全美味。

色香味俱全的吆吆用餐
色香味俱全的吆吆用餐

  而在推广方面,团队也早就订好了策略。凭借之前工作积累的人脉资源和销售团队组织的地推活动,吆吆用餐很快成为京东、百合网、摩拜、58同城等企业的餐饮服务商,企业满意率约90%。

  但要究其根本,好成绩还是源自团队的自身优势。“这些大公司都有几百名员工,一般的门店和夫妻店是做不过来的,他们需要的是垂直领域的专业团队,而我们只提供大规模的餐饮服务。”

  辉渐渐发现了新问题。很多企业没有足够的空间摆放团队的餐盘,员工盛取饭菜也很麻烦。虽说是受客观因素限制,但这一问题也在一定程度上影响了团队的服务。

  能不能打造专门放午餐的空呢?团队顺着这个思路讨论起来,并很快找到了解决问题的新方向——投放无人餐柜。

  而这一方案,恰恰撞上了时下的新零售风口。

  “热门”的无人餐柜

  虽说是跑进了所谓的“热门”赛道,但张海辉并没有被这股“热浪”冲昏头脑。

  他开始分析新业务的最大——卖平台。数据显示,国内每周能产生4亿份外卖,其中48%的订单源自企业员工。这个庞大的体量为团队提供了足够的竞争空间。

  而从用,餐柜的优势也的确非外卖平台能替代。餐柜里的午餐除随吃随拿、质量稳定外,还能让用户免于等待,这一点他自己最有体会,“我这人挺温和也挺有耐心的,但如果同事都吃完饭了我的外卖还没到,我也会生气”。

  于是,率先尝试业务的可行性,团队选了一家内口碑良的餐柜供应商。后者为团队设计的无人餐柜长0.4米,宽0.38米,每日耗电0.43千瓦,“就是一个灯泡的电量,但足以保证60度的恒温”。

  今年11月,团队开始在望京铺设餐柜试点。团队的目标客户为员工100人以上的企业,主要推出两个规格的餐柜,一款可放20份盒餐,另一款可放50份盒餐。“在位于商业中心的企业投放转化率约15%,在没什么餐馆的科技产业园里的企业投放,转化率约30%。”

“好吃不用等!”
“好吃不用等!”

  但餐柜依旧不开热链业务的通病熟食在高温下超5变质”。为保证食品安全,虽然团队每天可保证11:50之前将午餐全部配送完毕,但团队还是得在下午3点左右提前回收剩下的午餐。

  就涉及到了耗问题。好在因空间限制,团队一般只在一个企业投放一个小餐柜(可放20份盒饭),“僧多粥少”的设定可以唤起用户用餐竞争意识,在减少损耗同时也能进一步保证食用安全。

  为保证配送效率,团队还开始尝试和其它团餐企业合作。通过带领厨师团队实地考察品尝,团队筛选出6家优质的团餐企业作为盒餐的补货供应商,完善供应链。

  目前,团队已在十余家点企业铺设了无人餐柜,因用需通微信公众号扫码,一个月内基本所有的工都会成为团队的用总要吃一”。张海辉表示,团队生产的盒餐冬季毛利约60%,夏季约65%,按每天每个柜子的流水约400~500元计算,柜子可在一个月回本。

  团队的自助餐业务也更加成熟。自今年8月中央厨房正式营业至今,团队已成为京东、摩拜、蓝色光标等近50家企业的自助餐、盒餐供应商(自助餐转化率约40%,盒餐转化率约20%),并即将与阿里巴巴影视集团和腾讯达成合作。此外,团队还为《北京女子图鉴》(由戚薇主演)等电影、电视剧百人以上的剧组提供一日三餐的盒饭服务。

  近百万元的月流水没有让张辉止步。吆吆用餐正在研发自己的暖柜,也即将搭建占地1000平方米的第二个中央厨房。团队也正在寻求天使轮融资,用于业务拓展。张海辉表示,自己现在每天都是起早贪黑,深更半夜才回家,“但还是觉得时间不够用,能做的事太多太多”。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《李开复投了个卖饭的90后 现推无人餐柜 京东近50家企业靠他...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。