和讯财经端 注册

90后大男孩出击共享教室 融资1000万明年1月上线

2017-11-07 11:43:01 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
90后大男孩出击共享教室 融资1000万明年1月上线
  梁津铭身上还有些大男孩的特质,喜欢在抓娃娃中寻求放松。

  文| 铅笔道 记者 邵毛毛

  导语

  身为90后,与同辈人相比,梁津铭的经历稍稍有些不同。

  初中时,出于不同的学习理念,他辍学在家进行家庭教育;大学毕业后,他放弃朝九晚五的工作,开办英语培训中心涉足教育领域,并致力于实现少儿英语情景式教学。

  如今,创办云外教的他在提供外教上门教学服务的同时,计划打造社区共享教室。在他的规划中,平台外教可以免费或低价使用云外教共享教室,“日后或许会向外界开放”。

  他说,目前实现共享教室的云外教2.0版本App正在开发中,预计明年1月份上线。

90后大男孩出击共享教室 融资1000万明年1月上线
梁津铭承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  “教育还是要线上加线下”

  模式太重了。梁津铭在心里不只一次这样感慨道。

  原来,在2012年大学毕业后,工作过一段时间的他还是选择了创业。他的掘金地正是少儿英语教育领域。

  创办英语培训中心、开设大型国际教育城、建幼儿园……围绕教育,梁津铭涉及的业务越来越多,看起来做得有声有色,“利润比同行的要高一些”。

  他坦言道,风生水起的秘诀在于采用了较为创新的教育理念与方式:国际化情景式教学。例如,教学老师选用外教,自建烘培房或与高尔夫球场等商家合作,在实际情景中完成教学。

  这些与国内普通教育机构有所区分的定位来源于他自身的教育背景。出身于比较国际化的家庭,“从小在家中说的是英语”。 由于并不认同国内传统教育的教学内容和方式,他在初中时辍学,开始接受家庭教育。“英语、法语、法律、机械、甚至室内装修也要学,总之就是学了很多学校中学不到的东西。”

  而在开办英语培训机构时,他也主张走高端路线:试图采用外教加情景教学的方式呈现一种地道教授文化的场景。

  只是,在如此进行三年后,梁津铭愈发清晰地意识到一个问题:纯线下运营的模式太重了。他简单算了笔账:一个校区的面积大约为500平方米~1000平方米,若配有4位课程顾问,按每人月工资5000元计算,一年需支出24万元人力成本。

  他也尝试过调整线下运营方式以转型,如采用众筹方式建立校区,发展全体老师成为校区合伙人,从而降低公司成本支出。

  有些成效,但这样的举措看起来还是治标不治本”。2015年,眼看着跟谁学、51talk等线上教学平台发展的如火如荼,使在线教学被越来越多的家长所接受,一直蠢蠢欲动向往发力线上的梁津铭坐不住了。

  终于,在那年开学季招募新生时,梁津铭发现自家机构旁又多了两家新的英语培训中心。日渐激烈的竞争促使他做出决定——启动云外教项目,推广线上和线下相结合的少儿英语教育。

  从B2C抽身

  然而,模式还是太重了,在上线云外教平台后,梁津铭又在心中叹了口气。他这才发现,此前的想法还是有些简单。

  一年半前,在保留原来的英语培训中心业务的同时,梁津铭另外组建了新的团队负责云外教项目。当时,他自认考虑还算比较周到。

  首先,他认为现有线上的教学模式还是存有局限,或直播或录播的课程因无法保证学生长时间的参与,因此只能以碎片化形式呈现,“一堂课多是20几分钟的时长,否则小孩子们坐不住”。

  其次,若在线上的基础上发展线下机构,则平台可以成为流量入口,为线下导流。因此,他主张云外教必须坚持线上线下结合的方式。用户可线上选择老师并报名、购买课程,老师(外教)能在线管理教学任务,并上门提供课程服务,双方可在平台互动交流。

  凭借此前的资源积累,等今年年初平台上线时,云外教已有数百位注册老师,以外教为主。而通过在自身其它培训中心的小规模宣传,已累计有1000余位家长注册。

  那时,由于App平台开发是外包形式,而最终效果并未让梁津铭满意,他只等暂时先开通微信服务号。渠道有些单一,可他认为成绩还算不错。

  “朋友圈里经常能看到有家长发和外教一起吃饭,或互赠礼物表示感谢的照片。这说明两者之间的粘性不错,已形成了口碑,而且在我看来复购率几乎是100%,口碑转化率在80%以上。”

  只是他之前的烦恼还在:模式似乎依旧很重。现在回过头来总结,当时只相当于将传统的教育机构搬至线上,是典型的B2C模式。云外教不仅负责培训老师分配订单,还要设计开发课程。

  有点吃力不讨好”,梁津铭这样说道。一方面,在开发课程上,已有专业的出版社在前,论人力物力他承认不占任何优势。另一方面,课本年年有变动,课程开发也要配套跟进,颇为考验团队能力。

  更重要的是,当直面学生家长的教师一旦取得了对方信任,多会选择绕开机构“接私活”。双方天然渴望直接对接,此时,平台的作用便可有可无。

  有危机感的梁津铭发现,自己的竞争对手不仅仅是英语、数学、音乐等同行业的教育机构,无数个体家教也同样是教育市场这块蛋糕的争夺者。

  不行,还是要抽身出来。他决定要寻找新模式。毕竟,有不少问题摆在他眼前。

  何不共享教室

  “Susan老师被投诉了,因为她找不到家长留下的地址,然后直接回去了。”在团队给梁津铭的反馈中,这不是个案。

  并不熟悉中文和环境的外教们经常找不到地方,这愁坏了梁津铭。但安排专门的人员陪同前往也不是个好办法,“如果一天下午有50个外教要去上课,难道要安排50个人跟着他们吗?”

  此外,平台上的不少老师也反映参加培训浪费时间。“老师们分散在各地,为了培训而耽误时间确实不划算,另外多数老师已是经验丰富。”

  于是,梁津铭想干脆砍去一切多余环节,云外教重新定位为C2C平台。更准确的说是工具性平台:增加LBS定位系统和其它管理程序后,老师可在平台管理教学进度,实时定位规划路线。

  在他的设想中,老师们注册平台之后只需保证自身的教学质量,云外教平台可以为其提供用户导流、营销宣传等其他资源,特别是教学场所。

  他给这个想法定义为共享教室”,灵感就来源于共享单车。他说自己从小就是个想法比较多的人,有时吃一顿饭或洗一次澡的功夫就能有个新想法或想通一件事。

  “初学时,还没有充电宝我就想到了这个,但可惜自己是个学生没法实现。”而共享单车确实是个让他眼前一亮的新事物。他迅速地想到,为什么不能共享教室呢?“实际上,大部分教育机构的教室空置率很高。”而他就想和这些机构达成合作,以让平台上注册的教师使用这些教室上课。

  他在脑海中一遍遍模拟云外教新的模式流程,“还是能跑通的”,与此同时,通过种子轮投资方宏创资本的介绍,梁津铭与广州凯天资本方面负责人有了一次对话交流的机会。

  虽然起初并不是为了协商投资事宜,但在交流其他项目之外,双方顺便聊起了梁津铭想做的事,“凯天那边也挺感兴趣就确定投资了”。今年9月,云外教完成1000万天使轮融资。

  此笔资金进入后,梁津铭迅速启动了转型计划。目前,2.0版本App正在开发中。他明白,这样的模式并没有什么壁垒可言,他甚至能预想到未来甚至会有众多跟风者。而他能做的就是再快一些,执行力再强一些。

  他还有些乐观主义。“哪怕只做成共享教室这件事也行,让平台老师可以免费或低价使用,之后还能对外界开放。总之,这个共享教室具有极大的想象空间。”

  梁津铭透露,平台预计明年1月正式上线。前期,他并不准备采用订单抽成的盈利模式,“第一阶段还是要先圈老师和家长资源”。

  编辑 付文学 校对 冯超

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《90后大男孩出击共享教室 融资1000万明年1月上线 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。