注册

毕马威:新零售赋能服装业 大数据驱动行业变革

2017-11-15 10:58:53 和讯创投 

  近日,毕马威发布了《破茧成蝶:新零售赋能服装业——互联网第一大品类的魅力变革》报告。报告显示,伴随电子商务十余年来的发展,服装业作为互联网零售的第一大品类,影响力逐渐从销售通路渗透至供应链的各个环节。传统服装行业正在经历巨变,其行业复杂度在新零售变革过程中呈现出多种多样的创造性,在一定程度上,引领着其他相关行业变革。然而,尽管服装行业新零售变革处于领头羊的位置,但库存失衡、利润低迷、客户流失、销售瓶颈四大痛点,仍是服装业多年来的主要困扰。

  在上一轮变革中,服装行业已经迈入了互联网、信息化时代,而在新一轮的变革里,服装行业将面临全面数字化,消费者中心化以及信息传递加速等行业升级,这也意味着新零售时代的带来。服装行业从过去的以企业自身为中心,由企业决定管理模式和信息技术的传统零售链式价值链,正逐渐过渡为以消费者为中心的新零售环式价值网。

  “数字经济的发展对全球化和中国经济的转型升级,都将起到重要的作用。”毕马威亚太区主席陶匡淳在“看中国:双11·新经济·大未来”论坛上表示,互联网搭建了一个自由、开放、通用、平等的贸易及零售平台,帮助广大企业,特别是中小企业,直接面向万千客户、迅速建立起自己的业务。跨境电商平台,降低了中小企业参与国际贸易的门槛,助力他们开拓国际市场,促进了全球化。

  陶匡淳进一步补充道:“数字经济还将促进以消费者为中心,推动由B2C向C2B的商业模式转变。大数据分析,可以帮助生产商和零售商,实时跟踪消费者的需求偏好的变化,深度挖掘潜在市场,提供个性化的商品,引导消费产品升级。同时,随着中国生产能力和创新能力的不断提高,更加追求工匠精神和质量第一,中国的产业结构也在升级,迈向高端制造业和服务业。”

  新零售时代,大数据和新技术将赋能供应链升级,由消费者定义业务能力和数字技术,毕马威中国消费品零售行业主管合伙人钱亦馨表示:“基于数据赋能全域商业获取长续竞争优势,通过场景、互动、连接、体验来提高品牌黏性,创造新客群、新需求和新服务。”

  毕马威报告指出,服装行业的领先者,正从全域营销、大数据驱动研发、共创产业链、全渠道融合、智慧门店、品牌大数据等六个方面探索如何拥抱新零售。在客户旅程中增加品牌与消费者的触点,延伸消费者售前和售后的运营,将能帮助品牌商创造客户增量、提升客户价值。全触点互动的同时,观察由此产生的消费者行为大数据将能预测潮流趋势和消费者诉求。对此,毕马威中国消费品零售行业信息技术咨询服务合伙人毛健表示:“品类销售数据,消费者搜索关键词以及消费者数据等都可以反应市场趋势,品牌商以大数据预测潮流趋势和消费者诉求,为产品研发创新注入新的活力。”

  新零售通过数据与技术赋能,形成供应链闭环,创造新的增长机遇。报告指出,新零售时代将构建全新网状供应链网络,通过实时完整的数据流提升供应链效率、缩短供应链周期,减轻库存压力,同时更迅速地响应市场。

  此外,新零售还将促进全渠道融合,以消费者为中心打造全渠道闭环,加速渠道件供应链整合以实现无缝式的跨渠道体验。毛健认为:“3.0全渠道时代已经到来,为了实现全渠道战略,品牌商需要明确渠道定位,并完成配套的渠道间整合。”

  钱亦馨总结道,面对市场迅速更迭和日益激烈的竞争,品牌商们的“不为”将意味着淘汰。服装品牌商们面临着最大的挑战,但也面临着最大的机遇。品牌商下一步应该认识新零售对战略及财务目标的影响,在商业模式中强化全域运营,引入数字化手段,重视大数据和新技术的发展运用,从而支撑商业和运营模式的升级。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《毕马威:新零售赋能服装业 大数据驱动行业变革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。