和讯财经端 注册

曾经的“PE投资之王”凯雷投资去哪儿了

2017-11-30 07:28:33 和讯名家 
如果不是参与收购麦当劳中国业务,曾经的“PE投资之王”凯雷投资集团(简称“凯雷投资”)近年几近消失在公众视线。
    如果不是参与收购麦当劳中国业务,曾经的“PE投资之王”凯雷投资集团(简称“凯雷投资”)近年几近消失在公众视线。

  了解凯雷投资历史的人都知道,作为一家全球性另类资产管理公司,凯雷投资成立于1987年,目前管理超1900亿美元,拥有306个投资基金,团队分布于非洲、亚洲、澳洲、欧洲、南美、中东及北美等多个国家和地区,号称“总统俱乐部”,其中,前美国总统卡特的助理大卫·鲁宾斯坦、前美国国防部长弗兰克·卡路西以及前美国总统乔治·布什、英国前首相约翰·梅杰任凯雷欧洲分公司主席、菲律宾前总统拉莫斯、美国前证券与交易委员会主席阿瑟·列维特都是其顾问团成员。

  2012年5月3日,凯雷登陆纳斯达克,IPO发行3050万股,发行价22美元,融资6.7亿美元;摩根大通为其主承销商。

曾经的“PE投资之王”凯雷投资去哪儿了
  那么,近年,凯雷到底在做什么?近年的业绩回报如何?

  凯雷在忙啥?

  凯雷投资近年做的怎么样?

  这是很多人见到GPLP君的一个提问。

  到底这家公司在做什么呢?

  凯雷投资的业务,GPLP君总结为:

  1、多元化的投资多业务,他们同时运作多只基金,其中包括并购基金、增长基金、房地产基金等等;

  2、全球范围内的模式扩张。

  “我们公司改变了私募基金行业的两件事:1、我们把只局限于单一基金的商业模式变成同时提供一系列基金、多元化产品的商业模式;2、我们将这种模式进行全球化,进一步拓展公司的业务。”2015年,凯雷投资创始人曾如此总结凯雷投资。

  种种资料显示,凯雷投资一直没有闲着。

  关于凯雷投资,近期的一个新闻为:2017年10月25日,凯雷(Carlyle)发布公告称,联合创始人大卫·鲁宾斯坦(David Rubenstein)和威廉·康威(William Conway)计划从2018年1月1日起,将日常运营交给50岁的凯雷老将格列·杨金(Glenn Youngkin)和2013年从华平(Warburg Pincus)加盟的副首席投资官、52岁的Kewsong Lee。

  不过,退出日常运营后,三位创始人仍在公司占多数股。根据今年2月份提交的财务资料,鲁宾斯坦仍持有19.5%的股份,而另两位创始人则各自持有18.4%。

  也就是说,凯雷投资近两年正在准备交班工作,这是凯雷投资的一个工作内容,当然,由此,凯雷投资也成为第一家换血的顶级投资机构。

  那么近年,凯雷投资的业绩到底如何?

  凯雷投资作为公开的上市公司,据凯雷投资公布的证券资料显示——从资产和股东权益来说(作为私募股权投资基金集团,股东权益无疑是最重要的指标),凯雷前两年的报表并不是特别令人满意,但是在2017年这三个季度的季度报表来看,凯雷似乎迎来了自己收益回报期,总资产在逐步提高,应收账款在逐步减少。而在股东权益上,无论是股东权益和每股净资产还是总股本都有所上升。

  如果从现金流角度进行分析的话,从2017年的前三个季度来看,凯雷投资最引人注目的就是它的现金流,第一季度为-36.2(百万美元),第二季度的为-270.6(百万美元),而到了第三季度经营的净现金流一下子就到了421.3(百万美元),而对于相关的投资净现金流,前两个季度都是170(百万美元)左右,而到了第三个季度又一下子到了-390(百万美元),这就很充分的证明了凯雷在这几个月的动态——投资、回报、投资,其实,凯雷投资一直没有闲着。

曾经的“PE投资之王”凯雷投资去哪儿了
  备注:凯雷投资近年的主要财务指标

  从其他指标来看,比较显著的有,资产收益率从0.85%一直上升到了1.66%,基本增加了两倍!而从大体上来看,总资本回报率也从1.69%上升到了3.13%,其他的各项也有所上升。

  总而言之,伴随着美国经济的低迷,凯雷投资也在经历了低迷之后开始在慢慢好起来。

  凯雷的全球投资

  谈到凯雷的全球投资,需要从其成立的时候说起。

  公开资料显示,1987年,凯雷最早的发起人史蒂芬·诺里斯(Stephen Norris)在担任万豪国际(Marriot)收购兼并公司税务负责人的时候发现,收购阿拉斯加爱斯基摩人的公司能合理避税,这让他看到了机会。

  随后,史蒂芬·诺里斯说服了前美国总统卡特的助理大卫·鲁宾斯坦以及前美国国防部长弗兰克·卡路西(Frank Carlucci)加盟,但在1989年之前,凯雷投资并不算成功。

  随后,凯雷投资先后雇佣了前美国国务卿、白宫预算主任等人,1990年,凯雷终于获得了突破,他们从美国陆军那赢得了200亿美元的军火合同,为美国军队制造设备、车辆和军火。

  但在凯雷投资的早期基金当中,其最大的基金不过1亿美元,直到他们请来了金融投资界最富盛名的乔治·索罗斯,成为凯雷的有限责任合伙人,凯雷投资才算在私募股权领域打开了局面,顺利完成募资,比如,1995 年,德克萨斯州立大学投资管理委员会在老布什当选德州州长数星期之后就将1亿美元的资金注入凯雷。随后,凯雷投资开始在亚洲、欧洲和北美进行公司并购、房产、风险投资和杠杆投资等行为,其中,最著名的收购案例为凯雷投资收购赫兹租车公司。

  此外,1990 年,凯雷还收购了世界上最大且最为成功的国防咨询公司 BDM;随后凯雷开始在全球大举扩张——

  1998年,凯雷投资集团在香港成立了其第一个亚洲办事处和地区总部。此后,凯雷投资集团在亚太地区的网络扩展到了八个办事处:北京、香港、孟买、首尔、上海、新加坡、悉尼和东京办事处。其中,北京、孟买和悉尼办事处是在2005年成立的。

  不光如此,在1997年的东南亚遭遇金融危机之后,凯雷投资还大规模投资东亚,比如,凯雷投资曾先后动用 7.5 亿美元的亚洲基金收购了 4 家公司,分别为2000 年以 1.45 亿美元获得韩国最大的私人银行之一韩美银行(KorAm Bank)的控股权;投资 1.87 亿美元于台湾第四大有线电视公司台湾宽频;投资 4900 万美元收购从倒闭的大宇公司中剥离出来的水星通讯;然后就是 2001 年以 4300 万美元的代价入股太平洋(601099,股吧)百货。另外还以 21 亿美元收购了日本移动电话制造商 DDI Pocket,并改名为 Willcom Inc. 。

  对于中国,凯雷投资也并没有放弃。

  不过,早期凯雷投资只是从香港试探着投资了一些中国企业,比如凯雷投资旗下基金曾投资携程,还有上海目标媒体公司、上海华亚微电子公司、上海太平洋百货连锁等公司。

  直到2005年4月20日,凯雷投资才宣布正式进入中国。

  资料显示,早期凯雷投资在中国的投资策略为参与国有企业改制,比如,他们曾投资了中国太平洋保险(601601,股吧)集团,并且因为投资徐工集团被中国人所广泛所熟知。

  2005年10月,凯雷投资击退摩根大通、卡特彼勒等投资机构,以协议30亿的价格控制了徐州工程集团85%的股权。

  2005年12月,凯雷集团投资33亿元拥有了中国太平保险集团旗下太保人寿股份24.975%的股权。

  “侵掠如火,不动如山”,这是资深投行人士对美国凯雷集团的评价。

  “近几年,我们也投资了中国的国有企业,投资了两家酒店,只是不像太保那样容易被人注意到。”鲁宾斯坦曾公开表示说。

  只是,伴随后来国企改制机会的消失,凯雷投资开始将投资策略改为与中国企业合作进行海外并购。比如,2012年,大连万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司签署并购协议。并购之后万达将成为全球最大的影院公司。交易的背后,就是AMC公司股东凯雷的极力促成。

  当然,近年来,凯雷投资的在华投资策略主要为围绕为中国的中产阶级提供良好的产品和服务,目前这一策略还将延续。

  “外向型和出口型经济并不是中国政府最为关注的,凯雷相信未来中国市场的增长潜力取决于本土,尤其是为本土中产阶级提供优质产品和服务的能力。”2013年,谈到中国的投资方向,鲁宾斯坦曾如此表示。

  2017年11月28日,凯雷投资集团全球合伙人、董事总经理苏宇谈到行业方面的投资机会,在某活动上曾公开表示“我觉得中国消费升级是非常确定和可期待,中国过往很多依赖于低人力成本、低租金成本等服务型企业都在改变,如果不通过并购来优化供应链平台和降低成本,很多企业是没办法做的。这其实也是行业的共性,通过消费升级带来的行业并购,这个趋势也一定不会改变。从发达市场的情况对比来看,我们也还仅仅是起步。”

  当然,在中国的投资也给凯雷投资带来了大幅收益——投资太保人寿让凯雷投资获利匪浅,截止2013年,经过数次减持后,凯雷退出中国太保(601601,股吧),共计获利43亿美元,成为其历史收益最多的单笔投资之一。

  2012年,由凯雷投资集团董事总经理、凯雷亚洲基金联席主管杨向东带领的并购团队将所持江苏圣奥化学科技有限公司的股权出售给大型国企中化集团,同时,凯雷还从船舶部件、港口和海运相关大型钢结构供应商南通虹波重工有限公司退出。

  到目前为止,凯雷在中国已累计投资了50亿美元的资金,被投企业实现的利润达到100亿美元。

  2014年,凯雷集团宣布,完成亚洲基金IV的募集,该基金规模总额39亿美元,这只基金的重点投资方向就是中国,对此,鲁宾斯坦表示“这只基金的40%-50%将投资在中国市场,差不多是20亿美元,主要投资在金融服务业、通讯业、能源、消费品、制造业等领域。”如今这只新基金已经在中国投资了赶集网、海尔特种电器等项目。

  在中国投资十年,如今,凯雷投资早已成为中国市场上的一个投资大赢家。

  小贴士:

  凯雷的亚洲基金主要包含:

  1、增长资金:凯雷投资集团于2006年6月为凯雷亚洲增长基金III成功筹集680 亿美元资金。该基金将主要对中国、印度、日本及韩国等亚洲增长记录良好、处于扩展阶段的各行业优秀企业进行投资。除了凯雷亚洲增长基金III之外,凯雷亚洲增长基金团队同时也管理凯雷亚洲创投I(1.59亿美元) 及凯雷亚洲创投II(1.64亿美元)两只基金,该两只基金分别在2000年及2002年创立。

  2、收购:凯雷收购投资于亚洲及日本分别由两队本土化的团队负责。

  亚洲不包括日本:凯雷于1999年成立凯雷亚洲基金I(7.50亿美元)并于2006年7月成立第二只亚洲区日本除外的凯雷亚洲基金 II(18亿美元)。凯雷在亚洲的收购领域确立了领先地位,完成了多宗亚太区内的里程碑式交易,其中包括多宗亚洲最大规模的私人股权投资—台湾东森媒体科技、台湾宽带通讯、韩国韩美银行(KorAm Bank) 4.35亿美元的私人股权投资和中国最大规模的私人股权交易,即在中国太保寿险的4.1亿美元投资。

  3、房地产:2005年8月凯雷投资集团成立了4.1亿美元的亚洲房地产基金,其中,韩国、日本和中国是凯雷的主要市场。

  凯雷投资的投资策略:

  1、发掘并投资拥有出色创业家及成功本地管理团队的企业,以为各个行业的高增长新晋领导者提供资金及其它方面的支持。

  2、主要对处于成长期的企业进行非控股性的大额股权投资。在某些情况下,如于日本,也会进行“小型控股收购”和战略性企业分拆。

  3、作为长期增值伙伴与所投资公司的管理层进行积极合作,凭借凯雷的全球网络和资源加速企业成长。

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《曾经的“PE投资之王”凯雷投资去哪儿了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。