和讯财经端 注册

高净值人群海外投资遇挑战

2017-11-10 05:00:00 上海金融报 

  不久前,美国白宫方面和国会两党领袖达成一致,将包含了2017财年拨款计划的一项临时性政府持续决议案,延期至12月8日。根据该决议案第105节内容——“继续2017年拨款法案的所有授权、要求和限制到第106节中提出的日期(即2017年12月8日)”,由此,EB-5区域中心也被纳入其中。一旦该决议案最终表决通过,意味着EB-5区域中心再次搭车成功,按现行政策延期至12月8日。

  投资策略受到影响

  在全球经济和金融环境不断变化,以及即将实行的美国移民新政等因素影响下,国内高净值人群海外投资面临机遇和挑战。

  日前,侨外集团联合美国移民基金主办“2017美国EB-5投资移民行业盛典”,期间,侨外集团上海分公司总经理原少中在接受记者专访时指出,“高净值人群投资规划需考虑长期通胀、资产多元化、退休后的资金需求、孩子的教育经费、家族资产传承等方面。要确保资产长期保持增值,并实现降低风险的目标,最有效的方法就是做好资产配置。”原少中表示,当前中国高净值人群面临四大挑战:传统实业已无法满足财富保值增值的挑战、投资人资产错配的挑战、投资海外市场的挑战、如何把资产交给专业机构打理的挑战,“对高净值人群而言,要做全球化的投资者、配置另类资产投资和中长期投资,坚持均衡、稳健、科学的资产配置。”

  “促使高净值人群积极配置海外资产,有外部因素,也有内部因素。”原少中指出,外部因素包括:很多企业家的业务范围已延伸到海外市场;很多企业家希望子女去海外接受先进教育;海外国家的福利、环境对中国人极具吸引力;欧洲金融危机及汇率下跌等因素,对中国商界精英抄底投资是利好。至于内部因素,以“单一投资渠道”迅速积累财富的时代已经过去,财富的积累、政策的放开、渠道的拓宽,让投资者拥有越来越多参与海外市场的方式,相比国内,海外市场有更成熟和长久的经验积累和回报证明,国内投资者可以更放心地做多样化选择。

  关于投资时机,原少中认为,一国开放投资移民的时机,往往是其经济最脆弱的时候,欧洲国家恰恰在2012年以后陆续开放投资移民项目,希望引入海外投资。而随着海外投资的涌入、经济的好转,这些国家的投资移民政策会逐渐收缩、收紧。因此,投机时机的把握必须对各国经济和政策变化的感知分外敏感。

  应从源头做好风控

  那么,在资产配置大环境下,全球范围内存在哪些投资契机?哪些国家和行业值得投资?

  在原少中看来,随着全球资产配置时代来临,资产配置的组合方式更加多元化,首先是海外不动产投资,“在海外房产投资类型中,海外学区房将成热宠,一是因为留学热度持续升温,中国投资人通过购置海外学区房实现"以房养学"是投资趋势;二是海外学区房出租收益回报高;三是相对其他房源类型,海外学区房属于稀缺房产。”其次是财富传承,“如今,中国高净值人士开始重视财富传承规划。在海外甄选股票、债券、基金、保险、家族信托等不同资产类别,以及多地域国别、多币种资产类别。”原少中提醒,海外投资过程中,资金的安全及投资风险是焦点问题,由于国内外在商业惯例、文化、交易机制、时差等方面都有差异,存在信息不对称情况,对个人投资者来说挑战更大。尤其成熟市场的金融产品种类繁多,结构复杂性更高,如何分析和筛选这些产品,形成适合投资者自身的资产配置组合,都是巨大考验。

  对于风险,原少中认为,最重要的是从源头上做好风控,“资产配置的风险能不能把控得住,就看资产类别和项目选的对不对、好不好,有没有真实价值,有没有长期价值。价值判断的眼光和洞察力是最为关键和重要的。”

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《高净值人群海外投资遇挑战》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。