和讯财经端 注册

前央视动漫设计转攻儿童早教 创多媒体绘本能动可玩 获投100万

2017-11-07 11:44:04 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

此前,王多在央视从事动画制作工作,作品有《哪吒》、《小鲤鱼跳龙门》等。
    此前,王多在央视从事动画制作工作,作品有《哪吒》、《小鲤鱼跳龙门》等。

  文| 铅笔道 记者 李梓葳

  导语

  今日,“攸攸熊”创始人王多向铅笔道透露,项目已于去年8月完成100万元种子轮融资,投资方为北京洪泰创达投资中心与北京众造未来科技有限公司。

  从事动漫行业17年,一朝为人母,王多才意识到对于儿童早教需求来说,现今动漫的内容和形式远远不够。

  为此,她与团队在两年间往返十余所幼儿园调研,设计出了“攸攸熊”形象及系列绘本套装产品。通过App扫描绘本封面和AR卡片,儿童可观看绘本故事对应的动画短片,或与AR人物互动。游戏书则包含涂鸦、手工制作等益智娱乐游戏。

  王多用绘本叙述了“攸攸熊”一家和小伙伴们的故事,共有“生活自理”、“动手能力”、“男孩趣事”等8个主题。茶杯、餐具、亲子手账等周边产品也已开发完成,预计明年春节前正式上线。

注:王多承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
  注:王多承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  现有不如意,自己来做

  一朝为人母,王多开始从家长视角看待儿童动漫。此前,她以制作者的角度深耕了17年。

  对于目前占据电视屏幕的低幼国产动画,王多并不看好。“没有故事性和艺术性,也没有社会责任及价值,起不到正确引导作用。”

  对于还在幼儿园尚未识字的女儿,王多选择陪她读儿童绘本。然而绘本行业基本被国外引进产品垄断,也不是绝佳选择。有动漫制作经验的王多想到了自己创作,做多媒体立体“阅读”绘本。

  有了这一想法,王多开始走访幼儿园,陪孩子读书、讲故事。与孩子们亲密接触的2年间,她发现学龄前儿童已有独立审美观念和选择意识,现有动漫并不能满足他们的需求,这坚定了王多创业做绘本的信心。

  针对儿童审美和反馈,王多和团队于2013年开始设计人物形象。经过40版改动,最终确定为孩子最喜爱的黄色小熊一家人,并用王多女儿的名字为其命名为“攸攸熊”。团队以发生在小朋友身边真实的故事为蓝本,设计绘本故事。

  王多以绘本为基础,配套开发了游戏书、AR卡片和动画短片,并组合出售。每套产品包含1本绘本、4张AR卡片、1个配套动画短片和1本游戏书。通过“攸攸熊”App扫描绘本封面和AR卡片,儿童可观看绘本故事对应动画短片,或与AR人物互动。游戏书则包含涂鸦、迷宫、连线游戏和手工制作等益智娱乐游戏。

“攸攸熊”绘本提供多种“阅读”方式。
  “攸攸熊”绘本提供多种“阅读”方式。

  “攸攸熊”绘本目前分为生活自理、动手能力、缤纷节日、男孩世界、美食烹饪、我的身体以及大白医生8个主题,共40套绘本。绘本以“攸攸熊”一家人和小伙伴们为主人公,在简单故事中融入医疗知识、生活常识、动手锻炼等内容,帮助培养学龄前儿童生活习惯、逻辑思维、情商和责任心。

  边孵化IP边做产品

  随着设计深入,王多遇到了困境:动画制作成本太高,是继续孵化IP打造产品,还是先只做绘本,等量积累起来再加上动画呢?最终,她决定选择前者一步到位。为此,她和团队将制作过程“化整为零”,通过分工和外包流程化,降低制作成本。通过这一方法,团队可在成本降低2/3的同时,将效率提升50%。

  此外,团队还设计了攸攸熊”原创周边衍生产品,如亲子手账、纸质生活小工具等。生活小工具包括各类表格、贴纸等。儿童使用不同主题表格记录每日生活小目标,如按时刷牙、做家务等,在达成目标后可获得奖状、贴纸等奖励。同时,“攸攸熊”系列周边茶杯、餐具等也已开发完成。

王多试图用这些精美的小工具和奖励机制,鼓励孩子养成良好生活习惯。
  王多试图用这些精美的小工具和奖励机制,鼓励孩子养成良好生活习惯。

  “攸攸熊”与美国“正面管教”协会、新东方等机构合作,通过设计相关主题和人物形象来帮助孵化“攸攸熊”IP。同时,团队借合作机构进行推广。

  今年7月,“攸攸熊”与第三方机构合作进行产品试销,首批3万套在1个月内售罄。目前,绘本故事正以每月4个的频率更新。王多预计在明年春节前将产品正式上线,作为送给儿童的春节贺礼。届时,项目也会启动下一轮融资。

  编辑 吴晓宇 校对 杨博宇

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《前央视动漫设计转攻儿童早教 创多媒体绘本能动可玩 获投100...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。