和讯财经端 注册

大二创业至今获4轮融资 他让20城8千家便利店兼职送快递 单店月均增收1500

2017-11-13 09:47:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

“蓝店”创始人洪振业是个年轻又帅气的小伙子。
“蓝店”创始人洪振业是个年轻又帅气的小伙子。

  文| 铅笔道 记者 石 伟

  导语

  创业是个举步维艰、九死一生的事情,许多创业老兵也会栽倒在大大小小的坑中。

  对于大二就创业的洪振业来说更是如此。

  难得的是,从20148月创立蓝店开始,他把帮便利店增加快递代收业务这件事情坚持到现在,而且还获得了4轮融资。

  蓝店主要产品是为社区店提供一套多平台的SaaS系统,将这些存在于社区中的小商店加上了快递代收的服务。快递员可以通过App管理自己投递在这个社区居民的快递,商户端收到快递后在系统上通知用户,而用户在蓝店微信公众号端收到快递信息后,可以选择自己下楼拿快递或者是加少量的钱让商户送上来。

  截至目前,“蓝店”已在厦门、深圳等20个城市服务签约了近8000个便利店,日均代收快递逾20万件,累计服务近4000万人次。

大二创业至今获4轮融资 他让20城8千家便利店兼职送快递 单店月均增收1500
洪振业承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  从快递收发室到社区便利店

  2014年年初,春光还未离去,盛夏已踩着脚后跟,踏着浪来到鹭岛厦门。

  在这一理应踩浪摘花的时节,仍在上学的洪振业却发现了商机。

  每日不定时段,航海学院校门前,包括四通一达在内的各家快递员会铺开摊子,摆放着大大小小、各色包装的快递包裹,挨个通知学生前来取件。

  但学生要么被老师啰嗦的话语留在教室,要么就被柔软的床困在梦乡中,迟迟不肯取走包裹。

  这可愁坏了快递员,但他们也没辙,只得痴痴等着,巴望着学生早点取件。

  取过几次快递,将这一场景看进眼里的洪振业,也把这件事情放进心里。考虑到集约化收发快递的效率更高、可以节约快递员的工作时间,他在学校里面租了一间不到30平米的屋子当做快递收发室,并在房中售卖文具饮料、提供打印复印等服务。

  实地运营下来,这是一桩不错的生意,洪振业每天可以帮快递员派发七八百份快递,最高一个月可以赚1万多元。

  可就当洪振业想要将该模式复制到其他学校的时候,却发现了阻碍。由于学校不属于市场环境,建立校园快递收发室需要学校相关部门审批,其中的决策链条过长,BD成本以及门槛过高,该模式商业化、规模化的难度太大。

  好在,他发现另一目标——社区便利店。社区便利店与社区的关系同自家快递收发室与学校的关系十分相似,在为社区提供商品的同时,还可提供服务。

  除此之外,与社区理发店、音像店相比,社区便利店多为夫妻店,商业生命周期长。基于以上几个原因,他想将代发快递的业务在社区便利店中复制开来。

  但当时洪振业毕竟正读大二,创业具有极大的风险,但是紧接着进行的市场调研让他坚定地选择了创业。

  一方面,快递业在蓬勃发展;另一方面,快递员的派件费却一直没有上涨,依旧停留在每件1元左右的水平,且由于妥投率偏低的问题制约了快递员的收入水平,同时降低了末端效率,单名快递员日均配送100~120件就已是非常多了。

  于是,洪振业于当年6月启动项目,并于8月注册公司蓝店,从而为社区店提供一套多平台的SaaS系统,将这些存在于社区中的小商店加上了快递代收的服务。快递员可以通过App管理自己投递在这个社区居民的快递,商户端收到快递后在系统上通知用户。

  3年获得4次融资

  初心虽好,但创业仍绕不开钱、人两件事。在找了同学当合伙人之后,没有投资圈人脉的洪振业选择最笨的方式寻找投资:向天使投资人微博私信、或者在豆瓣小组发帖。

  在诸多消息石沉大海后,洪振业终于收到了投资人的回复,项目也因此获得种子轮投资作为启动资金。

  有了资金注入后,团队开始研发SaaS管理系统,以帮助快递员交接快递、帮助门店管理快递包裹以及短信通知收件人。

  在系统经过几次迭代升级后,团队开始在厦门进行推广。

  由于派发快递可给门店增收,洪振业向门店推广并不费力,但却在向快递公司推广遇到困难。

  难点不在于说服快递公司,而是由于快递企业的各个点位是代理加盟制,洪振业难以通过快递一级分公司渗透到快递点。

  没办法,捷径走不通,洪振业与团队只得使用笨法子,到快递门店挨个上门推广,甚至连快递小哥也不放过,遇到便会建议后者将快递放到便利店。

  地推虽然耗时耗力,但好在提高派件效率这件事被快递员、快递门店所接受,蓝店得以在2015年年中达到日派件近2万单。

  这一数据也得到诸多投资人的认可,同时投资机构也看好团队。虽然团队是由大学生组成,但做出的成绩显示了执行力。因此,“蓝店”获得天使轮投资,由赛富亚洲投资。

  等融资到位后,洪振业在扩展厦门便利店的同时,想要在深圳尝试异地扩展,但这一过程却遇到了阻碍。

  团队虽然执行力足够,但奈何并没有建立起一套有效的管理体系,所以扩展效率低且出现诸多小问题。

  因此,洪振业想要暂时放一放异地扩展,将工作放在以后再进展。恰好这时,厦门的业务运转起来,有了大的起色,日均派单达到三四万件。

  借此机会,洪振业与团队想要摸索下除了SaaS服务费、派发快递分成外的其余商业化模式。

  但商业摸索离不开的是钱,为此,洪振业踏上了寻找融资之路。与第一次相比,这轮融资更为紧迫,在这轮融资到账前公司账上已近没钱。但幸运的是,“蓝店”于去年3月获得Pre-A轮融资,由行早金融投资。

  这次摸索的契机来源系统升级。由于通知用户的短信到达率不足100%,且短信费用不菲,洪振业与团队商量将短信通知改为微信公众号的消息通知。

  借此改革方案,“蓝店”以零获客成本迅速获得了60万粉丝关注(截至去年年底)的微信公众号。

  也正因为这个公众号,洪振业开始了做流量变现的业务,比如承接家政服务、培训机构广告,以及售卖爆款商品,或者以CTS、CDM的形式将流量变现。

  多亏这门生意,让公司在去年年底收入得到明显增长。等转过年头,洪振业根据近2年的积累,开始重新考量商业模式。

  与单纯派发快递不同,蓝店通过流量变现、销售商品等方式为商户的增收占商户收入的比例逐渐增多,现在已达到每月为每家商户创收近1500元,占整体收入结构的15%以上。当“蓝店”价值及文化输出足够的时候,商户对平台的认同感及依赖性也会变强,从而平台更好管控商户。

  在以上基础搭建好的情况下,平台未来可以介入社区商户的支付,当对商户整体收入结构占有一定比例的情况下,“蓝店”还可以为商户提供金融板块的业务。

  对此,洪振业表示,“蓝店”在未来3~5年将聚焦于如何提高社区便利店的收入上。

  为此,洪振业启动下一轮融资。资金除了以上用途外,还将用于异地扩展。幸运的是,资本方认可他的理念。今年10月,“蓝店”获得2000万元A轮融资,由SIG(海纳亚洲)投资。

  截至目前,“蓝店”已在厦门、深圳等20个城市服务覆盖了近8000个便利店,日均快递代收逾20万件,累计服务近4000万人次,双11期间预计单日代收破60万件。

  现在,洪振业正在筹备新一轮融资。

  编辑 孙 娇 校对 吴泽骞

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《大二创业至今获4轮融资 他让20城8千家便利店兼职送快递 单...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。