和讯财经端 注册

受贿金额达3亿?韩国电竞恐遇史上最严重危机

2017-11-09 17:19:37 钛媒体 
11月7日,韩国警方因掌握了现任青瓦台(韩国政府)首席秘书的前助理从韩国乐天集团收受贿赂的相关证据,突袭搜查了韩国电竞协会KeSPA的办公室及其私人住宅。据悉,该前助理也曾担任过韩国电竞协会KeSPA的主席,目前警方正在针对他的受贿以及是否侵吞KeSPA公款一事进行深入调查。

  11月7日,韩国警方因掌握了现任青瓦台(韩国政府)首席秘书的前助理从韩国乐天集团收受贿赂的相关证据,突袭搜查了韩国电竞协会KeSPA的办公室及其私人住宅。据悉,该前助理也曾担任过韩国电竞协会KeSPA的主席,目前警方正在针对他的受贿以及是否侵吞KeSPA公款一事进行深入调查。

2015年KeSPA杯赞助商是乐天
2015年KeSPA杯赞助商是乐天

  首尔中央地检署尖端犯罪搜查一部指出,在2015年KeSPA主席的助手账户中收到了大量来自乐天集团方面的款项,而同年的一项电竞赛事——KeSPA杯第二赛季的首席赞助商正是乐天集团用3亿韩元的价格获得的,这意味着这笔金额极有可能是乐天方面的商业贿赂“返点”。

  此外,韩国媒体还爆料这位前KeSPA主席在后续就任政府要职时,多次成功帮助过乐天集团;而他的领导也就是现任青瓦台首席秘书在19届议员时期也担任过“韩国未来科学创造部”委员,据了解一部门确实拥有对乐天集团部分所营业务的管辖权。

  这种种“巧合”的并存,使得事件的背后或许还存在着多重“以权谋私”的职务犯罪可能。

  其实早在去年,乐天集团被曝出“篡改商业计划并且用秘密的款项来争取议员同意对其复审”的事件,其中也有有关前KeSPA主席及其领导受贿的谣言,不过当时的警方调查组并没有对于他们展开全面性的调查。

  如今由于查获了前KeSPA主席的助理的受贿证据,这条关键的新线索也正式启动了韩国警方有史以来第一次对青瓦台核心人物的强制调查。

受贿金额达3亿?韩国电竞恐遇史上最严重危机

  事实上,牵连本案的核心企业——乐天集团在近年来可谓是丑闻缠身。2016年6月,警方突袭了乐天旗下的数家公司,怀疑其存在着秘密非法集资的可能,这一调查也迫使乐天酒店公司放弃IPO、乐天化工公司撤回对海外的Axiall公司的投资决定;仅仅两个月后,乐天集团副会长李仁源收到韩国警方关于非法集资案的调查传唤,但在传唤日的清晨,他的尸体在京畿道杨平郡的一片树林里被发现,死因是上吊自杀,可以说李仁源之死让乐天案件变得更加扑朔迷离。

  作为目前世界上电竞产业发展最早的国家,KeSPA和韩国一直以来被其他国家奉为榜样。但如今,他们却被牵涉入这件涉及商界、政坛和体育圈的大型丑闻,如果一旦被警方查证属实,那么无疑将会严重打击韩国之于世界的电竞形象。

受贿金额达3亿?韩国电竞恐遇史上最严重危机

  至截稿前,包括前任主席在内,KeSPA已经有三名嫌疑人被警方带走接受进一步审查,协会方面发布了一条安慰性的声明称:“关于过去2015年KeSPA杯,在乐天集团赞助的这件事本身,我们没有参与任何非法的行为。由此让各位电竞粉丝们担心,我们深感惭愧。”

  对于KeSPA来说,和乐天集团一样,最近的糟心事也不止一件。在上个月12日,KOC韩国奥委会宣布KeSPA韩国电竞协会已被逐出官方成员名单之外,降级为保留成员。

  据了解,KOC这样做的理由是KeSPA并没有完成奥委会要求的“官方成员机构必须要在9个以上的地区设立分部办事处”。尽管韩国电竞产业相比于其他国家要更为发达,但从现在开始就要被迫做到传统体育的标准则显得有些太难,加上如今又摊上了个腐败受贿丑闻,似乎未来的前景难言光明。

  在生态圈看来,从90年代末期带动韩国电竞起步,到2015年成功将电竞变成韩国奥运二级项目,再到如今韩国电竞选手“统治世界”的可怕实力,抛开丑闻不谈,KeSPA韩国电竞协会可谓是居功甚伟。

  但是对于一个行业、尤其是新兴行业来说,电竞才刚刚走上发展的快车道,这个时间点是绝对容不得一条蛆虫的存在。如果KeSPA清清白白,那么它自然还是世界电竞产业的领军者,但如果它真如丑闻所述或更糟,那么其他机构和公司必然要引以为戒,共同推动电竞产业的健康发展。

  【钛媒体作者:体育产业生态圈www.ecosports.cn,圈哥微信ID:tiyuchanyeco】

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《受贿金额达3亿?韩国电竞恐遇史上最严重危机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。