和讯财经端 注册

资本趋向务实参与“双创”项目

2017-11-08 11:06:22 中国经济时报 

  虽然从未停止对“双创”项目的关注,但近两年成功获得投资的项目数量以及整体融资金额却并未有太多增长。资本对“双创”项目的关注或正在进入平稳、务实的投资发展阶段。

  据《2016中国创新创业报告》数据显示,目前全国已有超过2500个孵化器,其中大部分都是在近几年才开始创建运作的,市场已经出现供大于求的状况。2016年初爆发的深圳孵化器转让潮对市场提出了警示。业内人士估计,在未来几年中,我国孵化器或将有一半选择转型或倒闭,资本参与度还将逐年下降。

  资本投资热情减小,与当下“双创”领域发展的异化有一定关系。某天使投资人表示,一方面,企业创立之初最大压力在于运营成本,因此部分运营者容易只顾眼前利益,将产品设计内容及推出方式以迎合投资者为目标,忽略企业长远发展战略及产品深度研发,并最终造成因创新内容不足而被同业竞争者替代的情况。另一方面,国内优质的发展环境催生了资本的频繁竞争,部分实力不足的企业也被过多关注,最终造成劣币驱逐良币的情况,打乱相应市场发展应有节奏,而企业自身最终也因不被市场接受而被迫逐渐隐退。

  也应该看到,投资增速放缓是市场趋于成熟的表现。通江资本创投领域负责人张嘉诚就认为,目前市场正在逐渐淘汰哗众取宠及低竞争力的“双创”企业,而优质项目也将随之凸显。因此,资本将目光逐渐从对热点的关注转移到项目本身,从广泛撒网到重点聚焦,同时以贴合市场需求为前提,注重项目品质与延伸布局,由此整合的企业才能真正在创新道路上发展长远。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《资本趋向务实参与“双创”项目》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。