和讯财经端 注册

中消协约谈摩拜、ofo等7家共享单车企业:押金投诉达数千起

2017-12-05 17:32:14 和讯名家 

  各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起(文/张莫)

    12月5日,中国消费者协会就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈多家共享单车企业,包括摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业代表。

据了解,小蓝单车、酷骑单车经营出现问题后,相继出现押金难退现象。截至目前,已有6家共享单车企业倒闭,芝麻信用初步统计显示,这已造成用户押金损失超过10亿元。
  据了解,小蓝单车、酷骑单车经营出现问题后,相继出现押金难退现象。截至目前,已有6家共享单车企业倒闭,芝麻信用初步统计显示,这已造成用户押金损失超过10亿元。

  据中消协初步统计,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,押金能否顺利退还成为共享单车行业的焦点问题。中消协法律与理论研究部主任陈剑透露,尽管当地都在集中精力帮消费者清退,但由于各种原因,预计最终仍有大量消费者会遭受财产损失。

  11月23日,交通运输部相关负责人在例行发布会上表示,针对近期部分共享单车出现退押金难问题,将研究制定配套政策,保护消费者权益;12月1日,中消协在京召开共享单车问题座谈会,研究共享单车领域存在的主要问题,探索消费者押金问题解决办法和互联网经济发展中消费者保护的有效对策。

  据了解,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

  实际上,摩拜、ofo也被曝出因为资金告急挪用60亿元押金,事后均遭到双方否认,称严格保障押金安全,并且随时可退,但这两家公司在回应中并未直接回应是否存在挪用用户押金的行为。

  据澎湃新闻报道,共享单车业内人士称,挪用押金已经是行业公开的秘密。“银行抱着拉业务的目的,不可能主动严监管。现在没有强制的条例说押金不能动,交通部最新发布的也只是指导意见,并无强制性。实际上押金并没有被监管。”

  中消协要求广大共享单车企业,严格落实《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求;强化责任意识,自觉承担共享单车行业健康发展的主体责任,确保企业运营状态安全稳定有序;深化安全意识,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全;优化服务意识,把保护消费者合法权益放到优先位置,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。

  来源:互联网金融新闻中心  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《中消协约谈摩拜、ofo等7家共享单车企业:押金投诉达数千起 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。