和讯财经端 注册

首届中国金融科技创新创业大赛启动

2017-11-08 10:57:34 和讯创投 

  科技引领未来,创新驱动发展!当前,以云计算、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术发展形成席卷全球的金融科技(FinTech)浪潮,推动全球进入数字经济新时代。金融科技在我国国民经济中发挥着日益重要的作用,已成为保障和推动我国金融业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的重要手段和坚实基础。与此同时,我国资源环境约束日益强化,要素的规模驱动力减弱,传统的发展方式亟待转向创新创业这个发展新引擎。

  为贯彻落实党中央创新驱动发展战略和《国务院关于推进大众创业万众创新活动的指导意见》精神,实践十九大报告“建成世界科技创新强国目标”,积极营造“双创”氛围,激发“双创”热情,推进金融科技创新创业蓬勃发展,搭建全球金融科技产业共享平台、合作平台、交流平台,凝聚社会力量支持金融科技创新、创业,由金融科技创新联盟、中国金融电脑杂志社主办,微软加速器、KPMG创新创业共享中心、Accenture 创新中心、众安科技联合主办,清华大学全球共同发展研究院全球青年共同发展研究中心支持的“首届中国金融科技创新创业大赛”暨全球金融科技创新创业平台启动仪式在京隆重举行。

  中国金融科技创新创业大赛组委会主席由金融科技创新联盟理事长、中国工商银行(601398,股吧)信息科技部总经理、中国金融电脑杂志社社长吕仲涛担任。中国金融科技创新创业大赛评审委员会主任、金融科技创新联盟指导委员会主任、国家信息化专家咨询委员会委员、中国人民银行科技司原司长陈静、北京市海淀区区长助理杜宁,中国工商银行信息科技部张艳副总经理、金融科技创新联盟秘书长江艾芸,微软中国CTO黎江,微软加速器北京CTO王雷、毕马威中国北京办公室金融服务部合伙人/中国区银行业负责人王立鹏,Accenture大中华区金融服务事业部董事总经理Albert Chan,众安学院院长姜振兴出席启动仪式并致辞。来自金融科技产品设计制造、技术研发或解决方案创新的高校、科研院所、企业代表等约300人出席启动仪式。

  张艳代表大赛组委会主席吕仲涛在启动仪式致辞。她说,应运而生的“FINTECH双创大赛”是一个“大咖”云集、“英雄辈出”、充满期待的大赛,并讲述了金融科技创新联盟的性质、宗旨、活动领域、目标,以及工商银行在金融科技领域的布局,为广大客户提供优质的普惠金融服务。陈静司长在致辞中宣布,本次大赛的评审委员将参照国际通行评选标准,通过一系列展示和评选活动,发掘国际领先金融科技创新项目和拔尖人才,为优秀创新创业团队提供“融智、融资、融商”支持和跨界合作机会。海淀区长助理杜宁讲述了“FINTECH双创大赛”的宗旨、目标,海淀区金融科技发展态势,希望,通过本次大赛,有更多的金融科技创新创业人才汇聚海淀、汇集中关村(000931,股吧),更多的创新创业企业脱颖而出,从中关村走向全世界!江艾芸秘书长介绍了“FINTECH双创大赛”活动方案、竞赛内容,大赛联合主办方将为参赛企业重点扶持计划等,并表示组委会办公室会全力做好本次大赛的组织工作。

  微软加速器北京CTO王雷主持了“金融科技前沿企业路演”环节。杭州趣链科技有限公司CEO李伟,北京弥财投资咨询有限公司总裁安华国,北京一路魔方科技有限公司CEO刘嘉,北京灵智优诺科技有限公司创始人、CEO金灵,北京罗格数据科技有限公司副总经理鲁洋,北京佳格天地科技(600582,股吧)有限公司商务副总裁张文鹏,北京因果树网络科技有限公司创始合伙人滕放先后进行创新创业项目路演,与大家分享了他们各自企业进行创新创业的理念和经验。

  “中国金融科技创新创业大赛”包括启动仪式、项目征集、评审、颁奖等四个阶段:2017.11.7,进行FinTech双创大赛启动仪式及新闻发布会;2017.11.7-12.31,参赛团队、企业根据要求提交完整参赛信息和项目资料,根据SIP创业企业洞察评估工具进行量化打分,作为筛选参考;2018.1.1-1.15,大赛评委会将晋级项目分组评审,每个项目由多名专家、评委共同评分,最终评选出优秀创新创业企业;在第二届中国金融科技创新大会举办“金融科技CEO峰会”颁奖典礼,对获得“2017年度FINTECH新锐企业TOP50”奖项的优秀企业进行表彰,颁发牌匾和证书。

  在首届“中国金融科技创新创业大赛”结束后,大赛组委会办公室将继续为参赛单位提供跟踪服务,持续推进创业辅导、创业培训、科技金融等工作,并将设立金融科技创新领军人才培育项目,努力将“中国金融科技创新创业大赛”品牌化,打造成国家级创新创业的品牌标杆和科技创业人才荟萃的梦想平台!

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《首届中国金融科技创新创业大赛启动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。