和讯财经端 注册

凤凰旅游完成近7亿元融资 腾邦集团拟5亿美元收购马尔代夫水上飞机运营商

2017-11-07 08:49:01 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:新旅界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  凤凰旅游完成近7亿元战略融资

  11月6日,国内领先的出境旅游运营商凤凰旅游集团宣布,公司已于近期完成近7亿元人民币C轮融资,领投方为中信资本控股有限公司、海尔资本、联想控股及君联资本,跟投方包括聚元资本、涌铧投资、丝路华创等,创下今年境内旅游行业单笔金额最大规模的融资交易。

  目前,中国出境游市场潜力巨大,根据中国旅游研究院的统计显示,中国多年蝉联全球出境旅游人次和旅游花费双料世界冠军。凤凰旅游作为出境旅游综合资源运营商,占据产业链的核心中枢,在产业链上下游资源整合方面具备良好优势。

  凤凰旅游集团董事长谢立新表示:“此次C轮融资的投资方均为国内顶级投资机构,将为凤凰旅游未来发展提供助力,并共同参与推动中国旅游业的发展变革。在此次融资后,凤凰旅游将继续巩固掌握上游资源、积极拓展下游渠道,形成横向、立体、多维的布局和均衡发展,力争成为中国旅游行业向规模化整合的领军者。”

  石基拟近5亿美元向阿里出售石基零售38%股权

  11月2日, 北京中长石基信息(002153,股吧)技术股份有限公司(以下简称"石基信息")公告,其与阿里投资签署框架协议,拟将旗下主要从事规模化零售信息系统业务的控股或参股子公司长益科技、北京富基、科传控股和上海时运的由公司直接或间接持有的股权整合在下属子公司石基零售及其子公司之下。重组计划完成后,石基香港将其持有的石基零售38%的股权以不超过5亿美元的价格转让给阿里投资的关联方。

  阿里巴巴入股“石基零售”后,双方将发挥各自专长,帮助百货、商超、便利店、专卖连锁等多零售业态加速数字化转型。

  腾邦集团拟5亿美元收购马尔代夫水上飞机运营商

  11月6日消息,美国私人股权投资公司贝恩资本Bain Capital联手中国腾邦集团正处于竞购黑石旗下马尔代夫水上飞机运营商的最后阶段。该项交易估值为5亿美元。

  黑石于2013年收购了马尔代夫两家水上飞机运营商,当前总运力包括46架水上飞机,每年飞行次数约为12万次。

  虽然交易三家均为明确表态,但贝恩资本之前就表现出了对亚洲休闲交易的兴趣。腾邦集团作为市值13亿美元的大型旅游运营商,对于旅游资源整合也是乐在其中。

  卡航51.6亿港元入股国泰航空

  11月5日早间,香港上市公司建滔化工发布公告,公司及其附属(卖方)与Qatar Airways(卡塔尔航空公司)订立协议,建滔化工及其附属拟向QatarAirways出售国泰航空公司股本中约3.78亿股股份,占其已发行股本约9.61%,交易价值约为51.62亿港元。这笔交易将会使得中东三大航之一的卡塔尔航空成为国泰航空的第三大股东。

  中国国航(601111,股吧)与国泰航空于2006年达成交叉持股协议,目前国航持股约为29.99%。利用此次股份的出让,国航可以间接地与卡航建立利益关系,在中东与中国航空公司的竞合中巧妙布局。

  爱彼迎或10亿美元买下温德姆欧洲度假租赁业务

  11月3日消息,温德姆欧洲度假租赁业务出售于本月内开始竞标。而爱彼迎是潜在收购者之一,知情人士称此项交易或超10亿美元,且爱彼迎可能跟另一家公司联手竞购。

  若此次收购顺利,对于爱彼迎进军豪华游领域无疑是一大助力。其实爱彼迎在该领域早有动作,今年2月,爱彼迎以3亿美元收购了总部位于蒙特利尔的豪宅共享平台Luxury Retreats。Luxury Retreats专门从事加勒比地区的高端别墅租赁和礼宾服务。

  GetYourGuide获7500万美元D轮融资

  11月2日消息,目的地观光和活动营运商GetYourGuide获得7500万美元的D轮融资,这是该领域迄今为止获得的最大一笔融资。本轮融资由风险投资公司Battery Ventures领投。GYG原有投资者,如KKR、Spark Capital、HighlandEurope、Sunstone Capital和NokiaGrowth Partners跟投。该公司将用这笔资金投资软件工程以改善用户推荐引擎,并在新的市场增加办事处,提高公司发展速度。

  本轮融资结束后,GetYourGuide总融资金额达1.755亿美元。无论是从融资金额还是其当前的旅游资源库存来看,GYG无意已经成为目的地旅游运营商的佼佼者。

  随着人们对个性化体验的不断追求,这种针对小团体的特色游运营商尤其受到游客欢迎。无论是猫途鹰收购Viator,还是Expedia推出LocalExpert,以及爱彼迎推出的爱彼迎体验,目的无非都是迎合人们对于体验式旅游的需求。

    文章来源:微信公众号新旅界

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《凤凰旅游完成近7亿元融资 腾邦集团拟5亿美元收购马尔代夫水上...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。