和讯财经端 注册

匿名爆料风波中的脉脉 依靠什么拿下7500万美元?

2017-11-17 09:14:33 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  11月15日上午8点18分,一封名为《坚持、信任和梦想,让我们走的更远》的公开信出现在脉脉全体员工的公司邮箱中,发件人正是脉脉CEO林凡。

信的开篇,林凡便以骄傲且充满自信的口吻,公布了获得7500万美元C轮融资的消息。随着融资金额的公开,投资方也揭开面纱。本轮融资由DCM领投,IDG资本、晨兴资本持续跟投,并引入智联招聘作为战略投资方。

  信的开篇,林凡便以骄傲且充满自信的口吻,公布了获得7500万美元C轮融资的消息。随着融资金额的公开,投资方也揭开面纱。本轮融资由DCM领投,IDG资本、晨兴资本持续跟投,并引入智联招聘作为战略投资方。

  林凡在信中强调:这是职场社交领域史上最大的一笔融资,既是资本市场对实名职场社交价值的充分肯定,也是对所有脉脉人4年艰苦付出的充分肯定。

  林凡说的没错,资本的确看好实名职场社交的价值,且有例可援。

  01

  用户层级高,职场中坚力量全面覆盖

  根据易观智库曾发布的一份职场社交报告中的数据可知,在用户组成方面,职场社交用户以青年男性用户为主,集中分布在一二线城市,在互联网金融行业渗透率较高,用户集中在高收入、高学历双高人群,收入结构超过8000元的占比近40%,超过12000元及以上占比达26.4%,具有本科、硕士及以上等教育程度的群体规模最大,占比超过50%。

  这些数据意味着,职场社交平台上的用户全部都是职场的中坚力量,他们不但高学历,而且高收入,并普遍聚集在发达地区。这些人有极强的消费购买能力,以及消费引导能力,同时基数庞大,是当代最具有消费价值的人群。

  也正因此,硅谷巨头LinkedIn、Facebook旗下职场社交产品Facebook at Work纷纷瞄准职场社交市场,甚至连阿里旗下的钉钉也尝试切入职场社交通话服务。由此可见,中国最大的实名制职场社交平台——脉脉,此次获得资本青睐实属必然。

  所以,DCM董事合伙人曾振宇在此次融资中才会说,脉脉将实名职场社交平台变成了满足职场人成长需求的最佳场所,是中国职场社交领域最具价值的网络。

  02

  商业模式多样化

  在此次融资中,光源资本CEO郑烜乐表示,中国经济增长速度与结构调整的大环境,增强了职场人士的焦虑感,伴随而来的是日益旺盛的职场社交需求。商业社交是跨越用户职业生命全周期的,具备极高的用户价值。

  由此可见,相较于国际巨头LinkedIn提供人才解决方案、营销解决方案与付费账户的商业模式,根植于中国本土的脉脉在当下特殊的历史时期,商业模式方面将具有更多想象力。

  在商业合作方面,脉脉进行多维度的商业模式探索。

  对于融资需求量较大的创业公司,脉脉针对性的推出咨询等投融资撮合交易服务,脉脉经纪人可协助搭建,更高效便捷地打通线上到线下的职场人脉,并按时收取咨询服务费用。

  针对招聘,不管是主动招聘还是被动求职,无论是否录取,企业都需要为应聘者的应聘时间付费,脉脉从中抽取佣金服务费。

  在咨询培训方面,脉脉通过线上线下推出商业咨询服务。如“大佬的咖啡时间”活动,每期活动邀请一位高知名度的企业大佬参加,就其想了解或解决的问题,在脉脉平台招募数名合适的“咨询顾问”,由大佬向咨询顾问按时间付费。

  除此之外,脉脉的收入更有大部分来自广告收入。虎嗅曾于今年2月发文分析脉脉:在脉脉的收入构成中,80%来自品牌广告(开屏广告、Feed流广告、直播广告等)、20%来自会员服务。林凡将招聘业务收入归结到品牌广告中,但只占10%。

  而以上所有这些商业价值,都是基于跨界人脉网络的搭建所带来的爆发效应。而无论是2C还是2B,移动职场社交平台所汇聚的大量优质会员的真实信息,将具有巨大的开发价值。围绕会员所产生的周边需求,如婚恋、出行、教育、房产……等等,也将创造更大的商业回报。

  可以说,是这巨大的想象空间让脉脉在资本市场中保有较高的吸引力。

  03

  匿名爆料该存在还是灭亡

  但是,说到脉脉激增的职场用户数,就不得不提令脉脉饱受争议的“匿名爆料”。

  匿名爆料是脉脉在上线初期就确定的功能,脉脉的注册用户通过该功能可以匿名发表公司的内部八卦,或小道消息,并参与讨论。该功能在上线之初便被寄予厚望,作为脉脉中最活跃的功能之一,匿名爆料能够不断吸引用户的注意力,并形成广泛传播。

  成立4年,脉脉用实践证明了匿名爆料具有巨大价值,2014年8月B轮融资时,脉脉仅有80万用户。而如今,脉脉已经拥约3000万职场用户。并且,这些用户中有49%来自北上广深等一线城市。

  但匿名爆料就如同一把双刃剑,在为脉脉吸引大量用户的同时,也为其引来了麻烦。

  日前,因脉脉上一名自称ofo员工爆料公司内部贪腐现象,引发ofo起诉脉脉涉嫌侵权。类似的官司还有很多,匿名爆料让脉脉陷入麻烦,但却不足以令脉脉放弃此功能。

  脉脉的营收增长依靠其用户数量的增长,而匿名爆料无疑是脉脉吸引用户的杀手锏与利器。因此,纵使官司缠身,麻烦不断,脉脉对匿名爆料这一功能也没有大规模改版,而是进行了优化。

  现在的“业问”,是匿名爆料的升级版,更有针对性,话题只面向首批12家有代表性的互联网公司开放,回答人必须来自公司内部,并且身份通过人工审核。

  而创始人林凡显然对此没有过多担心,此前在虎嗅对“匿名爆料会不会引起各方不满?”的采访中,林凡表示,被爆料的公司一定会有意见,但也没法做什么——公司是没有办法禁止员工注册脉脉、审核认证以及匿名发言的。

  然而笔者认为,任何事情都具有两面性,匿名爆料在带来麻烦的同时也为脉脉快速赢得了市场与用户,如果未来脉脉能够通过监管、审核、技术等措施善加利用,该功能还是具有相当大的商业价值,至于是否能如笔者所希望的,脉脉的未来还需在这方面多费心力。如林凡信中所诉,坚持、信任与梦想让脉脉走到今天,而未来,脉脉是否能不忘初心,坚持梦想,担负起更大的责任,我们拭目以待!

  (附脉脉CEO林凡致内部的公开信)

匿名爆料风波中的脉脉,依靠什么拿下7500万美元?
 

    文章来源:微信公众号投资家

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《匿名爆料风波中的脉脉 依靠什么拿下7500万美元? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。