和讯财经端 注册

股权投资的黄金时代 利好政策给股权投资注入强心剂

2017-11-28 07:54:32 和讯名家 
  股权黄金时代

  各项利好政策给股权投资注入强心剂

股权投资的黄金时代
  1双创”政策推动股权投资继续发酵。我国正处于经济结构转型和产业调整升级阶段,为了加速发展新的经济“引擎”,“双创”政策将继续发光发热,对于大众创业、高新技术产业,特别是处于初创期、成长期的创新型企业和高成长性企业,政府都将给予支持与鼓励。桶同时,政府引导基金先行,创业环境的不断改善,新兴产业的蓬勃发展,对股权投资的可持续性和选择性也提供了保障。

  2)退出渠道多元化。从去年新三板井喷式发展,到今年的新三板分层即将正式实施,再加上未来呼之欲出的战略新兴板,A股市场退出渠道的不断升级,为私募股权投资解决了后顾之忧。虽然在目前资本市场整体偏弱的行情之下,注册制的正式出台有待考量,但是随着市场逐步恢复理智,各类制度规范的出台,A股市场毫无疑问地将朝着更自由、更市场化的方向发展,也将为私募股权投资退出提供更多选择。

  3)多维度的产品设计。在新的机遇之下,传统的PE/VC模式已经无法满足市场的需求,各种创新主题层出不穷,把握不同维度的投资机会。并购基金、拆VIE回归基金、新三板基金、政府引导基金等逐渐被投资者熟悉。再结合不断升级的退出渠道,投资期也不断缩短,尤其是一些二手份额基金、投资于成熟企业的拆VIE、pre IPO、pre 新三板类基金,既拥有较高的投资成功的概率,也提供了较好的投资流动性,缩短了投资周期,提升了客户投资体验。未来,随着市场机制的不断完善,相信会有更多的产品创新以满足各类投资需求。

  4)融资方式更加多元。随着参与私募股权投资者的规模不断扩大,私募股权投资从原来的超高净值人士超高门槛的参与形式,逐渐发展成为通过契约式基金使得更多投资者以100万为起点参与投资,更有京东的京东东家、阿里巴巴的蚂蚁达客等一批股权众筹平台孵化上线。可以预见,如果一级市场赚钱效应显现,会吸引更多不同社会层级的投资者参与其中。

  “双创”推动中国私募股权投资创新高

股权投资的黄金时代
  近日,全球著名咨询机构普华永道发表报告称,2015年,在全球私募股权及风险投资交易同比增长18%的背景下,中国私募股权基金参与各类投资交易活跃度因“大众创业、万众创新”的推动而大幅提升,当年交易总金额达到1921亿美元,占据全球交易总额的48%,同比增幅高达169%。报告显示,2015年,由私募股权/风险投资基金投资的企业在中国上市数量超过美国,这是继2012年之后首次在中国上市数量超越美国。与此同时,高科技与消费相关行业仍为中国私募股权基金两大热门行业:2015年,私募股权基金在高科技行业投资的交易数量上升至40%,金额达到768亿美元,总量接近2014年度的近6倍。其中,共有27宗私募股权基金/财务投资者参与的投资交易额超过10亿美元,再创历史新高。

  二级市场疲软,一级市场新机遇

1)资金向一级市场迁移。在二级市场暴跌的影响下,投资者对于二级市场的热情明显有所降温,在其他的大类资产上,如打新、现金管理工具、固定收益、对冲基金、二三线城市房地产,也都遇到了资产配置荒。而与此同时,在全民创业热潮、政府扶持的创新的氛围下,越来越多的投资者,尤其是高净值投资者开始寻找更高的增长点,投资阶段前移,一部分转入私募股权投资。
1)资金向一级市场迁移。在二级市场暴跌的影响下,投资者对于二级市场的热情明显有所降温,在其他的大类资产上,如打新、现金管理工具、固定收益、对冲基金、二三线城市房地产,也都遇到了资产配置荒。而与此同时,在全民创业热潮、政府扶持的创新的氛围下,越来越多的投资者,尤其是高净值投资者开始寻找更高的增长点,投资阶段前移,一部分转入私募股权投资。

  2独角兽获热捧,新生代”有潜力。曾经介于A股市场严苛的上市条件,国内不少 “独角兽”企业转向纳斯达克上市;而如今在政府大力扶持下,新三板、战新板愈演愈烈,为不少在海外上市却得不到估值认可的创新企业带来新的机会。因此近期在资本市场暴跌的同时,这类耳熟能详的 “独角兽”成为新的投资热点。另一方面,不能忽视的是,随着二级市场的暴跌,一些默默无闻的早中期项目后轮估值出现明显回调,反而是不可多得的投资机会。

  3A股上市公司并购”需求激增。市场整体疲软,不少上市公司的市值受到严重影响,特别是一些业绩增速明显出现瓶颈、无法通过盈利增速提升价值的公司纷纷发起“并购基金”,通过并购国内外企业的方式做好市值管理。对于处于成长期的企业来说,上市公司的介入,在一定程度上能够帮助企业迅速发展,而对于私募股权投资机构而言,恰恰增添了新的退出渠道,增加了项目成功退出的概率。

    本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《股权投资的黄金时代 利好政策给股权投资注入强心剂》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。