和讯财经端 注册

徐小平3年前投的青年发明家 今靠3款智能代步工具再融2500万

2017-11-09 09:19:33 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

刘峰在“F0”电动滑板车发布会上,向观众阐述智能绿色出行的概念。
    刘峰在“F0”电动滑板车发布会上,向观众阐述智能绿色出行的概念。

  文| 铅笔道 记者 朱明驰

  导语

  小学一年级开始,刘峰就迷上了各种奇奇怪怪的发明。

  机器人、防盗报警器、电子琴手套……到了高中毕业,刘峰获得五项国家专利,大学毕业时这一数字已刷新为18个。

  创新的想法从未停止。2014年,带着“改变人类出行方式”的美好想法,刘峰获得真格基金和极客帮的600万天使轮投资,并创立公司快轮科技。此后,公司先后在国内推出三款便携式代步工具:“Eva”、“Ring”和“F0”。

  去年5月,“F0”产品上线京东众筹,45天筹款2200万元。截至目前,公司累计销售“F0”产品约10万台。

徐小平3年前投的青年发明家 今靠3款智能代步工具再融2500万
刘峰承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  第一款产品——Eva

  刘峰隔着几张桌子,远远地看到徐小平老师。

  “前面几个项目都只聊了几分钟,看来希望不大。”此时刘峰内心忐忑,不知道自己的想法能否引起徐老师的兴趣——他想做一款“终极”代步工具,改变人类出行方式。

  轮到刘峰了。让他没想到的是,徐老师的反馈超出预料,两人越聊越投入,谈话持续了一个多小时。结束后,徐老师的助理向他竖了大拇指,“恭喜你,徐老师很喜欢你的项目!”

  20148月,刘峰获得真格基金和极客帮的600万天使轮投资。紧接着,公司第一款产品“Eva”进入立项研发阶段。

  出行产品的“终极”形态是什么样子呢?“它应该只剩一个轮子。”刘峰将产品外观设计成仅有一个轮子加两个脚踏板,这样它就可以像公文包一样方便携带。产品名取自《机器人总动员》中机器人Eva,寓意为“来自未来”。

第一代产品Eva
第一代产品Eva

  2014年年底,“Eva”产品上线京东众筹平台。众筹一个月时间里,刘峰和团队想尽办法通过媒体渠道曝光宣传产品,最终筹款100余万元。刘峰向团队许诺:“胜则举杯相庆!”众筹完成那天,他带着团队一起喝了顿庆功酒。

  尽管众筹成绩不错,但刘峰心里并不满意。他始终在提醒自己:“当初的目标是改变世界、改变人类出行方式,如今100万的销量就满足了吗?”

  显然,这个数字离刘峰的目标还太遥远。

  空心的独轮车

  “问题可能出现在便携性上。”刘峰想在技术上寻求突破,通过为车身减重,使其更加便携。彼时,行业内独轮车平均重量约17公斤,而这17公斤主要集中在电池、车架和电机上,其中电机占50%。

  “要想保证续航,电池的重量不可减少;若将车架材质由铝合金改为碳纤维,可减重2公斤,但成本会大大提升。”于是乎,减重的唯一希望就落在电机上。

  经历近半年的研发,第二代产品终于亮相。在这代产品中,团队成功将电机重量由7.5公斤降至300克。车身重量也由17公斤降至6公斤,并且仍可保持原有的续航距离(15km)和最高时速(18km/h)。

  与一代产品“Eva”不同,二代产品的外形呈环状,遂命名为“Ring”。产品于2015年8月再次发起众筹,结果让团队很失望——30天总计筹款100余万。

Ring产品采用空心设计。
  Ring产品采用空心设计。

  45天筹2200万

  刘峰开始反思。他也承认,独轮车产品有一个先天劣势,即学习成本较高,“像自行车一样,用户需要花很长时间练习”。接下来,他想要尝试做一款大众容易接受的产品,“这款产品的学习成本必须为零”。

  20158月,第三代产品进入设计阶段。团队在电动自行车基础上进行改进,去掉后备箱、座椅、车篓,以减轻车身重量。产品变为由把手、脚踏板、轮子三部分构成的滑板车,刘峰将其命名为“F0”。

F0电动滑板车
F0电动滑板车

  去年5月25日,“F0”上线京东众筹。产品的外观采用无明线设计,整体重量9公斤,并可以实现1秒折叠,方便用户随身携带。

  团队搜集了市面上所有众筹金额超过1000万元的项目,将其打印成册,逐一研究众筹营销方案。最终,“F0”产品针对年轻群体提出“5公里出行不二之选”的产品定位。

  刘峰为团队设定300万元的销售目标,结果众筹首日的销售额就突破300万元。因产品销售火爆,众筹时间由30天延长至45天,累计筹款2200万元,产品页面购买转化率为6.25%。

  今年年初,除“F0”产品的升级迭代工作外,团队又针对美国市场推出智能滑板等新产品。截至目前,公司累计销售“F0”产品约10万台。

  据了解,该项目即将启动B轮融资,计划融资3000万~5000万元。资金将主要用于品牌建设、渠道建设以及新品开发。

  编辑 赵芳馨 校对 任清卓

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《徐小平3年前投的青年发明家 今靠3款智能代步工具再融2500...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。