和讯财经端 注册

GGV李宏玮:无人驾驶不是风口 中国市场短期机会在电动车

2017-11-09 17:40:55 全天候科技 

  11月7日,福布斯公布了《2017年全球科技行业最具影响力的女性》榜单,GGV纪源资本管理合伙人李宏玮位列其中,排名第16位,她也是这次亚洲地区唯一上榜的投资人。

GGV纪源资本管理合伙人李宏玮
GGV纪源资本管理合伙人李宏玮

  当下全球的VC界都以男性为主导。所以在各类风险投资人的排行榜中,女性始终是凤毛麟角,但李宏玮却经常上榜。

  不仅如此,李宏玮也是VC圈中为数不多具有技术背景的女性投资人。用她自己的话来说,“我自己也是个‘极客"。李宏玮早年毕业于美国纽约州伊萨卡的私立研究型大学康奈尔大学,

  获得美国康奈尔大学电子工程学学士和硕士学位以及美国西北大学凯洛格商学院MBA学位。在加入GGV之前,曾就职于新加坡科技宇航和摩根士丹利等公司。

  李宏玮专注于消费升级互联网应用、企业服务、移动社交、物联网、金融和教育领域的投资。

  她前几年投资的文思海辉、世纪互联、YY等知名项目目前均已完成IPO。在如今最火热的AI(人工智能)领域,李宏玮也十分活跃。在她投资的AI项目名单上,已经有英语流利说、Immotor、Drive.ai(自动驾驶公司)、Momenta(自动驾驶公司)、CashShield(机器学习风控公司)、Clobotics(无人机公司)等。

  今年7月,Drive.ai宣布完成B轮5000万美元的融资,GGV是此轮融资的投资方之一,李宏玮则是GGV负责Drive.ai项目的投资人,这轮投资后,李宏玮还将以观察员身份加入Drive.ai董事会。著名的深度学习专家、百度人工智能前首席科学家吴恩达的太太是Drive.ai的创始人之一,吴恩达本人在该公司担任董事。

  同样是在7月,主打人工智能概念的教育公司流利说完成近亿美元C轮融资,据说估值已近10亿美金,这一轮由华人文化产业投资基金(下称CMC)、双湖资本领投,GGV纪源资本等早期投资机构跟投。早在2013年,李宏玮就主导投资了流利说,打破GGV不投1000万美金以下小项目的常规,投资50万美金成为流利说天使投资者,如今这笔投资账目的回报已经非常可观。

  在AI这个火热但又前沿的领域,李宏玮眼中的机会点在哪里?她又是如何在这个领域猎取独角兽“潜力股”的?

  早在两三年前,李宏玮就已经开始研究无人驾驶项目了。她觉得无人驾驶是一个大势,并不是风口。风口的定义是它必须在一个很短的时间窗口爆发,无人驾驶的时间窗口还需很长。她判断,今天中国市场短期的机会在电动车。

  “EV(电动汽车)去年全国也就100万台(销量),包括混合动力汽车,所以是要先有电动车才有无人驾驶汽车,或者自动驾驶汽车。”李宏玮告诉全天候科技,从算法等各方面考虑,混合或者电动汽车的技术路线比较容易实现,所以,无论是蔚来汽车还是小鹏汽车,他们的路径一定是先把电动汽车造出来,确保车辆安全,然后再增加辅助提醒、自动停车等功能。

  因此,她投资了小牛电动车、immotor。小牛电动车由前华为、百度高管,“技术天才”李一男创办,专注于智能化电动车的设计、研发、生产、销售和服务。Immotor推出的产品Immotor GO 是一款定位城市短途代步场景的智能电动滑板,除了硬件,超级电池是这两家公司主打的动力解决方案。

  今年7月,有媒体报道称,小鹏汽车已经完成A+轮融资,,IDG、GGV、晨兴资本、经纬中国、顺为资本等参与了投资。

小鹏汽车
小鹏汽车

  之所以投资Drive.ai,是因为在李宏玮看来,Drive.ai‘工具包’的商业模式比百度、谷歌等公司的无人驾驶更容易落地。具体来说,她认为,无人驾驶是一个集成板块,在硬件上,它需要传感器、激光雷达等组件;在软件上,它需要深度学习的算法路径;之后还需要跟车厂合作,一辆自动驾驶汽车背后是一个生态链在支撑;而Drive.ai通过提供模块化的软硬件方案,去改装整车是短期内比较容易让车厂尝试和接受的方式。

  “Drive.ai的‘工具包’模式下,能通过较快的落地,触达更多的使用场景。并且利用深度学习技术,比百度依靠传感器配套的方案,造价更低,更有助于用户接受,使AI技术快速落到实地”,李宏玮称。

  无人驾驶作为AI在应用场景落地的一大方向,技术难点一直是创业项目面临的一大门槛。李宏玮也坦承,“目前该领域最大挑战就是技术”。如果用从0到10的等级来评判目前的无人驾驶技术水平的话,她认为现在还停留在2跟3的阶段。

  而近期如果关注无人驾驶领域的创业和投资,李宏玮建议最好的细分方向是在以下几点:

  1、 传感器。李宏玮认为,传感器是制约无人驾驶的最重要门槛,目前的传感器还无法百分百保证路况识别的安全性,如果解决了该问题,无人驾驶很可能在3年内就能大众化。

  2、 车载语音交互系统。在李宏玮看来,无人驾驶在解放人的双手之后,座位只是个摆设,车内会是另一个交流的场景,人机交互的自然语言理解会是个好的方向。

  3、小规模的场景化。李宏玮判断,无人驾驶的颠覆会从小场景开始。如果是大场景的颠覆,除了技术本身之外,难点还在于法律法规,感性的人和理性的无人车怎么兼容的问题。封闭式的物流配送会是个好场景。

  “目前AI技术做的最为成熟的就是语音识别,在市场上其中主要针对的是车载、家居、机器人三大板块,其中车载的占比接近中比率的一半。”一位同样关注AI领域的投资人告诉全天候科技,与消费升级不同,AI领域的创业项目周期都比较长,未来市场肯定是以技术和产品驱动,在以技术为导向的大方向上,找好细分领域的投资方向尤为重要,同时,这对投资人自己的要求也很高。

  如何快速地在一个前沿技术领域做到足够专业?这是每个要在AI领域挖到独角兽的VC必须回答的一个问题。

  李宏玮的答案是“勤奋”。“勤奋是进入一个行业的必须,并非每个人都能长期坚持这种程度的勤奋,所以也不是每个人都能做到第一。”她有些自豪地说。

  在投小牛电动车之前,针对两轮电动车的价位、功能等因素,李宏玮曾亲自跑到二、三线城市和团队一起做了3000份市场调研。回忆起当时的情形,她说,“在做好调研的同时,我也把国内外这个版块内的公司基本都见了一遍,从市场和用户的角度来提升自己对这个领域的理解。”

  当然,与创业者交流也是她提升自我的方式。目前李宏玮看的大多数AI相关的项目都是技术和产品驱动型的项目,这些公司的CEO跟产品和市场的结合度、匹配度非常紧密。李宏玮认为跟他们的交流也是一种快速学习的方式。

  另外,李宏玮认为,最懂AI的人目前在学校和研究机构居多,所以,GGV跟中国和美国的大学,如斯坦福等都达成了合作。“我会经常跟这个领域的高校专家、教授交流和学习,保持自己与行业沟通中的与时俱进”,她说。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《GGV李宏玮:无人驾驶不是风口 中国市场短期机会在电动车 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。