和讯财经端 注册

2017年前三季海外并购977亿美元 同比下降近四成

2017-11-24 13:55:01 和讯创投 

  和讯创投消息 11月23日 普华永道发布报告显示,2017年前三季度,中国内地企业海外并购交易达572宗,金额977亿美元,接近2014年及2015全年的总和,但同比2016年前三季度则分别下降14.8%和38.9%。相较2016年的爆发式增长,2017年前三季度中国内地企业海外并购回归理性增长。

  普华永道中国企业并购服务部合伙人吴可分析道:“近一年来随着国内监管政策的引导和规范的推出,以及受到海外审查和全球宏观经济不确定性的影响,海外并购较2016年有所回落,但是基于企业战略发展的海外并购仍然保持稳定,并受到市场欢迎和政府鼓励。”

  在中国企业海外大军中,民营企业始终呈现更积极的态势,在2017年前三季度的高达359宗,接近国有企业的5倍,在总共572宗交易中占63%,这一比例与去年基本持平。与此同时,由财务投资者主导的海外并购占总交易数量比率逐年升高,在2017年前三季度已经达到了历史上最高的24%,达135宗,体现了财务投资者在海外并购交易中愈发活跃。

  由于产业升级和企业增长的需求,使上市公司持续成为中国内地企业海外并购活动的主力军。2017年前三季度上市公司海外并购交易数量占比超过58%。由于海外上市公司相比内地上市公司具有外汇融资优势,海外上市企业交易数量占上市公司海外并购交易总数的39%,较去年同期的25%进一步上升。

  就行业而言,能源电力和物流行业集中了大额并购交易,而随着工业4.0概念的普及,与先进制造业相关的并购交易数量和金额双双增长,在前三季度的大额海外并购交易中,工业类交易表现活跃,成为国有企业和民营企业的共同目标。11月20日工信部发布了《十六部门关于印发发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见的通知》,鼓励支持制造业民营企业提升创新发展能力,预计工业4.0的热潮还将持续。

  在中国企业海外并购回归理性的节奏下,国内外税收环境也正在发生新的变化。政策方面,2017年10月国家税务总局发布了《“走出去”税收指引》,从税收政策、税收协定、管理规定及服务举措四个方面,详细列举了企业“走出去”涉及的90个事项。此外,2017年11月3日,国家发改委发布了《企业境外投资管理办法(征求意见稿)》,其中关键变化包括:将境内企业和自然人通过其控制的境外企业开展的境外投资纳入监管、取消“小路条”制度等。

  普华永道中国国际税务部合伙人王鹏表示:“在此背景下,海外并购相关法规和政策逐步明晰和细化,将为企业‘走出去’提供法律法规方面的指引与帮助,有效规避境外投资税收风险,提高‘走出去’纳税人参与国际竞争的能力,为促进我国对外开放和国际经济合作做出积极贡献。我国企业 ‘走出去’的步伐将明显加快,对外投资规模不断扩大,质量和水平日益提高。”

  吴可总结道:“2017年对于中国海外并购市场来说,是一个很好的调整期。随着供给侧改革进一步深入、国内产业升级及‘一带一路’政策的战略指引,顺应企业战略发展的需求,海外并购在未来几年将呈活跃态势。预计2018年起,中国的跨境并购市场将会变得更加合理和有序,,并在2020年前迎来新的高峰。”

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年前三季海外并购977亿美元 同比下降近四成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。