和讯财经端 注册

高德成立未来交通与城市计算联合实验室

2017-12-08 11:34:31 和讯创投 

  “新行业遇到了老问题。”高德地图副总裁董振宁表示,交通出行这个新行业遇到了老问题,科研与产业成果未能顺畅转化,产研结合的人才稀缺。以交通出行数据采集为例,科研界采用传统方法,如人工计数法、问卷调查法和固定设备检测法,这三种方法效率较低、准确度差,且只能获得道路交通局部状态数据。而在互联网企业里,借助互联网手段高效、精准、全局地获得数据成为常态。

    12月7日,高德地图宣布携手中国公路学会成立未来交通与城市计算联合实验室,通过大数据、产业推动、技术研发联合探索智能交通,推动交通出行领域产学研一体化发展。同时,高德还计划与百所高校合作,培养千名面向未来交通出行的专家级人才。

  据高德地图副总裁董振宁介绍,来自国内交通出行、人工智能方面的清华大学李萌、同济大学杨晓光、中山大学余志等5位顶尖科学家团队将入驻联合实验室,就数据时代的智能驾驶调度、智慧公交、城市交通“大脑”、交通需求管理等前沿课题展开联合攻关。同时,高德联合各地政府推动的城市交通“大脑”以及智慧诱导、智慧公交等首批未来交通科研成果已在北京、杭州、成都等城市落地。

  董振宁表示,此次高德联合中国公路学会,将产业、学会、科研和高校等各方元素融入合作,无缝连接产学研,构建未来交通科研基础设施,旨在破除“产学研孤岛”。

  中国公路学会理事长翁孟勇表示,此次两家构筑产学研联合体,将共同培育本土智慧交通专业人才,着力构建出行数据生态体系,搭建城市智慧交通“大脑”,为中国“未来交通”做出有益探索。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《高德成立未来交通与城市计算联合实验室》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。