和讯财经端 注册

软银上半年营业利润同比跌超86% 愿景基金处于长期亏损

2017-11-06 22:27:56 全天候科技 

  北京时间11月6日,软银发布了截至9月30日的2017财年半年报和第二季度财报。软银净利润同比均跌超80%,除Sprint业务营收较去年同期上涨,其余业务营业利润均呈现不同程度下滑。

  财报数据显示:

  2017年财年上半年,软银营收为4.4111万亿日元(约合386亿美元),较去年同期的4.2718亿日元上涨3.2%;

  归属于母公司股东的净利润为1026亿日元(约合8.9亿美元),较去年同期的7655.16亿日元下滑86.6%。

  软银第二财季营收为2.2251万亿日元(约合194.62亿美元),较去年同期的2.1453万亿日元增长4%;营业利润为3955.66亿日元(约合34.60亿美元),较去年同期的3281.27亿日元增长21%;

  归属于母公司股东的净利润为971.01亿日元(约合8.49亿美元),较上年同期的5113.59亿日元下滑81%。

  其中,备受关注的软银愿景基金(SVF),第二季度营业利润为810.09亿日元(约合7.09亿美元),较第一财季的1052.29亿日元下滑23%。

软银今日股价呈现小幅下跌,报收于9945日元。

  软银今日股价呈现小幅下跌,报收于9945日元。

从具体业务营收状况看,除了Sprint业务营业利润较去年同期有上涨,其他业务营业利润较去年同期均呈现不同程度的下滑。

  从具体业务营收状况看,除了Sprint业务营业利润较去年同期有上涨,其他业务营业利润较去年同期均呈现不同程度的下滑。

  财报显示:

  国内电信部门第二财季营收为7733.04亿日元(约合67.64亿美元);营业利润为2155.01亿日元(约合18.85亿美元),较去年同期下滑5%;

  雅虎日本第二财季营收为2139.80亿日元(约合18.72亿美元);营业利润为411.06亿日元(约合3.60亿美元),较去年同期下滑16.2%;

  ARM第二财季营收为466.39亿日元(约合4.08亿美元),营业亏损78.59亿日元(约合6900万美元);

  Sprint第二财季营收为8829.04亿日元(约合77.22亿美元);营业利润为701.89亿日元(约合6.14亿美元),较去年同期上涨18.5%。

  这样的业绩表现,也使得Sprint再获得软银的增持。

  11月6日消息,虽然Sprint与T-Mobile的资本合作谈判在上周末正式终止,但软银集团发布公告称,计划把Sprint股份从目前的82%最高增持到85%。

  软银CEO、Sprint董事长孙正义(Masayoshi Son)也在一份声明中表示了对Sprint的信心:“我们正进入一个时代:数十亿新联网设备和传感器将在美国各地上线。持续拥有一家世界一流移动网络对于我们实现互联互通的愿景至关重要。Sprint是我们实现这一愿景的关键,以此确保把我们的愿景呈现给美国消费者,我们对未来非常有信心。”

  除了这四个部分以外,愿景基金的营收也不乐观。

  软银下属的全球最大私募基金——愿景基金,一直备受关注。第二财季,愿景基金营收状况不尽如人意。

  财报显示,软银愿景基金(SVF)第二财季营业利润为810.09亿日元(约合7.09亿美元),较第一财季的1052.29亿日元下滑23%;调整后税息折旧及摊销前利润(EBITDA)亏损64.56亿美元,环比下滑约293%。
本季度,软银营业利润的下滑也与其频繁的投资活动有着密不可分的关系。

  本季度,软银营业利润的下滑也与其频繁的投资活动有着密不可分的关系。

  今年7月,据美国《财富》杂志报道,软银集团和通用汽车等公司联手投资1.59亿美元在硅谷的自动驾驶软件公司Nauto,而这项投资案的资金则由软银的愿景基金提供。

  7月20日,软银愿景基金牵头投资美国圣地亚哥的机器人公司Brain,以及另一家位在旧金山湾区的新式农业科技公司Plenty,投资额分別为1.14亿和2亿美元。

  8月10日,据印度《经济时报》援引消息人士的话说,印度第一大电商Flipkart获得愿景基金约25亿美元的投资。

  9月14日,路透社消息称,愿景基金考虑于众安保险香港IPO时投资5亿美元。

  虽然愿景基金目前一直处于亏损状态,但孙正义还想要建更多的愿景基金,进而加大在科技领域的投资。

  “ 我们将迅速扩大规模。软银将以每两到三年建立一家新基金的速度,建第二家、第三家甚至是第四家愿景基金。”此前,孙正义在接受采访时表示,软银计划在未来十年里投资至少1000家科技公司,包括人工智能和机器人技术领域。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《软银上半年营业利润同比跌超86% 愿景基金处于长期亏损 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。