和讯财经端 注册

共享汽车领域单笔融资纪录被刷新 行业未来“钱”景仍可期

2017-12-04 20:16:50 和讯名家 
  今日,共享汽车平台“PonyCar马上用车”宣布完成C轮融资,由知合出行领投。据悉,该轮投资总金额超2.5亿元,这一金额刷新了共享汽车领域单笔融资纪录,同时也意味着“PonyCar马上用车”实现了初创一年不到,即完成了从A轮到C轮的3轮融资。

  此前,友友用车和EZZY的相继停运,一度让业界对共享汽车的未来产生疑问。但在这之后,市场走势陡然相反——众多巨头先后宣布入局,初创企业宣布获得融资。这与此前共享汽车一直不温不火的状态形成了强烈反差,尤其在共享经济家族整体往下的情况下,共享汽车再次成为了领域内的一个异类:众人皆火我沉寂,众人皆醉我独醒。

  共享汽车领域受到资本关注

  据“PonyCar马上用车”创始人、CEO刘逸洵表示,目前公司已经在深圳、广州等地探索出了共享汽车的闭环模式,并实现单城盈利。C轮融资后,“PonyCar马上用车”将在技术研发、多城市拓展、车辆供应以及构建新能源绿色生态等方面持续加大投入。

  据悉,目前“PonyCar马上用车”在深圳、广州、北京、西安四城投放3000+辆新能源电动车,并计划进入成都、武汉、上海、长沙等城市。在使用情况方面,目前公司每辆车每日实现5到8个人共享,目标是实现20人共享一辆车。

  在深圳起步的“PonyCar马上用车”,上线后在覆盖网点和运营效率上同步提速。短短半年时间内,其在深圳各区完成网点铺设,并且借助人工智能进行精准调度,实现每辆车的共享最大化。不到一年,该公司实现单城盈利,毛利达到20%。而在进入广州市场时,该公司上线仅1个月时间就达到了深圳最初3个月的运营成果。

  除此之外,“PonyCar马上用车”平台在车联网、车载盒子等硬件技术上将持续加大投入,构建“共享·互联”的出行生态系统。在人工智能(AI)上,“PonyCar 马上用车”根据地图数据、城市人口热力分布与交通运行轨迹等,搭建一套匹配供需的智能调度系统,极大降低运营成本并且提升调度效率。同时,通过语音与视频图像识别技术,不断提升智能出行体验。

  刘逸洵表示,资本的持续引入、市场的全面拓展以及精细化运营的提升,从而让“PonyCar马上用车”进入共享汽车行业头部阵营。

  “PonyCar马上用车”并非近期唯一一家在融资市场上有所表现的共享汽车平台。在EZZY宣布停止运营服务不久后,“TOGO途歌”正式宣布获得2200万美元的B轮融资,由海纳亚洲创投基金领投,真格基金跟投,这也是共享汽车领域此前单轮融资的纪录。同月,盼达用车也获得上市公司力帆股份(601777,股吧)1575万元的战略融资。

  种种迹象表明,资本市场对共享汽车的态度正在改善。公开资料显示,2013年~2016年,进入共享汽车领域的资本从1000万元增长到1.5亿元。而仅是今年上半年,就有数家共享汽车企业融资近4亿元。

  行业未来仍有巨大发展潜力

  与同在起跑线的创业企业相比,巨头的入局更是让这个行业被看好的一个强烈信号。

  11月2日,滴滴宣布成立全球新能源汽车服务公司,开始对共享汽车的上下游产业链进行布局。11月3日,共享单车品牌摩拜宣布正式跨界进入共享汽车市场。同日,美团点评招聘分时租赁共享汽车iOS算法工程师和资深Java研发工程师的信息出现在某互联网招聘平台上,被业内普遍解读为美团下一步将拓展业务范围,进军共享汽车市场。

  除了互联网巨头外,一些传统车企也在逐步推出自己的共享汽车项目,如北汽、上汽、吉利等。在业内人士看来,在整车企业、互联网企业等进入共享汽车领域之后,还有其他大玩家正在观察市场,等待现有行业内企业进行试错。而现有的互联网巨头和整车企业之所以进入共享汽车领域,是因为他们手里掌握了大量的资源和资金。

  蛰伏数年,直至今年才迎来爆发,在从业者看来,是由于政策在今年对行业进行了“筑底”。今年8月8日,交通运输部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,提出“鼓励分时租赁发展”。有共享汽车企业创业者在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,指导意见的出台促使了行业的规范发展,同时明确了共享汽车在整个交通出行中的地位和作用,对保护分时租赁用户权益,降低平台运作风险,优化车辆供给与出行体系具有积极意义。“此前共享汽车更多的是处于试水期,今年以来,政府相继出台关于共享汽车的有关政策,鼓励与扶持的态度逐步明确。而通过前期的试错,共享汽车商业模式也变得越发成熟,共享汽车行业发展正进入到一个新阶段。”

  华峰资本副总裁杨炳龙认为,共享汽车领域一直是资本市场认可的方向,因为它解决痛点,满足未来需求。该政策是大利好,说明了不止资本市场,国家层面对于行业积极和认可的态度。

  在业内人士看来,尽管行业内已经出现玩家倒闭、巨头入场的状况,但是整体来说仍处于早期发展阶段。前海万图董事长宋咏红认为,共享汽车行业是一个新兴市场,预计2018年的潜在市场容量能够达到万亿级。“而共享汽车企业行业的另一个特征是以新能源汽车为主,这是区别于传统汽车租赁行业的标志之一。随着国家政策的大力支持,未来的趋势是新能源汽车逐渐替代燃油汽车,由于目前新能源汽车处在技术快速升级换代的阶段,更多的用户处在观望期,这个阶段用户使用新能源汽车的途径更倾向于‘使用体验’而非‘购买’,这为共享汽车提供了发展的时机。”宋咏红如是说。

  事实上,分析现有赛道上的创业企业不难发现,超过一半的玩家仍处于A轮前融资阶段,A轮融资之后的创业企业玩家数量极少,仍是个位数。这意味着领域内仍然有大量潜力可以挖掘,正如一些数据报告显示,罗兰贝格估计到2018年,中国共享汽车出行潜在市场有望达到1.8万亿元。普华永道思略特在名为《汽车分时租赁:发展趋势、商业模式及解决方案》报告中提出:未来五年分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《共享汽车领域单笔融资纪录被刷新 行业未来“钱”景仍可期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。