和讯财经端 注册

多元股权投资托起“双创” 创投三年投资13万亿元孕育新动能(下转A2版)

2017-12-18 02:19:55 证券日报 

  多元股权投资托起“双创”

  创投三年投资13万亿元孕育新动能

  本报记者 左永刚

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,近年来,私募股权(创业)投资基金呈现出高速发展态势。尤其是,自2015年以来,我国陆续出台财税政策扶持、高端人才激励等有关优惠政策,引导私募基金积极投资实体经济,支持创新创业企业做优做大做强。

  目前,私募股权(创业)投资基金作为实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资工具,已发展为促进产业转型升级和经济结构调整的重要资本力量。据中国证券投资基金业协会统计,截至2017年9月底,已登记的私募股权、创业投资机构达1.2万家,在管基金2.6万只,总规模达6.48万亿。中国已经成为全球第二大股权投资市场。

  另据清科集团私募通统计,在2014年-2016年期间,我国创投市场共发生投资案例3683起,投资金额约13.13万亿元人民币;2017年上半年,国内创投市场共发生投资案例1873起,其中披露金额的1683起投资交易,合计投资金额达717亿元人民币。

  在推动企业成长的同时,国内已经为股权投资机构开辟了主板、中小板、创业板、新三板以及并购等退出渠道和方式。自2016年年底IPO审核明显加速,创投机构IPO退出数量明显增多,2017年上半年国内创投发生228笔IPO退出,是去年同期的两倍多。退出渠道的通畅,将创投资金从基金募集、投资、退出、再到投资形成一个闭环,促进了资本的良性循环。

  多类型机构

  齐头并进格局形成

  当前,我国已经形成国内与国外、国有与民营投资机构以及政府创投引导基金并存的股权投资市场。从投资阶段来看,已形成天使投资、创投以及私募投资机构齐头并进的发展格局。

  近年来,国有创投投资规模快速增长,机构数量也不短扩容。如目前,比较有代表性的中国国投高新产业投资公司(以下简称“国投高新”)旗下有“创新、创业、创合、创益”四家股权投资管理平台,分别是国投创新投资管理有限公司(简称“国投创新”)、国投创业投资管理有限公司(简称“国投创业”)、国投创合(北京)基金管理有限公司(简称“国投创合”)、国投创益产业基金管理有限公司(简称“国投创益”)。

  其中,国投创新基金投向主要包括:先进制造业、TMT(电信、媒体和科技行业)和环保等三大领域,实际完成投资超过200亿元,是国内最大的专业私募股权管理机构之一。旗下成立于2016年6月份的先进制造产业投资基金首期规模200亿元,其中,中央财政出资60亿元,是国投创新旗下募集规模最大的基金。

  截至2017年7月底,先进制造产业投资基金已进入工作程序的股权投资项目50个(领衔或独家投资45个)、拟投资金额合计194.55亿元,占基金首期募集规模的97.3%。通过募集和投入两个节点的放大,中央财政出资的整体放大效应达18倍,充分发挥了财政资金的放大和导向作用,传递了国家支持实体经济,特别是制造业发展的明确信号。

  而有地方国有背景的深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)近年来一致探索中国特色创投之路。截至目前,深创投累计对外投资762个项目,投资金额约304亿元,其中128家投资企业在海内外交易所上市,有力推动了国内科技型、创新型企业发展,成为本土红色创投支持实体经济的行业旗帜。(下转A2版)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《多元股权投资托起“双创” 创投三年投资13万亿元孕育新动能(...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。