和讯财经端 注册

光合创投砸3200万 他的智能采购系统助1万门店拼团砍价 月流水1千万

2017-11-13 09:47:15 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

“拼便宜”团队,三人排中间位为徐意。
“拼便宜”团队,三人排中间位为徐意。

  文| 铅笔道 记者 吴晓宇

  导语

  在东野圭吾的《解忧杂货店》中,除了柴米油盐,杂货店还塞满了冷冷暖暖的人间故事。位于社区或学校周围的小卖部,也是如此。

  然而,随着“7-11”、“罗森”等便利店鹊起,记忆里的小卖部因供应渠道单一、信息闭塞等阻碍,“面露黯然”。

  从“爱拼机”出走的徐意想为街边夫妻店注入一剂良方。他创立“拼便宜”,用人工智能方式,通过“拼团”概念,让机器学习不同物流路径、供应商擅长的品类、货物数量等,在数据匹配下,为门店找到最优拿货组合和路径。

  截至今年9月,平台已有供应商1000余家,门店1万余个,月流水逾1000万元。同时,团队完成3200万元Pre-A轮融资,投资方为光合创投

  铅笔道分别于今年4月、7月对其做过报道《前爱拼机联创连续创业 智能分析便利店和供应商促良缘 三周300商户显合作意向》、《报道三月再获融资 “拼便宜”为200便利店智能匹配供应商》。

注:徐意承诺文中数据无误,为其真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
注:徐意承诺文中数据无误,为其真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  拯救小卖部

  童年的旧时光里,小卖部是重要一角。

  它们面积不大,或毗邻学校,或藏于街角。无花果、干脆面、贴纸……嬉笑孩童总能在此发掘宝藏。

  时过境迁,便利店成了多屏时代人们的新选择。借助统一的供应链系统,它们有了品类丰富、店面敞亮等优势,并完成了店面快速复制的城市之战。

  夫妻店人声渐散,老板失去供应渠道之王牌,“他们需要自己找零散的批发商进货”。同时,受制于上游厂商、经销商、分销商等牵绊,商家从下单到收货需要2~3天,每个环节所产生的10%~20%成本都由他们承担。“在压低采购价格和成本的需求上,他们需求更甚”。

  然而,小卖部并非“一无是处”。夫妻店在国内有700万家,是便利店的70倍。相较于便利店高昂的租金和24小时运营带来的人力成本,小卖部只需夫妻二人,人工开支小,成本少。

  新零售的市场容量为10万亿级别,“潜力大”,且此番调研让徐意更有了底气。他决定切入非品牌便利店市场,为其进货谋福利。

  作为“爱拼机”联创(已完成B+轮融资),他在模式选择上未费心力,沿用了“拼团”招法:通过整合店主们的进货需求,以规模效应的形式为店主们博得进货折扣,再通过物流分发,将货物及时送往店主手中。

  思定打法,今年3月,“拼便宜”项目正式启动。

  “拼团”系统助力“砍价”

  徐意也拿起了人工智能的棋子,平台算法由拼单算法、派单算法和物流模式组成。

  “不同用户采购的商品组合和数量均不同,通过机器学习不同物流路径、供应商擅长的品类、对其中商品的价格优势、货物数量、所在地点等,运用数据匹配的方式,帮助用户找到最优采购组合和物流渠道。”

  经过3个多月的研发,“拼便宜”App上线。小店店主只需通过App或PC端注册用户,就能在平台上发布采购需求。平台整合需求后,向供应商集中采购。

  徐意介绍,单笔交易可帮夫妻店降低10%~30%的采购成本。以1瓶2.2元的冰红茶为例,减去代理商资金成本、仓储成本、物流成本,便利店可以1.5~2元的价格进货。

  研发系统的同时,在拓展门店和供应商上,团队也未曾懈怠。

  他们从项目所在地杭州破局,参加行业峰会、渠道BD、开发品牌厂商……今年9月,供应商由产品上线(6月)时的100余家,增至1000余家,产品覆盖饮料、食品、日化、纸品等生活用品。此外,用地推和口碑传播,“拼便宜”将1万余家门店收于麾下。

  此时,项目单月交易额逾1000万元。同月,团队完成3200万元Pre-A轮融资,投资方为光合创投。“本轮融资后,‘拼便宜’将开始多城市拓展。团队刚刚开启北京、上海、武汉等市。”

  近期,徐意还将目光聚焦至无人货架、自助售卖机等新业态,为他们提供采购、配送、商品上架在内的整套供应链解决方案。“基于此,团队一方面可收取产品利润,另一方面能实现潜在用户导流。”

  据了解,“拼便宜”盈利来源主要为产品差价和广告服务,后期,团队会针对积累的销售产品及行为数据提供典型SaaS服务,即包括基础服务和增殖服务两部分。

  “拼便宜”欲在今年年底启动A轮融资。谈及目前的难点,徐意坦言道:“发展不够快,我们希望每月业务增长实现100%~200%的增速。”

  编辑 付文学 校对 李梓葳

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《光合创投砸3200万 他的智能采购系统助1万门店拼团砍价 月...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。