和讯财经端 注册

小蓝单车进入“临终关怀”

2017-11-17 00:17:43 北京商报  魏蔚

  北京商报讯 (记者 魏蔚)喧嚣中沉默了数日的小蓝单车终于发声。11月16日晚间,小蓝单车、野兽骑行创始人李刚发表公开信反思创业错误,承认了“融资失败”、“错失并购”、“财务恶化”等运营现状。李刚同时披露,小蓝单车将全权交给第三方拜客出行代理运营,但并未给出“退押金”及拖欠员工工资的解决方案。

  进入市场刚满一年,小蓝单车遭遇多重冲击。近段时间,小蓝单车“押金难退”、“拖欠工资”及“拖欠供应商货款”的消息不断曝出。而据北京商报记者了解,位于北京望京的小蓝单车总部已经遣散员工人去楼空。

  面对多方质疑,一直保持沉默的李刚终于发表声明对外界表达歉意。在这封公开信中,李刚就融资、运营状况等多方面情况做了说明。李刚说:“关于小蓝单车和野兽骑行,作为一位CEO,我做错了……”

  李刚认为,由于错误判断了共享单车“限投令”的实施节奏,致使小蓝单车半年60万辆的投放数量远远少于市场前两家(摩拜和ofo)。而在追加供应商订单后,又发生了融资失败和市场遇冷,并错过了最佳的并购机会,最终导致小蓝单车和野兽骑行的财务状况持续恶化。

  李刚表示,“会尽全力挽回和弥补错误”,并宣布与拜客出行达成合作。据称,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用小蓝单车。在完成技术对接后,押金用户将免费使用小蓝单车。“我们也会与拜客出行一同增加调度,让更多的小蓝单车与您见面。”不过,李刚并未给出“用户押金”、“供应商欠款”等问题的解决方案,对于“员工欠薪”,也只是坦言“会想尽办法尽快解决”。实际上,小蓝单车的困境并非个例,今年以来,悟空单车、町町单车、酷骑单车等具备一定业务规模的共享单车品牌已经死亡或者走向死亡。就在11月初,酷骑单车也在“押金退款难”集中爆发后将运营权转交给拜客出行。

  拜客出行此前并不知名。根据公开资料,由四川拜客科技有限责任公司主导的拜客出行,主要在四川、广西等西南地区运营拜客单车。值得注意的是,查询国家企业信用信息公示系统显示,四川拜客科技有限责任公司在2017年5月15日被成都市工商局列入“经营异常名录”。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《小蓝单车进入“临终关怀”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。