和讯财经端 注册

资金耗尽他卖老婆股票 18月将遥感数据处理提效1万倍 获投400万

2017-11-14 14:11:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

除了创业者身份,李振宇还是一个慈祥的父亲,他有一个乖巧的女儿,正在上学。

  除了创业者身份,李振宇还是一个慈祥的父亲,他有一个乖巧的女儿,正在上学。

  文| 铅笔道 记者 石 伟

  导语

  随着无人机普及以及卫星增多,遥感数据成倍增长。

  李振宇看准这个商机,就此创业,希望将卫星、无人机、航空摄影等影像数据的管理与应用作为切入点,服务于农作物病虫害检测、大气检测以及城市规划等多个领域,并逐渐扩展到智慧城市领域。

  但为了研发汇影云储”遥感数据智能存储一体机,李振宇为找钱跑断了腿:差点抵押房产、卖掉妻子的股票、向亲戚借钱。

  好在,一年半的研发换回了不错的成果:智能存储一体机机器可将之前1个月的数据处理时间缩短至在3分钟内完成,效率提升1万倍,目前公司已与20余家大型政府机构达成意向。同时,项目还得到中科创星的天使轮投资,金额为400万元。

首发 | 资金耗尽他卖老婆股票 18月将遥感数据处理提效1万倍 获投400万
李振宇承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  放弃“入地”改为“上天”

  在空间信息领域浸润近20年,李振宇的人生在不惑之年发生了转变。

  这一年,高德被阿里收购,前者与互联网无关的业务被全部砍掉,包括李振宇所在的政企业务群。

  在阿里行动之前,李振宇选择抢先一步,提前离职。这次,他考虑到自己年龄已大,再为他人打工已没多大意思,选择自己创业。

  于是,拉着原先部门的几个小伙伴(其中既有销售又有技术),李振宇在北京西三旗靠近家的地方租了一间民房开始创业。

  起初他们创业选择的方向是团队熟悉、技术已掌握的地下空间管理,即针对地下管道等地下设施建模。但想不到的是,创业3个月后的一次聚会让原本应该“下地”的他们做了“上天”的生意。

  这次聚会,李振宇接待的是老朋友。当时,朋友在北大研究所研究一个国家专题长达8年(该理论截至目前共研究20余载),这次到访目的正是分享他们的研究成果:“时空信息网格”理论。

  与传统的经纬线划分地球的方式不同,“时空信息网格”理论将地球按照从大到小划分成若干级大小的网格,然后用网格这一基本单元来管理人口、地形、森林等各类空间数据。

  “一套新的理论体系定会有巨大的发展空间。”

  听闭,李振宇做出这个判断,且考虑到团队所从事的地下空间管理领域已是一片红海,他萌生了去新领域开垦处女地的想法。

  但问题随即而来,新理论也意味着其市场应用暂不明朗,因此李振宇决定从行业已起步但仍存在巨大发展空间的遥感(指非接触的,远距离的探测技术)影像下手。

  选择该方向的原因,还与国家政策息息相关。对地观测领域是航空航天产业的重要组成部分,中国正在规划建设全球最大的对地观测网络,包括遥感卫星、临近空间飞行器、航空摄影和无人机等,形成空天地海一体化的对地数据获取。

  数据获取的时空分辨率飞速发展,但数据处理与应用却仍停留在原始时代”。实时获取到的卫星数据,需要人工+机器处理3~6个月以后才能发布到工作网络中使用,造成数据使用效率与利用率低。

  这一速度远远跟不上国家的要求,且还可能会浪费大量的国家投入。按照规划,2020年中国将实现全球任意地点30分钟一次的刷新率,2030年将达到10分钟每次。

  基于以上原因,同时考虑硬件限制软件性能,李振宇于2015年5月(公司名为云游九州)启动研发遥感数据智能存储一体机——汇影云储,重点解决卫星、无人机、航空摄影等遥感数据高效处理、发布与应用瓶颈,提升遥感数据在土地管理、农作物病虫害检测、大气检测以及城市规划等领域的应用价值。

  死熬资金荒

  市场明朗,切点够细,痛点明确,李振宇原本以为集聚这几点,团队将会很快获得一门不错的生意。

  但令他想不到的是,这次创业差点叫他倾家荡产。

  首先,前5个月的研发成果遭到全盘否认。李振宇与团队想先做一款用于数据储存的单机版储存器去销售,但当产品雏形出来的时候,他却发现卖不出去。

  经过调查,他发现了需要处理遥感数据的用户多为政府部门,他们有一个极大的问题需要解决,就是处理航空飞机、卫星、无人机影像在机构内部的共享使用与动态更新。

  这意味着产品将不再是单机版储存器形态,而是囊括政府各部门需求的服务器产品。

  开发服务器产品将是转型的重点工作,但这个工作说起来简单,做起来却很难。完成这项工作,需要扩充团队,重新书写底层、中间服务层、前端等架构,且国内外都没有用于参考的软件。

  为此,李振宇与团队展开了长达一年半的研发。这一年半,李振宇为了解决资金掣肘跑断了腿。

  在去年年中,公司的资金首次告罄,这时李振宇发现家里已没多少积蓄。幸好,妻子作为“去哪儿网”的员工,当期的股票已可售卖(股票分期成熟,分期取出)。

  卖了这期股票,根本顶不住每个月动辄30余万元的研发费用,公司在9月又遭遇资金荒。

  这时,李振宇开始频繁寻找同行或投资机构,希望后者能拉他们一把,但现实却给他浇了一盆冷水:要么投资机构听不懂,要么产品没出成果。

  多次被拒之后,李振宇心里打起了退堂鼓,想要停止研发或者把项目卖掉。但每当有投资机构表示感兴趣的时候,他又决定向亲戚借钱再熬一熬。

  一直熬到去年年底,李振宇已借不出来钱来,只得将房子抵押给银行换取贷款。

  就在李振宇咬牙决定抵押房子的时候,事情迎来了转机。一个朋友刚拿到中科创星的投资,问他是否寻求融资,自己可帮忙介绍。

  与之前仅表示兴趣的投资机构不同,李振宇这次遇到行家了。中科创星有中科院背景,喜好投科研成果转化的项目。云游九州恰好符合要求。

  前后聊过后,中科创星表示了强烈的投资意向,但也有一个要求:李振宇必须研发出成果,且产品在用户处测试良好。

  这一次接触给李振宇又点燃了希望。他好说歹说向亲戚朋友借来钱,又卖掉妻子新一期成熟的股票,熬到了年前,这时产品已具备运转能力,只差到用户处进行测试运营。

  转过年来,李振宇带着中科创星的投资经理,来之前联系的某部委卫星中心,查看测试情况。

  在实验室中,投资经理端着手机,拍着视频,一个省域范围的卫星影像可以在多个客户端流畅运行,现场爆发出一阵热烈的欢呼声。储存机仅用3分钟时间,就完成了原来需要1个月才能完成的工作。

  这个视频被投资经理带到投委会上,融资决议一次性通过,云游九州得以在今年4月获得400万元的天使轮融资,由中科创星投资。

  融资到账后,一切就顺利跑通,团队有了资金来推进进一步的功能完善。同时,李振宇开始大范围接触客户。

  截至目前,云游九州已在20多家大型政府机构处部署试运行。现在,李振宇正在筹备Pre-A轮融资,资金将主要用于市场推广、产品迭代。

  编辑 孙 娇 校对 吴泽骞

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《 资金耗尽他卖老婆股票 18月将遥感数据处理提效1万倍 获投...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。