和讯财经端 注册

中国AI制药领域最大融资 AccutarBio获得IDG和依图科技1500万美元投资

2017-12-05 19:26:20 和讯名家 
重磅!2017年12月15-16日,第十届创业黑马年会如约而至,本届黑马年会将会带你和众多产业领袖洞察中国产业升级,揭晓五大产业引领者榜单,一起参与,与地方城市共建产业培育新生态,现场展示中国最美生意风采。
  作者 | 四郎

  近日,AccutarBio完成由IDG资本和依图科技的联合投资,加上之前真格天使轮投资,总共融资1500万美元。这是迄今为止中国AI制药领域最大融资之一。

  AccutarBio CEO范捷博士2004年获得加州伯克利大学生物统计学硕士,2010年博士毕业于美国纪念斯隆凯特琳癌症中心医学院,师从美国国家科学院院士Nikola Pavletich教授(注:著名结构生物学家、清华大学副校长施一公教授也曾在同一实验室任博士后研究员)。范捷博士于2010-2015年在洛克菲勒大学任博士后研究员,博士后合作导师Gunter Blobel是1999年诺贝尔奖获得者,创立了信号肽学说,目前任拉斯克奖(Lasker Award)评审委员会委员,拉斯克奖也被认为美国的诺贝尔奖,有86位拉斯克奖得主也获得过诺贝尔奖。

洛克菲勒大学是个研究型大学、现代细胞生物学发源地之一,先后诞生过20多位诺贝尔奖获得者,是生命科学研究顶级学术殿堂。洛克菲勒大学大师聚集的学术环境给范捷博士的科研之路提供了绝佳发展空间,耳濡目染中,范捷博士有幸和多位学术大师合作讨论,形成由科学大局观来指导选择重大科学命题和建立跨学科顶级人才团队来解决问题的方法论。
  洛克菲勒大学是个研究型大学、现代细胞生物学发源地之一,先后诞生过20多位诺贝尔奖获得者,是生命科学研究顶级学术殿堂。洛克菲勒大学大师聚集的学术环境给范捷博士的科研之路提供了绝佳发展空间,耳濡目染中,范捷博士有幸和多位学术大师合作讨论,形成由科学大局观来指导选择重大科学命题和建立跨学科顶级人才团队来解决问题的方法论。

  制药是高风险的行业,特别对于早期投资,尚未进入临床的项目,IDG合伙人周全领投AccutarBio, 可以看到中国的顶级投资人开始下注世界级突破性新药创制理念。

  AccutarBio目前已在上海、纽约布局了AI计算实验室、生化实验室。在一场全球顶级制药公司的现场测试中,AccutarBio提出的3D Molecular 算子和深度化学结构网络(Accutar ChemiNet)的计算预测比该制药公司采用的现有内部方法在预测准确率上获得了显著的提高。可以预期,相关算法的采用将为该药厂大幅提升制药效率和成功率。

  AccutarBio计划将Accutar ChemiNet进一步推广,因为“这是第一次见证了AI指导下进行药物开发的新模式,将对传统的基于实验筛选和基于经验的药物开发过程带来革命性变革。”值得一提的是,AccutarBio和美国顶级药厂的合作代表着中国AI制药团队直接进入到顶级的创新制药环节,结束了我国过去主要通过复制、学习他国制药研发技术进行新药研发的历史。

  AccutarBio不仅在探索制药领域的新技术,同时也积极参与最前沿科学研究工作。目前,AccutarBio和来自哈佛大学、洛克菲勒大学、斯坦福大学等学府的诺贝尔奖得主、美国国家科学院院士、霍华德-休斯研究员(HHMI)等多位全球著名学者保持紧密合作。清华大学医学院基础医学系副系主任李海涛教授表示:“Acctuar给了我们惊人的结果,在药物和靶点结构预测领域超过世界知名软件的分析结果,对我们的研究工作带来巨大推动。”

  作为AccutarBio战略投资者,依图科技表示,“跨学科进展信息不对称给技术发展带来很大壁垒。希望我们在AI领域的全球领先的认知和成果能够帮助AccutarBio在生物学领域带来诺贝尔级的成就。并且通过深入合作,我们相信人工智能将极大改变生物研究、生物制药现状,而与依图医疗在临床应用领域的人工智能研究合作将能为临床应用带来更多深入的价值”。

  * 本文系作者四郎对i黑马投稿,文中观点不代表i黑马立场,如需转载请联系原作者。让创业不再孤独,提升普通创业者的成功率,

    本文首发于微信公众号:i黑马。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《中国AI制药领域最大融资 AccutarBio获得IDG和依...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。