和讯财经端 注册

哈罗单车成功融资:共享单车的格局不只是“黄橙之争”?

2017-12-04 20:17:05 和讯名家 
  “就在这几个月时间里,国内共享单车市场出现多起让人不得不“感慨”的事情:已陆续倒下了悟空单车、3Vbike、町町单车等共享单车企业,被业内认为处在第二梯队的酷骑单车、小鸣单车还有小蓝单车也传出问题,许多共享单车品牌的退出已经拉开了整个行业洗牌的大幕。

  不过,一大批共享单车品牌相继倒闭的同时,仍然有行业内的公司被资本看好。

  12月4日,哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等,这是此前哈罗单车与永安行低碳科技有限公司合并后的首轮融资。

图片来源:哈罗单车官网
图片来源:哈罗单车官网

  永安行此前发布公告称,公司的参股公司江苏永安行低碳科技有限公司与相关方签署了《股权转让协议》,约定永安行低碳科技有限公司受让上海钧正网络科技有限公司100%股权。上海钧正网络科技有限公司是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车,此次合并也被外界称为“共享单车第一起合并案”。

  值得一提的是,8月中旬永安行正式亮相资本市场,虽然被市场称为“共享单车第一股”,但在登陆资本市场满月之后永安行就大幅削减了旗下的共享单车资产。9月19日,永安行发布公告称,全资子公司永安行低碳拟增资扩股,交易完成后上市公司对永安行低碳的持股比例将由100%下降至38.17%,蚂蚁金服跃升为第二大股东。而在12月4日,永安行发布公告称关联方上海云鑫、上海龄稷及其他投资人拟对永安行低碳科技有限公司进行增资。增资完成后,永安行对低碳科技持股比例降至11.9267%,上海云鑫成为低碳科技第一大股东。而上海云鑫法定代表人为井贤栋,蚂蚁金服持有上海云鑫100%股权。

  巧合的是,哈罗单车宣布完成的3.5亿美元D1轮融资中投资方就出现了蚂蚁金服的名字。在二线共享单车“倒闭潮”下,哈罗单车为何能获得资本青睐?

  勤智资本管理合伙人罗丹在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,哈罗单车能受到资本青睐跟其地域特点有关,包括在长三角的运营有其独到之处。这也可以说明一个问题,共享单车不一定会完全复制打车软件的发展路径。如果把共享打车比作共享1.0(一部分人的闲置汽车盘活用于为其他人服务并收费,成本自担,无地域限制)的话,共享单车就只是共享0.5或者半共享(单车生产商额外生产出新单车投放于划定好的地域市场,投放成本和运营成本都有地域性)。

  “在这种情况下,适应地域特点的共享单车品牌在自己的地盘上有可能做得比全国性的共享单车好,自然也有自己的发展空间。”罗丹如是说。

  市场上曾有这么一个观点:未来国内的共享单车之争或许就是“黄(ofo)橙(摩拜)之争”?有分析人士表示,共享单车领域格局远未确定,形成壁垒的核心是产品研发和运营能力。资本的优势只能短期内提升市场占有率,海量投放低端产品和低效运营的方式并不可持续。

  说起共享单车之争,睿鼎资本董事长李鑫对记者说出了自己的经历:“今年年初我曾经在杭州、南京、厦门出差,惊奇地发现在二三四线城市最多的并不是摩拜和ofo,而是我之前并没听说过的哈罗单车,当时我就预言哈罗单车因为深耕非一线城市,未来将有可能率先被行业的巨头并购,果然就在不久之前宣布和永安行合并。目前,哈罗单车仍然获得大额融资表明两点:从共享单车行业来看,未来的哈罗单车仍存在并购的价值,而且后期共享单车有可能呈现垄断的格局,企业未来可能拥有较高的议价权;产业资本和巨头希望通过单车行业进入更深的出行行业,属于战略布局。”

停放在路边的共享单车 吴家明/摄
停放在路边的共享单车 吴家明/摄

  李鑫指出,阿里系选择在目前这个时点进入,应该是有更深层次的考虑。由于摩拜和ofo的格局日益明朗,且双方的大股东分别是腾讯和滴滴,而腾讯也是滴滴重要的股东之一。摩拜和ofo两者未来的发展除了海外拓展以外,必然会进入到出行行业的其他领域,因此会直接冲击到滴滴的业务。阿里系投资哈罗单车,除了并购价值外,未来也希望能够借此弯道超车撬动出行的市场。

  “行业已经进入洗牌期,在小蓝单车和小鸣单车纷纷陨落之时,行业最终的核心玩家将不会超过3个。摩拜和ofo如果在未来合并,则属于意料之外情理之中的事情。合并与否,在两者复杂的股权结构以及股东背景之下,摩拜与ofo的业务将会如何拓展才更值得我们关注。”李鑫说。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《哈罗单车成功融资:共享单车的格局不只是“黄橙之争”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。