和讯财经端 注册

知乎打造“不知道诊所” 让知识看得见摸得着

2017-11-12 10:40:04 和讯网 

  11月10日-11月15日,知乎联合北京青年人聚集的潮流地标三里屯太古里,面向青年人群打造了一间“知乎创意体验馆”——不知道诊所。

  据了解,在这个模拟真实的诊所场景之下,大家可以在挂号台现场提出问题,被分配至对应的内科、口腔科、心理科、五官科、放射科、外科六大科室,与现场坐诊的数十位知乎优秀回答者组成的“专家门诊”进行面对面的沟通交流,最后前往“取药台”完成“诊疗”。

知乎打造“不知道诊所” 让知识看得见摸得着

  通过“不知道诊所”,不仅可以近距离围观知乎大牛线下开诊,也可以欣赏到金马影帝黄渤个人摄影作品的首次展览,更能在 20 款 NIKE Sneaker 收藏款前尖叫,或者在朋友圈里晒爆趣味与逼格并存的“台词星空”,以及赢得刘看山定制周边.....

  据介绍,知乎“不知道诊所”就像身体上有了问题我们会去医院挂号看医生一样,生活中有了问题,我们也会用知乎搜索得到回答,满足各种好奇心。基于当代年轻人关心的“时尚”、“美食”、“心理”、“电影”、“摄影”、“学习”六大领域,知乎通过线下创意诊所的形式,将在“不知道诊所”里设置六大科室(外科、口腔科、心理科、五官科、放射科、内科),把知乎上专业多元的内容,以有趣的互动方式展示出来。

    知乎方面表示,平台上聚集了各行各业的专家达人,他们既拥有丰富的经验、知识和见解,也喜爱求知与沟通。同时,不少人会通过知乎去搜索答案,以解决生活中的一些问题,满足各种好奇心等。如此高频次的沟通形成了知识沉淀,经过多年积累,造就了一座饱含高价值内容的“富矿”。数据显示,知乎的注册用户已经过亿,话题数量达25万,共产生问题1900万个,回答7100万个。知乎的兼容性越来越好,话题也越来越多元。

  而此次的“不知道诊所”,更像是知乎这个“专业、有趣、多元”的知识平台的线下场景化呈现。活动现场将展示各种趣味提问:有没有香水给人感觉是“森林中的薄雾”?你吃过哪些直击灵魂的食物?为什么人们愿意沉浸在负面情绪中?哪些电影要趁年轻看?而这些问题的优秀答主,都可以在活动现场见到,并在各个诊室跟大家做面对面交流。

  由此可见,打造“不知道诊所”,正是用知乎的方式,解答“不知道”、治愈好奇心。将知乎站内专业有趣多元的内容,以模拟诊所场景的方式展示出来,以好奇心为引,推动大家“发现更大的世界”。

  据悉,一直以来,知乎“专业”的品牌形象都非常深入人心。而随着知乎从知识社区向知识平台的转化,知乎从原本外人眼中的“小众社区”转型为大众化的知识平台。在此过程中,知乎需要进一步向用户展示知乎“有趣、多元”的另一面。

  而此次的“不知道诊所”,更是把知乎“专业、有趣、多元”的品牌形象作出了场景化的展示。通过模拟诊所,将知识做场景化的内容输出,力求让“专业”的知识变得“有趣”,让“有趣”的话题展现“多元”。用体验式的场景,让知识摆脱了教科书式的刻板印象,触达好奇心的多个层次。

  长期以来,人们对知识存在一些刻板印象。知识是什么?在知乎看来,互联网时代的知识早已不再是书本,知识也不仅仅只是存在于老师、专家的口中。知识的定义发生了变化:凡是对大家有用、有价值的信息,都可以被称之为知识。所以,知乎当下的品牌策略,正是要用场景化的方式,实现对于知识的重新定义。

  知乎近来也展开了一系列创意营销,像与必胜客合作了知乎主题餐厅,与特仑苏携手打造了“知识对话牛奶”;与支付宝口碑共同设计了“一个人吃饭是什么心情?”;还与饿了么联合开了“知食堂”等等与“吃”有关的活动。让知识得以跨界、生动、流行起来,也让知乎更好地实现了用户和品牌的渗透,展现出了“有趣多元”的另一面。在帮助用户“发现更大的世界”的同时,实现“知识连接一切”的品牌使命。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《知乎打造“不知道诊所” 让知识看得见摸得着》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。