和讯财经端 注册

他在中秋给柳传志马云送了一副眼镜:不带镜片却改善睡眠 有效率80%

2017-12-06 09:41:19 和讯名家 
像很多人一样,乔布斯对池静的创业产生了很大的影响。
   像很多人一样,乔布斯对池静的创业产生了很大的影响。

  文| 铅笔道 记者 赵芳馨

  导语

  池静有一个高中微信群,名字叫做一班的糖水

  当他向同学们讲创业原因,引用了糖水”的故事。“苹果公司初上市时,乔布斯想挖一位百事可乐的副总裁史考利,但史考利看不上苹果。乔布斯转过头来盯着他问,‘你想下半辈子继续卖糖水,还是跟我一起改变世界’?”

  真正付,池静才发现世界那么。虽然他只想改变其中的一小部分——人们的睡眠问题。

  不用物不靠生物刺激,他凭的是一副没有片的眼镜。产品利用光学的方式来改善人体生物钟节律、睡眠和情绪等。但36g重的小小眼镜框,团队耗时2年才研发完成。

  今年5月,1SPEGASI倍佳睡智能睡眠眼正式推向市场。在医院和中科大的临床数据显示,睡眠眼镜的有效率在80%以上。9月,智能睡眠眼镜作为中秋节礼物,被送到了柳传志马云等中国企业家协会成员的手中。

  只是的第一步……

注:池静承诺文中数据无误,为其真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
注:池静承诺文中数据无误,为其真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  用光改善失眠

  从生物医疗专业到跨境商,不管池静承不承,成的天花板就在那里。

  于是他以北美始人的身份退出了洋码头,回国加入与本专业更相关的瑞生物医疗。但受到大公司的“束手束脚”和之前创业经历的影响,即使自己每年给部门带来40%的业务增长,他仍旧不满足,还是想闯。

  失眠患者的母亲寻找解决法,十几年来池静一直对这一方面很感兴趣。母亲持续用安定类药物改善睡眠,但治标不治本,“有一次没有把控好剂量,母亲还被送到急诊室去了”。除了药物,他还给母亲试过褪黑素、酸枣提取物的保健品,甚至是生物电刺激,最后都不了了之。

  直至遇到了同学研究的课题。十多年间,池静的这位同学一直致力于利用光学对生物钟中枢进行调控的基础研究。

  简言之,光照射在视网膜上非成像视觉的、自主感光的视网膜神经节细胞上,而这一类细胞可以接受光信号,并投射到大脑的生物调节器-视交叉上核(SCN),进而调节褪黑素等多种激素的分泌,改善人体生物钟节律、优化睡眠质量。

  有了基研究,池静在加州大学MBA时学习的又是技术产业化。两人“术业有专攻”,成了搭档。

  但涉及到商单单为解决母问题就整出一家公司,现实”。后来,池静和同学查阅了大量文献,发现国内的市场需求蛮强烈:超过5亿人口有睡眠障碍,其中30%~40%属于各种问题引发的失眠。

  池静下定决心,是让产品从理论验证和原型机中脱胎了。

  跌入硬件研发深坑

  关于品究竟是什么子,池静有很多美好的想。

  要有科幻范儿。团队把产品设计成状似外星飞船的头盔,或者像天行者,就是《星球大战》里面黑武士的形状。酷炫的外形却意味着内部结构的复杂,开模和修模都花费了大量精力。况且,头盔还过于笨重。

  后来,他虑过眼罩的方案。然而用户带上眼罩势必影响日常活动,“没办法开车、走路、看书”。

  思来想去,是要戴在上,这样才能光源均匀照射到视网膜上。体验最优的方式是眼镜,“可能不戴眼镜的人会不习惯,但它毕竟不会影响我们的工作”。

  去年年初,PEGASI倍佳睡品形确定,即一副没有片的智能睡眠眼镜。设计阶段时,团队就把获得专利的平面光学模组放置在鼻托的位置,以便让光子最大程度地均匀分布。

  除了光学模有柔性路、都要装进这么一个小小外壳中。池静却没想到,“会这么难”。

  第一代智能睡眠眼采用一体化设计,需要5块模具从不同方向拉开,才形成最终的外壳。这种开模的方法难度大、成本高,良品率也低。

  时为了用,眼要做轻。从外壳到内里各种模组,团队都尽可能选取重量最低的材料。比如在保证使用次数的情况下,倍佳睡使用的是比亚迪(002594,股吧)最高密度的电池,“所以我们当时是一克一克往下减重量”。

倍佳睡智能睡眠眼镜的佩戴效果,不会影响使用者的正常工作。
  倍佳睡智能睡眠眼镜的佩戴效果,不会影响使用者的正常工作。

  当年下半年,5000个第一代品完成量。之前小规模试产时,产品一切正常;用户拿到手使用一段时间后,40%以上都坏掉了。

  团队遭遇了创业以来最大的铁卢”,原因竟是出在开关上。为了酷炫,产品设计时用电容开关代替了凸起的物理按钮。用户不用按,在眼镜腿上轻轻触碰两下即可开启,“很多粉丝就是冲着这一点来买的”。但在很多物理环境中,比如某个磁场和电场,或者用电量很高时,电容芯片容易受到刺激,产生损坏。

  这个问题困扰了池静和团队一年多时间。最后他们换了一种质量更好的芯片,并增加了保护电路。一旦芯片失灵,检测电路会自动重启芯片。

  今年5月,重大技术调整的1S代倍佳睡智能睡眠眼发完成。该产品重约36g,相比第一代虽然外形上没有太大变化,但从软件到硬件实则“翻天覆地”,同时开关问题已彻底解决。

  而产品的有效性究竟怎么样,还有待用户的检验。

  有效率80%以上

  早在段,团队就拿了十几副在一家三甲医院实验。用户每天清晨7~9点之间睁眼佩戴1次(20~30分钟),7天见效。

  30床中,品有效率在80%以上,10个人中有8个人感它是有效的。这种效果体现在用户第二天精力充沛、入睡时间缩短、睡眠时间延长。

  数据再好,却不能代表品牌说话。刚起步时,团队每卖出一台都非常艰辛。

  有一位老太太买了一台智能睡眠眼镜,使用效果不错。之后,小区里的老头老太太们都想买。但1599元的价位让他们迟疑了,因为他们也不确定买回去有没有效果。老太太们想了个办法:排着队,每个人试用一周。有效果之后,他们再回来买。“最开始的种子用户都是这么一点点过来的。”

  团队并没有忽品牌建设。9月,在A轮投资方信中利董事长汪潮涌的牵线下,池静给中国企业家协会的每一位成员送了一副倍佳睡智能睡眠眼镜作为中秋节的礼物,比如柳传志、马云、郭广昌等。

  ,倍佳睡快速铺设线线销售渠道。目前产品在天猫、京东和垂直电商销售,并已销往美国德国、日本等14个国家,线下合作的第三方门店有1000多家。

  随着品面向全球,倍佳睡会与其它国内外手正面交锋。但在池静看来,倍佳睡最大的优势在于拥有一整套睡眠评测体系,其中既有监测又有改善环节:配套使用的睡眠监测设备可以收集用户的身体数据,眼镜则用于改善睡眠情况,云端的AI平台又能够根据每位用户的数据定制差异化解决方案。

  此外,公司与东软熙康阿卑斯、眠、牛睡眠优睡联盟”。四家企业达成资源、渠道共享,“与任何一个第三方公司合作时,倍佳睡的技术都可以把三方整合起来,提供整体方案”。

  倍佳睡已与科大讯飞达成合作,之后的几年内,共同打造AI+智能卧室。未来,光学的技术直接整合到卧室的照明中去,“客户体验会更上一个台阶”。

  这样算是在改变世界吗?池静知道自己还差得远。但是从为母亲寻找治疗失眠的方法,到帮助更多人改善睡眠问题,他也确实正在创造着改变。

  即使,这种改变是大千世界中的一个小小的睡眠问题。

  编辑 付文学 校对 冯 超

  如需转载文章请联系铅笔道微信客服号铅笔道大芯芯获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

  阅读完莫急走我是本文作者赵芳馨,关注农业的温柔一刀,相关行业创业者求报道

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《他在中秋给柳传志马云送了一副眼镜:不带镜片却改善睡眠 有效率...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。