和讯财经端 注册

中国企业创新效率显著提升

2017-11-07 00:47:00 中国证券报 

  汇丰中国等机构6日最新发布的《2017年中国企业创新发展报告》显示,中国企业整体的创新实力与创新效率过去两年均有显著提升。从地域上看,绝大多数省份在这两方面亦进步明显。在城市创新实力评估中,深圳市凭借其数量众多、实力雄厚的上市企业占据领先地位。

  该项报告从创新实力和创新效率两个维度对1200多家A股上市公司进行了评估,并将考察范围从传统的技术创新拓展到商业模式创新和管理体系、销售渠道的改进等,这能够更全面地反映中国上市企业的创新发展能力。

  报告指出,创新已逐步成为新常态下经济增长的新引擎。不仅北京、上海、浙江、江苏、广东等素来领先的沿海经济发达地区保持着稳定的发展水平,山西、辽宁等内陆传统工业大省也在迅速追赶,创新实力在2016年显著提升。此外,虽然“互联网+”企业在创新力度与效率上仍保持其相对优势,但非“互联网+”企业在研发投入上与前者的差距正不断缩小。

  汇丰中国副行长兼工商金融总监方啸表示,此次调研以上市公司为样本,力图通过扎实的数据分析为了解中国企业的整体创新能力提供有价值的参考。从报告中可以看出,以创新推动发展已成为越来越多中国企业的共识。(张枕河)

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《中国企业创新效率显著提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。