我已授权

注册

“小蓝单车”颓势尽显 共享单车迎来洗牌潮

2017-11-20 09:48:07 经济导报  刘勇

  “小蓝单车”颓势尽显 共享单车迎来洗牌潮

  导报记者 刘勇济南报道

  近日,作为业内综合排名第三、素来以“体验好、管理精细”自居的“小蓝单车”陷入崩盘危机。在社交平台有消息称,小蓝单车宣布解散,拖欠员工工资。

  面对业界的种种质疑,沉默了数日的小蓝单车终于发声。16日晚间,小蓝单车创始人李刚发表公开信反思创业,承认了“融资失败”、“错失并购”、“财务恶化”等运营现状。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受经济导报记者采访时表示,共享单车市场正处于艰难的转型期,到了真正洗牌的时候了。目前,共享单车的两大公司摩拜和ofo还有烧钱的能力,而其他的二三梯队玩家要么抱团,要么被资本无情抛弃,因此,近段时期还会频频曝出共享单车企业退出、倒闭、用户押金难退的问题。

  小蓝单车融资失败

  继酷骑单车、小鸣单车相继被曝提现困难之后,几乎被公认“最好骑单车”的小蓝单车也开始面临困境。

  15日,有“小蓝单车”员工称,公司已解散大部分员工,员工工资被拖欠。多位小蓝单车员工表示,他们确实都存在被拖欠工资的情况。

  随后,小蓝单车HR开始在朋友圈卖办公家具,“95成新办公家具,时尚简约,出手转让。”同时,也有媒体从多名小蓝单车的用户处了解到,他们至今仍未收到退款。

  据媒体报道,小蓝单车位于成都和广州的共享办公室工位已多天无人上班,成都三个维修点中的两个已撤走,一个无人上班,空留下维修点数以百计的单车零部件。

  “我10月份已经离职了,最新的情况并不清楚。”18日,小蓝单车的前公关人员在接到经济导报记者电话时表示。随后经济导报记者连续多次致电小蓝单车客服电话,试图了解更多信息,但截至发稿时尚未收到任何回复。

  针对此时小蓝单车面临的困局,小蓝单车创始人李刚在16日晚上公开表示,存在战略的失误。

  “当时我预计一线城市会限制投放、发牌照,因此全力打一线城市,而后得到更大资本加持后,渗透入二三线城市。半年时间,累计投放了60万台车。”李刚坦言,“只是没想到政府的限制投放比预期要晚,致使另两家投放了大批车辆,比例远远超过小蓝单车。”

  他表示,尽管小蓝单车一直被公众认为是最好骑的共享单车,“但再好骑的产品,在缺少了多元化资本支持和良好的财务规划能力时,都显得无力。”

  “第二梯队”企业相继退出

  公开资料显示,小蓝单车成立于2016年10月份。在今年年初,小蓝单车曾获得4亿元人民币的A轮融资,估值达10亿元。融资成功后,小蓝单车开始与摩拜、ofo等竞争对手正面交锋。随后又在今年3月透露将迎来B轮融资,但这笔融资却在6月宣告失败。

  李刚公开向媒体解释原由,“为了赶生产进度,小蓝单车在四五月份追加了数亿元生产合同,本来预计五月末六月初融资成功后就可以一次性将资金问题解决,而随着资本市场冷静,融资变成了泡影,并购丧失了最佳时机。”

  “幸好没有进入,现在共享单车已经入冬了。”济南一家IT公司的负责人王文心18日对经济导报记者说道,今年年初他曾多次考察共享单车,甚至曾与多家共享单车公司探讨过合作在济南展开业务,但最终他还是放弃了。“最后的感觉就是个烧钱的游戏。”

  实际上,小蓝单车并非今年第一家倒闭的共享单车。

  今年6月13日,悟空单车发布声明称自6月起,将正式退出共享单车市场,其成为第一家倒下的共享单车企业。随后,3Vbike发布公告称:3Vbike共享单车从6月21日起停运。

  悟空单车、3Vbike单车创始人均表示,“烧不起钱了”。

  王文心认为,共享单车企业前期运营基本属于亏损状态,不仅面临极速扩张的要求,而且行业也还没有成熟的盈利模式。一旦资金周转速度跟不上扩张速度,就会出现资金困难,“最终的结果就是倒闭。”

  中国电子商务研究中心提供的数据显示,2017年以来,共享单车企业加快融资和市场扩张步伐,ofo小黄车与摩拜率先完成E轮融资,hellobike、小鸣和优拜处于B轮融资阶段,其余多数处于A轮或天使投资阶段。但随着相关法规的出台,市场竞争的加剧,投资者逐渐减少了对共享单车行业的投资,市场发展逐渐放缓,诸多平台发展面临危机。

  盈利模式是关键

  如火如荼的共享单车,见证了资本的拔苗助长和跟风创业的盲目乐观。在进入洗牌期后,共享单车行业版图已基本稳定,从目前来看,除了摩拜、ofo和永安等企业外,其他共享单车企业情况均不容乐观。

  曹磊认为,市场洗牌是种规律,不可避免。任何一个行业发展到一个阶段都会进入洗牌阶段,一个市场容量有限,容不下过多的平台。共享单车行业正在面临洗牌,资金问题以及市场策略的失误导致小蓝单车的失败。

  在王文心看来,在政策监管趋严、头部效应集聚的当下,迟迟未能找到盈利模式、靠烧钱的共享单车行业,对于投资人来说,他们只看市场占有率如何。“这就是恶性循环,情况越不好的越融不到钱,越融不到钱情况就越不好。”

  在互联网分析师于斌看来,目前,共享单车格局已经定下来了,就是ofo小黄车和摩拜单车。其他共享单车运营方在规模、运维和客服方面都不能达到这样的高度。所以目前是洗牌期,接下来还会有更大的洗牌。

  随着市场格局基本稳定,第一梯队的优势逐渐显现,中小玩家生存空间越来越小,加上大部分单车企业只是把共享作为卖点,依靠吸引眼球来获得融资,缺乏核心竞争力。目前,全国许多城市陆续对共享单车投放数量进行限制,加上投资者趋于理性,投资共享单车变得谨慎,致使诸多平台拿不到新的融资,导致资金链断裂,出局成了最终结局。

  在曹磊看来,共享单车企业应尽快明确合适的盈利模式,“对于仍未找到有效盈利模式的共享单车企业而言,所有的行为都意味着巨额资金投入。要想真正走得远,找到合适的盈利模式才是王道。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《“小蓝单车”颓势尽显 共享单车迎来洗牌潮》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。