和讯财经端 注册

无人便利厮杀再添500万赌注:玩家系前亚马逊员工 智能定价单店日销1500

2017-12-07 09:21:37 和讯名家 
回国后第二次创业,李河山较之前更加谨慎。
   回国后第二次创业,李河山较之前更加谨慎。

  文| 铅笔道 记者 玛依热

  导语

  没有收银员结账无需排,全天候售。在消费升级的趋势下,无人便利店迅速在北京、上海、广州等地成为现实。

  同样跑在这条热门赛道上的李河山虽然今年7月才入局,但却有着明确、清晰的目标。

  曾担任亚马逊高级算法工程师的他认为目前国内无人便利店还没有到拼供应链的时机,尚处在根据选品、选址、结算技术等方式验证模式的阶段。

  如今,他将外店作第一段主攻方向,并于今年10月在深圳科技园落地第一家A便利。除基本的智能结算系统外,李河山推出了智能实时定价系统,上线7天店内日均销售额增长46%。

  系统会根据消费者在不同时间、天气等众多因素下的需求差异,结合企业的自身供应能力,运用在线算法,自动实现以不同的价格将同一产品适时地销售。

  截至目前,A便利已开2家户外店,客单价在13元~15元之间,商品毛利率约25%,复购率约70%,单店日销售额约1500元。

注:李河山承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
  注:李河山承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  入局无人便利店

  一年不到,无人便利店一跃成为资本界的宠儿,缤果盒子、F5未来商店、EAT BOX、神奇屋智能便利店相继落地并宣布获得融资。

  ,李河山已回国两年时间,告别亚马逊算法工程的他,在国内物流行开始了第一次创业之路。但随着公司运营时间的推移,他发现物流行业很难通过互联网技术改变,“关系型资源的壁垒会阻碍公司发展的速度”。

  于是,今年中旬,他将公司交由合伙人打理,自己转而寻求其它的创业机会。有了第一次的尝试,李河山变得大胆起来,他将目光瞄准了零售行业。

今年10月底,A便利在深圳科技园落地了第一家户外店。
  今年10月底,A便利在深圳科技园落地了第一家户外店。

  ,李河山对这个行并不陌生,他在亚马逊担任高算法工程师时,曾研究过动态定价系统。放眼国内,Amazon Go一经推出,创业者们纷纷踏入无人便利店行业,李河山也觉得这个方向值得一试,“刚好与我的背景匹配,实践起来理应会更加得心应手”。

  但是慎起,他国内无人便利店市场进行了一次调研。结果显示,国内便利店与超市的占比分别为8%与92%,虽然有日系便利店如711、罗森等,但开店扩张的速度很慢。

  传统夫妻店在国内普遍存在,无人便利店符合零售行业的发展趋势。虽然大多创业者已纷纷落地了各式各样的无人便利店,但开店数量都基本维持在个位数,“大家都处在探索时期,这个时期进入并不晚”。

  智能实时调价系统

  今年7月,李河山成立A便利,出了踏进无人便利店的第一步。2个月后获得500万元天使轮融资,由险峰长青领投,嘉程资本、个人天使跟投。

  在李看来,国内住宅区、商业区分割较明显,所以他计划将便利店开设在300米范围内人口密度约500人~1000人的位置,用技术代替人工等方式降低成本、提高坪效。

  究不是久之事,必践中验证模式是否成立。今年10月,经过3个月筹备,A便利第一家户外店落地深圳科技园。该店采用RFID及视觉混合解决方案,店铺占地12平米,约300个SKU。

该店采用RFID及视觉混合解决方案,5件商品55秒内即可完成购物过程。
  该店采用RFID及视觉混合解决方案,5件商品55秒内即可完成购物过程。

  店内采用会员制,用户注册领取电子会员卡,扫描后即可开门进入店内购物,购物结束时,将所购物品进行识别并使用会员卡结算,5件商品5秒内即可完成支付过程。

  让李河山欣喜的是,开业当天店内日销超过5000元,第一个月便实现盈利。但他并没有止步不前,而是带领团队根据用户反馈不断优化产品细节,并于11月在深圳南山区落地第二家户外店。

  对比同行,李河山表示团队并没有在选址方面太过纠结,因为A便利采取的是前置仓模式,“主要是为了验证区域内的配送模型,团队在南山区建立了120平方米的前置仓”,一个前置仓服务周边10家左右的便利店。

  与此同了提高店内营业额,李河山推出了智能实时定价系统。传统定价体系大多是基于成本、库存,人为的根据市场经验制定价格,所以从创立A便利第一天起,李河山就在思考是否可以颠覆传统。

团队为12月新开店设计的升级版展示图。
  团队为12月新开店设计的升级版展示图。

  “其实这种应用在航空、酒店行业应用比较广泛,主要是利用数据源如竞品价格、天气、等维度信息将利润最大化。”李河山笑着说道。

  具体来,系会根据消者在不同时间、天气等众多因素下的需求差异,合企的自身供能力,运用在线算法,自动实现以不同的价格将同一品适销售。如工作日早餐时间为早上7点~9点,那系统就会根据人流量调整价格控制供需比例,8点之前价格会稍许下降,之后将会保持市场同等价位。

  但需强调的是,该智能实时定价系统并不会将商品价格“千人千价”。如今,A便利动态调价系统已经上线运用,上线7天店内日均销售额增长46%。

  截至目前,A便利已开2家户外店,客单价在13元~15元之间,商品毛利率约25%,复购率约70%,单店日销售额约1500元。

  现阶段,对于团队重要的是验证模式是否可行。下一步,李河山表示会在年底再开设3家店,并陆续将店铺数量增至20家、100家。而未来,团队也会考虑开放加盟模式,让A便利走进更多的城市。

  据悉,项目已启动新一轮融资,拟融资1500万元~2000万元。

  编辑 赵芳馨 校对 毛 宁

  优质项目"融资首发绿色通道":创业者请加微信xmzzz0,务必注明项目名称;或发送BP至xueting@pencilnews.cn。

  如需转载文章请联系铅笔道微信客服号铅笔道大芯芯获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

  阅读完莫急走我是本文作者玛依热,关注汽车交通、本地生活

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《无人便利厮杀再添500万赌注:玩家系前亚马逊员工 智能定价单...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。