注册

跨界投资人任泉:我为什么2年就投出了一家上市公司

2017-11-20 07:25:58 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  资本市场又带来一振奋人心的好消息!

  暨趣店、和信贷、拍拍贷等互联网金融企业扎堆在美国上市之后,融360旗下简普科技(股票代码“JT”)于美国东部时间11月16日上午9点30分,在纽交所举行了敲钟仪式。

  融360在6年间,共完成四轮融资,光速中国、凯鹏华盈、红杉资本中国基金、淡马锡旗下兰亭投资、云锋基金、赛领基金及Star VC等机构陆续进入其中。

  此次敲钟仪式上,融360的投资方,Star VC联合创始人——任泉出席并敲响了上市的钟声。

融360成立于2011年,2015年10月,Star VC跟投了融360的D轮融资。这次跟投虽然源于任泉在一个论坛上,只听了融360创始人CEO叶大清不到十分钟的演讲,但无疑是任泉为Star VC做的一个无比正确的决定。
  融360成立于2011年,2015年10月,Star VC跟投了融360的D轮融资。这次跟投虽然源于任泉在一个论坛上,只听了融360创始人CEO叶大清不到十分钟的演讲,但无疑是任泉为Star VC做的一个无比正确的决定。

  作为简普科技母公司的投资方,Star VC虽然没有出现在此次招股书的股东名单里,但简普科技上市无疑是对任泉投资能力的再一次证明,他又一次押对了宝。

而这并非任泉投资路上的首战告捷,作为演员转投资人的典型代表,任泉在投资路上的成就与收获颇丰。
  而这并非任泉投资路上的首战告捷,作为演员转投资人的典型代表,任泉在投资路上的成就与收获颇丰。

  Star VC创立3年,投出了数家独角兽,知名的有一下科技(秒拍、小咖秀母公司)、韩都衣舍、商汤科技、华谊兄弟(300027,股吧)、明星衣橱等等。

  对于投资理念,与投资哲学,任泉也有自己的想法:

  01

  首次投资华谊兄弟,三年赚取三倍回报

  十几年前,我签约成为华谊兄弟的第一批艺人。

  有一天,王中军先生跟我说:“我知道你一年拍戏的片酬有多少,因为这些钱都是先打到公司账户再打到个人账户上的。最近我有一个想法,中国目前没有一家民营公司能上市,我们想成为一家能去美国纳斯达克上市的公司,你看你这个闲钱要不就放在公司最早的原始股份里?”我说:“放那儿未来是什么样?他说:“差不多三年能有三倍左右的回报,比放在银行好很多”。我说:“我懂。”

  后来,我把钱放在华谊兄弟公司最早的股份里,三年后准备在美国上市时,正好赶上国家扶持本土文化产业,创业板也正式推出,于是华谊兄弟就成为创业板第一批上市公司,敲钟那天我还在想,三年前的投资就有了三倍的回报,自己心里也在窃喜。

  华谊兄弟上市后的一个星期,我一直在思考一个问题:

  我这十年都在拍戏,赚的片酬还没有敲钟那一刻赚的多,我在干什么?股权投资真是能带给人许多意外的惊喜。于是我便找认识的朋友寻找有价值的标的,在万达院线(002739,股吧)早期的时候我也投资过。

  后来,我又开始思考:我有这么多资源要不要做点别的事情。于是2010年底我便去商学院读书,我发现我这群优秀的同学都是来自各行各业的商业领袖和精英。他们很聪明很有智慧,我也不比他们差,但为什么我没有做到他们那样的成绩呢?

  思考以后我就决定开始做:

  首先是把原来的餐厅从上海开到北京,整合资源,改变一人控股的小家庭、小作坊式的模式,拉来李冰冰黄晓明作为合伙人,把餐厅标准化和量化,并将这一标准和品牌快速复制。当时餐厅一开,我就跟他俩说,这次再创业我在前方经营,你们俩做我幕后强大的后盾,这样大家才能把事做好,我们一拍即合。

  其次,我和李冰冰和黄晓明成立了Star VC。当时我跟冰冰和晓明说我们做基金可以充分利用明星的流量和资源,而且这个事情非常有价值。我跟他们讲完以后我们三个又一拍即合,好,做。

  02

  我为什么要投融360

  我认识大清的时候是在一个论坛,他讲了十分钟,我在底下听了十分钟以后,突然当时就宣布,其实我们那天没有想说未来的方向。Star VC到底是什么方向?到底是要在什么领域上要走的?其实一直也在思考。上一次和大清,听他的十分钟之后,我果断宣布了当年我要看互联网金融。

  确实在那一年,因为我觉得互联网金融真的有无限的空间,那个是有很多梦想,有很多可以让我们觉得那是一个让你朝着这个梦想,有未来的一个行业。至少我是这样认为,虽然我不是很了解,但我对这个行业无形的感觉。所以我对这个行业,我是非常喜爱,特别是能跟360又在一起去合作,我觉得我已经慢慢地走进了这行。我觉得先有爱,你才能对这个行业会有更深入的了解和认识。

  我个人很粗浅的认识,不管是互联网金融未来的市场有多大,最重要的,它怎么能快速跟我们人有关系,跟每一个不懂得这行的人有关系。跟钱有关系的时候,我都很恐惧,因为我是最怕去银行的一个人,因为我每次去的时候,最浪费时间的就是银行,因为在那儿办事情只有五分钟,但是去银行到出来要三到四个小时,我是非常非常不喜欢银行的。

  后来很简单的方式,为了不去银行,我收片酬的时候,收个20万现金,我就放在家里,就是一个很低俗的办法,很没有逻辑的方式。你用迫切的一个,到底互联网金融,因为我现实的一个感受,我对互联网金融的便捷,它的科学,它能去真正跟你有关系。这是我从自己一个消费者的感受来看这个行业,视角也不太一样。

  反过来讲,我一直跟我身边的人,因为我还坚持着经常每个月去大学里面做公益,跟同学们去分享一些我个人对理财的观念,对投资的理念。因为毕竟是我从大学开始,第一个工作是我开了一家餐厅。那个时候不太懂,那是在20年前,我不知道作为一个投资投这家公司,还是作为一个理财的观念呢?我只是想知道,我有钱的时候不能放在银行。因为我觉得它对我的投资回馈预想太少了,所以我就开了一家餐厅。

  这家餐厅给我带来实际获得的回报价值,我现在一想起来,真的蛮厉害的,要用大数据来讲。它给我带来最好的是一个观念和理念,我在第一家餐厅的时候,想法很简单,我投资年回报率我希望能超过8%到10%。在20年前的时候,我的依据是银行的依据,可是我当时完全没有跟行业里面分析的依据,只是觉得我这个钱应该有什么样的回报。当然了,这个回报是非常大的,那个年代谁开餐厅谁都可以赚钱。我作为一个表演系的学生来讲,我只是觉得应该有一份投资的行为。

  这家餐厅它给我带来了,让我推动我,你必须得做投资,因为有一个很好的回报。当时第一家餐厅不是很大,大概有这么大一个房间,也是那年投入了10万块钱,当年的回报超过了100%。这家餐厅一直排队了15年,15年之后那个房价涨了十倍,后来我就觉得跟我这个回报可能有一点点不太划算。

  当然了,这15年,从10万块钱到最后回报的数字,真是上百倍。这个价值对我来讲很重要了,那是我的第一桶金。但最重要的是,我坚定了理财和投资的理念,因为这个观念和理念,让我一直去思考,我现在是自己的一个方式,那我怎么样能去跟专业的团队,跟专业的机构去分享我个人的感受。

  这家餐厅从一家,从北京到上海,到全国各地,后来发现单打独斗是不行的,在五年前,我就觉得这个时代应该是必须合作,必须把资源整合在一起,这是我自己的理念。人要思考很重要,在前年我和冰冰、晓明,我就说我们要做一个品牌。其实这个餐厅到底应该怎么做?

  我觉得我们要做一个餐饮的品牌,我们觉得这个品牌是有价值的,而不是一家餐厅。我们的计划很简单,因为这十几年,我做实体投资的经验,我就觉得我们是第一年5家,直营,不加盟,去年5家,明年是40家的直营店,而且是必须盈利。

  这家餐厅的影响已经在北京、上海、天津,明年就是全国,现在目前邀约我们去国外开餐厅大概是15个,希望做成火锅的品牌,而且是时尚、年轻的,能有传播力的一个品牌。这是我们之前三个人。

  我一直讲合作,在今年的时候,我这个餐饮投资公司又加了三个股东,就是黄渤、何炅、还有井柏然,大家对小鲜肉的渴求还是很大的。

  Star VC就是在鉴于我们三个人合作非常愉悦,合作三年来在一起就相互夸赞,我们是夸赞起来的。在我们三个非常顺利,非常愉悦的合作前提下,去做一个基金投资,因为我们三个人的粉丝差不多有一个亿,然后成立了Star VC,我的三个创始合伙人。

  在几年的时间里边,第一次推出来的时候,得到了同仁们的厚爱,我觉得这种厚爱给了我们信心,也给了我们自己应该踏实、低调做事的标准。

  去年到今年,我们也投了十几个项目,我们的标准是一真的要用专业的态度去看这些公司。二是我们也讨巧一点,做了很多的顺风车,像比如说周前辈他投什么,我们就跟着投,这个保险性比较强。这是一个态度,虽然有一点投机,但是我们在过程当中,也要不停地快速学习。

  跟大清合作的时候,正好赶上了我的另外两个新股东,就是章子怡和黄渤。Star VC毕竟非常专业,不能完全靠小鲜肉就可以获得好的项目的,我觉得还是品质。目前这两个女演员,应该在中国的女演员里边,两位在好莱坞里面最有影响的,一个是章子怡,一个是李冰冰,她们的格调还是OK。

  还有我50亿,黄渤是很接地气的,我觉得有高大上,还得有接地气的,比如说融360是一个很高大上的产品,但是通过什么渠道,让大众接受我们的产品?黄渤老师的任务很重了。

  这一年当中,Star VC到底怎么投?我没有方向,我也没有行业的选择,但是这家公司和产品,如果跟Star VC能在一起的,第二天你认为能不能成为社会的焦点?能成为一个所有财经、娱乐、科技、投资界的一个焦点新闻?如果你觉得OK,那就来找我。因为我们五个人现在加在一起的粉丝是1.6亿。我相信这1.6亿,发一条微博,应该有5亿中国人会知道这条消息。如果都讲数据和流量的话,这个价值大家去想一想。

  粉丝经济从来不拿它作为我的卖点,但拿它会传播优质渠道。一年推出了小咖秀这个新品,注册用户3000万,日活500万,在粉丝经济和明星对这个产品的推动,应该还是非常快速和强大的。希望我们用专业的态度学习,虚心的态度在这个行业当中,能够为优质产品,优质企业,成为一个快速的加速器。如果你的产品计划三年让所有人知道,如果我们合作的话,我希望是一年。

  我今天看到大清以后,我发现他就是我的主题,今天我要围绕融360,确实是我们推出来的时候,得到了所有人的关注和厚爱。我也觉得我们一起成长,一定是快乐的,那我自己是幸福的。未来,我觉得这个融360,我认为它的梦想是能让所有的人,包括我们投资人来讲,它是我实现梦想的地方。

  03

  我的投资理念

  2014年,Star VC正式成立,我们也开始进行摸索。在整个投资过程中,我特别开心,因为我从来没想过在自己人生40岁的时候能拥有另外一个职业,而这个职业还能让我每一天都心潮澎湃、热血沸腾。

  以前演戏时,我可能按原先的经验就能把工作完成,但投资不行,做投资需要每天看不同的行业、不同的创业者,不停地学习,必须有热情。这五年中我读了三个商学院,明年可能还会去读,我发现这五年自己学的东西比在高中、大学学的都扎实,因为我以前都是被动学习,这五年是一直在主动学习,我特别喜欢跟那些创业者在一起,因为他们有非常强大的想象力。

  经过三年的发展,Star VC也取得了不错的成绩,我把这三年的投资总结为三个阶段。

  第一个阶段:投资生活方式创新的公司。

  一开始我们找项目的方向是必须找有创造力且与人们生活方式有着极大关系的公司。当时我想用明星背后的资源加持被投公司和产品,于是在2017年7月Star VC正式对外推出之际,宣布了我们的项目,包括一下科技的秒拍、一直播;韩都衣舍以及坚果智能电视等。

  Star VC推出当天,我们就收到了一千多份商业计划书,一个星期内收到了两千多家商业计划书,把我当初的计划完全打乱了。一开始我想慢慢地投,一年投3—5个项目,因为我是新人,不用太着急,但是当两千多份商业计划书砸过来时我有点慌了。于是我便带着团队一份一份地看,看到有一定模式或者是想跟我聊聊的人自己都给了回复。

  在这个阶段,我们投资了一下科技旗下的秒拍和小咖秀。

  投资秒拍后,我们倡导一些明星通过冰桶挑战游戏在秒拍短视频上传播,号召人们为渐冻人捐款,结果一星期时间秒拍就有超10亿次的点击率,秒拍快速成名;半年后,我们又推出了小咖秀,同样也通过很多明星来带动。

  由于我在投资界是个新人,完全凭自己的一腔热血和爱好是不行的,这个时代只有资源的整合和集结才有价值,而我能带来的最大价值就是明星背后巨大的流量,我们的自带流量会给被投企业带来品牌背书。

  第二个阶段:投资互联网金融公司。

  在第二期基金投资的时候,我们选择做互联网金融,因为当时我认为互联网金融会有爆发性地成长,会给人带来很大的惊喜。今年很多人说到互联网金融时都谈虎色变,但其实我们在投资这个行业时一直坚持一个原则:不遵循法律和行业规范的公司坚决不投。

  互联网金融是很具备互联网属性的产品,我们该去相信谁呢?我认为未来人要相信数据,这也是我们投融360的原因,它可能是一个很好的提供数据服务的平台公司。

  我与大清是在一个论坛上认识的,他第一个讲了他对互联网金融的理念,我第二个讲。那天他有事,我主动拉着他不让他走。我说要跟你聊一聊,之前一直有困惑,但听他讲了半小时之后,我非常兴奋。联系上了之后,我就一直去盯这个项目,跟大清也成了朋友,跟他讲Star VC是什么,半年后决定合作。我觉得这样的公司确实有未来,它会给我们每一个人提供精准的信息。

  第三个阶段:投资科技类公司。

  很多人说消费类的公司会很赚钱,但那不是我们的风口,我们第三期希望投一些能真正改变人们生活方式的科技类公司。

  最近,我见了很多不同领域的科学家,我在他们身上看到了未来十年非常有潜质的行业,通过行业与技术的结合,可以让人们的生活越来越便捷,身体越来越健康,生活方式越来越多样。我们也投资了一些科技类公司,比如商汤科技及一些VR公司等。

  2015年,我在博鳌论坛上提出过一个观点:资本娱乐化,比如AlphaGo就是资本娱乐化的一个典型案例。它通过大家耳熟能详的围棋,告诉了人们什么是人工智能。如果要从学术的角度去阐述人工智能,10页纸都讲不清楚。而一个人工智能的产品用比赛的形式让全世界的人都去关注,这就是资本娱乐化的体现。

  如果不是利用这种通俗易懂的方式让大家理解人工智能,人工智能的发展会被推动得很慢。我们用娱乐的方式,让真正有价值的产品、企业和公司,有更多的人去了解了,虽然不直接产生关系,但未来都跟你直接有关。在国外,类似AlphaGo这样的产品是很受尊重的,但在中国,可能还是看眼前的东西比较多。

  Star VC的资本娱乐化,更多的是让人们用通俗易懂的方式去解读科技,解读未来的东西,除了看项目本身所具备的投资价值,另外一点是能通过我的影响力去传达背后的价值。所以除了投资这种关系之外,我更希望能去把他们这些理念、故事、产品与大众分享。

    文章来源:微信公众号投资家

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《跨界投资人任泉:我为什么2年就投出了一家上市公司 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。