和讯财经端 注册

找不到支持你事业的伴侣 那还不如单身

2017-11-14 14:23:02 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  最近,我和8名年龄在35到74岁非常成功的职场女性共进晚餐,她们的故事是我一直在进行的双职工夫妇研究中典型案例。有一位刚刚在他国获得巨大的发展机会,但花了好几个月时间才说服丈夫支持她。另一位曾为了挽救婚姻,选择休息一整年并回归校园,将更多的心思放在家庭上,让她的家庭从夫妻两人都在高强度工作的状态中得到喘息。第三位曾试图在她的律师事务所做兼职,但很快意识到她正被专业边缘化。她只好选择去读博,而她的丈夫则继续自己的事业。

  这些故事验证了我根据数年来的研究经验得出的结论:有雄心的职业女性在选择伴侣时真的只有两个选择——极为支持他们的伴侣或者干脆单身。任何中间的选择最终都会成为士气和职业生涯的泥沼。

谈及职业女性时,这就是目前未能成熟过渡的现状。20世纪见证了女性的崛起。21世纪将会见证男性适应(或不适应)这种崛起的后果。实际而言,这种过渡不会顺利,反弹将是常态,但是好处确实巨大的。
  谈及职业女性时,这就是目前未能成熟过渡的现状。20世纪见证了女性的崛起。21世纪将会见证男性适应(或不适应)这种崛起的后果。实际而言,这种过渡不会顺利,反弹将是常态,但是好处确实巨大的。

  迄今,只有很小一部分男人和企业站在这种转变的前沿。正如梅琳达·盖茨最近所说的,我们依旧“将女儿送到为我们父辈所设计的公司”。只要男人的事业不会被他老婆的成功干扰,那么他的婚姻就会认为是平等的。(虽然我偶尔会听到一些关于同性伴侣的令人窒息的配偶的故事,但我所听到的绝大多数此类故事,都是来自于异性恋夫妇,而且几乎都是女性的职业生涯排在第二。)

  不是因为这些丈夫不够进取、不支持伴侣。只是他们认为一切理所当然,就像我曾工作过企业的CEO和负责人们一样。但是他们经常会被他们期望之外的权衡所拆穿。他们乐意有一个成功的、高收入的妻子。他们会为其鼓掌、支持对方,直到他们自己的事业开始受到干扰。帕梅拉·斯通、梅格·洛夫乔伊曾做过一项调查,发现三分之二的妻子决定中断职业的关键因素就是其丈夫,通常是因为她们得填满所谓的家庭真空。琼·威廉姆斯在研究中写道,“女人们几乎一直认为丈夫支持她们,她们也表示这些丈夫们拒绝更改他们自己的工作日程或者提高看护的参与度。”正如一个女人所指出的,“他经常跟我说,‘你可以做任何你想做的事’。但他却不愿意为此做任何事。”

  女人们感到震惊和讶异。她们曾认为,婚姻的规则清楚表明,有着良好教育的夫妻会彼此相互支持,依次帮助对方达成所需。一项关于哈佛商业学院毕业生的调查强调了这一中断:超过半数的男性期望他们的事业优先于他们妻子的事业,而大部分女性期待平等的婚姻(几乎没有女人期望她们的事业第一)。千禧一代的男性通常被认为更为开明,但是数据却显示:调查揭示相较老一辈,年轻人甚至更不愿意婚姻平等。

  即使是那些致力平等的夫妇,也得需要两个超常的人才能灵活地驾驭双职工家庭。选择阻力最小的道路则轻松得多(传统的男主外、女主内)。尤其是,如果男性年长,已经开始了职业,并且赚得偏多。通常就是如此。这就导致了一个难以打破的循环:男人得到更多的机会去挣得更多,女人们则愈发难以追上。

  这种幻灭是深层次的,同时也是持续不断地。结果就是延期的反应,就像我在一本研究上世纪50年代和60年代日益增长的离婚率和结婚率的书中所发现的那样:有才华的女性,由于丈夫的态度而被迫降低了自己的抱负,她们不得不等待时机。等到他们的孩子长大离开,他们的妻子也会离开。大概有60%的晚年离婚都是由女性提出的,她们通常都会将精力放在发展事业上。

  现在该是丈夫们震惊的时候了。他们努力工作,认真供养家庭——他们认为这是他们的职责所在。但是这并不是在一个性别更为平等的世纪,现代婚姻关系模式。美国西北大学的伊莱·芬克尔在其《孤注一掷的婚姻》(The All-or-Nothing Marriage)书中写,在经济动荡不安的时代,有双份收入的夫妻有着巨大的优势。最好的婚姻从来都不会更加快乐、平衡或者相互满意。性别平等家庭的夫妻都更具有柔韧性。但是需要数十年的互相支持和平衡。忽略了伴侣的梦想,你就得自己承当后果。

  很多我采访的男性在妻子离开后告诉我,“我不知道”。在我听来,这和企业领导们在资深女性高管离职后所说的非常相似。他们没有预想过她们会离开,不清楚她们对领导层的态度多么失望,如缺乏重视或者从公司中提拔能力不足的男性等。

  但是最终,在这一切的最底层。他们不知道是假的,事实是他们并不关心。他们不倾听——因为他们认为没有必要。他们漫不经心地点头,忽略他们听到的流言蜚语,因为他们认为这不重要,并不会直接影响他们。有几个男性向我坦言,他们认为他们妻子不开心仅仅是因为更年期,他们能做的就是等待它结束。正是这种不在乎在驱使女性选择离婚前就导致她们心烦意乱。他们的丈夫非常惊讶,随后感到悲伤。

  人们在工作中学习到的关于领导力和团队建设很多内容都可以直接用来更好地维持家庭的平衡,以下就是一些可以使用的方法:

  视野

  尽早商量个人和职业的长期目标,并定期修改。夫妻间缺乏共识和互相支持会导致整个人生策略脱轨。弄清达成这些目标需要什么样的支持和期待,以及从哪里可以获得。

  积极倾听

  女性们最常见的抱怨就是她们觉得不被倾听,男性们则是不被欣赏。首先,定期坐下来倾听(每月一次最好,至少一季度一次)。敬业、面对面、专注、不发表意见地去听伴侣需要说的一切。然后重复你听到的内容。做有必要的调整。然后角色切换。听起来很尴尬?当它变成拯救婚姻的关键是就不会这样觉得了。

  反馈(也要奉承)

  每个人都重视反馈,但这变得越来越少,不管是在家庭还是在公司。推荐5:1的原则:每一个“建设性”的意见都有五个积极的评价。事实证明人类喜欢被赞美,尤其是来自他们亲密伴侣的赞美。所以告诉你的伴侣,他们是多么优秀、聪明、细心、乐于助人。同时奖励伴侣积极性行为,并观察它是如何发展的。听起来很假?当你看到他们眼睛里的光芒时,就不会这么认为了。

  如果你的伴侣不愿意参与、对“向前一步”不感兴趣,同时抗拒寻求帮助,你应该问问自己为什么。就像工作中一样,首先要对工作感兴趣。明白你自己的问题,你对他人的影响以及你为得到期待的反应所做出的努力程度。考虑和一名医疗师或教练一起工作。最后,等你清楚了自己的问题,如果关系依旧没有改善,可以问自己:是什么让你愿意留下来?你是否已远离爱或恐惧。

  直至最近,女性们仍更害怕失去财政基础(缺少爱情不好,但比缺钱好)。对于许多女性来说,经济独立意味着她们在恋爱中能有更高的地位。女性想要爱、赞赏和支持,无论是在工作中还是家庭里。诚如那些不提供这种服务的公司发现,它们很难留住女性——她们中的许多人将创办自己的公司。夫妻中如果不能如此,也将得到同样的结果:女性会离开。

  无论是在家庭里还是工作中,留住女性都需要自觉和技巧。我们要注意这一点,并有意识地调整昨天的规则以适应今天的现实。在工作中,这要求企业文化和系统需要调整。在家庭中,这意味着在长期愿景的指引下,给予提升伴侣双方潜力同样的关注、大量的倾听,并且定期地奉承对方,这三者缺一不可。

    文章来源:微信公众号哈佛商业评论

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《找不到支持你事业的伴侣 那还不如单身 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。