和讯财经端 注册

又一场资本主导的大戏 运满满与货车帮究竟谁合并谁?

2017-11-28 14:23:37 和讯名家 
 1
  1

    又一对冤家牵手

  老实说,运满满和货车帮这对“冤家”闪电合并也算物流行业的大事件,想想近几年O2O平台前两名打去打来免不了合并的宿命,也就见怪不怪了。只是入戏太深的公关同学在庆功会上将免不了一场尬聊。

  “前段时间举报差点让你们家高管进那个啥!千万别记仇啊!”“只搞爬虫的同学不走心,甭提了,以后都是一家人了,之前那些负面我们会清理哒!”

  或许只是一杯烈酒下肚,相视一笑泯恩仇,还是老领导王刚讲话有水平,“这是一次没有打到山穷水尽,仅依靠管理层的智慧和互相信任促成的一次合并。”

  市场同学在前线死掐,高管一起在星巴克里喝咖啡,关于合并,毛主席去重庆谈判时说的一句话是真理:“和平是打出来的”;而在投资人眼中,一切皆生意,如果打不出利益来,不如整一个更大摊子,其余的事情不过是利益分配问题。

  看到运满满和货车帮合并海报两家logo主色调,我猛然一惊,不由臆测起共享单车“橙黄大战”的走势。

 2
  2

  谁合并谁?

  当然是实力强的合并实力弱的。从融资角度上讲,运满满进行到D3轮融资(老虎基金领投的D3轮融资1.2亿美元),领先货车帮B3轮融资一个轮次(其中B2轮1.56亿美金B2轮融资,B3轮5600万美金融资)。不过,根据IT桔子的统计,货车帮融资总额达29.5亿元比运满满总融资达23.51亿元要多,似乎货车帮的融资潜力更大;而各自稀释了多少股份就不得而知了。

  运满满和货车帮的商业模式都是要搭建一个人、货、车的撮合交易平台,从而改造以往司机到物流园看信息拉货的传统状态,但线下的权重要比线上的权重更强,从这两家公司的总部一个是在南京、一个是在贵阳就不难看出;而这家公司数量庞大的员工主要是以地推业务员为主,技术只占很少份额。在模式相似的情况下,两家比拼则是“狼性”,谁在货车司机以及货主那里安装更多App谁就拥有更大的市场份额。

  据说王刚撮合张旭、苗天冶去做一个“货运版的滴滴”,运满满才瞄准干线物流这个领域的;而张晖曾在媒体面前感叹当年他带的一个小伙子赶上移动互联网风口很快做出一个市值超300亿美金的公司,那个人就是程维。

  只要稍加留心,我们还是能发现无论是美团大众点评、滴滴Uber,凡是需要地推的互联网+领域,几乎活跃着“中供铁军”的身影。在打开“货车帮”的官网发现,在中供铁军待过8年祁华一在货车帮担任大区经理,为了引进阿里铁军的销售经验和销售团队狼性文化,货车帮还聘请前阿里中供铁军主帅、全国直销总经理俞朝翎(“俞头”)出任战略顾问,不过俞朝翎是“创业酵母”创始人,在其他互联网公司挂的虚职不少,抬出地推界大神,不过是为了打压运满满的士气。

  要在两家旗鼓相当公司要选出一个新的Boss比较难,一袭道袍加身、过惯了闲云野鹤的投资人王刚这回到当起挂了名的董事长,而两家公司创始人分别成为联席CEO。按照以往互联网平台合并之后的惯例,接来下业务如何整合、谁将会出局、谁会留下,成为年底分红前新的主要矛盾,也成为一只尚未落地的靴子。

  而王刚既然已成为新公司名义上的主持者,表明这个时候一方吞并另一方的时机并不成熟,尤其是销售人员念旧,要接受昔日同仇敌忾的对手管理在心理上还需一段时间的缓冲;但王刚作为运满满的天使投资人出来主持大局,已经道出运满满在合并之后的利好位置。

  《走向共和》里李鸿章这样对水师提督丁汝昌说过这样一番话:“人家都说我李鸿章重用亲信,我倒要问问,我不用亲信用谁,难道要我用一个我连认都不认识的人?对一个我不了解的人,我怎么知道他能不能担当重任?”不就说我培植私人势力、任人唯亲吗?笑话,不任人唯亲,老子任人唯疏不成?!”

 3
  3

  新集团的走势如何?

  无论是运满满和货车帮合并并非是物流行业的寡头合并,干线物流市场得互联网化程度并不高;两家公司也并非是一个优势在线上,一个优势在线下的互补合并,而是业务模式高度重叠的合并,未来市场清理速度将会加速,摆在这之中或许是非常时期的站队问题。

  根据以往合并弱势一方的经验,类似赶集网、大众点评、Uber中国等高管在对手接手新业务之后选择离职创业,新项目很快获得投资人的青睐,比其他草根项目起点高出一截,这也是资本愈发强势的原因之一。在VC主导项目中,CEO早就宁愿跪着求生,也不愿意破产跑路、身败名裂,套现离场也算是“创业成功”。

  可能还有另外一种可能,那就看谁画的饼更大,投资人更愿意买单。货车帮所探索的方向是“货车后市场增值服务”模式,通过现有的“车货匹配”,构建起一个以支付、保险、贷款、结算等金融为纽带,涵盖ETC(白条)、新车、油品、汽配等业务的服务闭环。而运满满对标的是美国罗宾逊”,即一个类似Uber轻运营模式,由平台接单、派单给附近货车或车队进行运输,去年运满满走向是要做“合同物流的无车承运人平台”,而其中关涉“怎么派单”问题怎交给人工智能,因而要做的是“公路物流中AlphaGo”。

  由于国内运输比美国等更加分散、原始,能否真正适应标准化、规模化的平台调度还有待观察,看起来货车帮模式后市场服务模式更务实一些,也是互联网公司常规玩法,不过限于线下规模瓶颈未完全跑通;而拿美元基金的运满满、货车帮来说,这样有对标范本的“故事”,或许是投资人更需要的。今年公布3月份无车承运人试点中,江苏满运软件科技有限公司(运满满母公司)正在其列。在合并之中公告之中,并未透露赴美上市IPO计划。

  当前合并的好处是平台整合了更多司机可以建运力池,把各自的司机、货主之间的大数据打通构建起相对齐全的交易诚信体系,新的集团很有可能是先以货车帮增值服务模式盈利的,最终成为由AI算法调度车货交易平台。或许真正为之忧虑的是市面上其他物流同行,比如做同城物流平台的货拉拉、做整车运输专线物流的福佑卡车等,热钱未来是否还会涌进这个行业?新的集团是否会切入这些品类?

  结语

  运满满的公众知名度并不如王刚所投资的其他两家独角兽公司——滴滴和ofo,除了各种各样传统线下物流公司、公路港,还有越来越多车货匹配平台出现,这制约着平台的规模效益,货运O2O平台在略显寂寞漫长的干线物流上能否像滴滴那样拥有一统江湖的行业地位还是未知数。

    本文首发于微信公众号:靠谱的阿星。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《又一场资本主导的大戏 运满满与货车帮究竟谁合并谁? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。