和讯财经端 注册

10月VC/PE募资有点冷 互联网、IT行业吸金能力依旧抢眼

2017-11-06 21:50:50 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  “双创”势头不减,但风险投资/私募股权投资(VC/PE)的日子显然没有前两年那么好过了。日前,投中研究院发布最新的《中国VC/PE市场2017年10月数据报告》显示,10月开始募集和募集完成基金的数量和金额规模无论是环比还是同比都大幅度下降,基金募资热情不高,整体基金募集遇冷。

  而证券时报·创业资本汇记者查询发现,2017年10月国内VC/PE基金开始募集数量为38只,募集完成数量为29只,均创下过去一年的最低数量。

  募资遇冷或因假期影响

  根据报告数据显示,2017年10月,中国VC/PE市场披露出有38只基金成立及开始募集,有29只基金在10月完成募集,基金的目标募集规模为274.7亿美元,募集完成基金规模为43.56亿美元,后者为过去一年内的最低值。其中,开始基金规模环比下降10.42%,完成基金规模环比下降81.89%。

投中研究院分析师李惠接受记者采访时表示,10月开始募集和募集完成基金的数量和金额规模无论是环比还是同比都大幅度下降,或许是由于十一假期影响,导致10月基金募资热情不高。
  投中研究院分析师李惠接受记者采访时表示,10月开始募集和募集完成基金的数量和金额规模无论是环比还是同比都大幅度下降,或许是由于十一假期影响,导致10月基金募资热情不高。

  展望未来募资走势,李惠指出,由于政府政策大力扶持创新企业,积极发展政府引导基金,由政府引导基金作为LP的子基金在近几年会纷纷成立,进入投资周期,对未来VC/PE的募资环境依然持乐观心态。

  VC/PE市场投资业绩持续回落

  根据报告,2017年10月VC市场的投资案例数目和金额规模环比和同比都是持续下滑的。10月PE市场案例数量同比和环比均回落,但PE市场案例金额规模环比上月有所提升。初步来看,尽管近一年来创投私募市场的投资态势不尽如意,势头不比从前,但10月表现平平的投资业绩和十一假期也不无关系,从单一案例分析,个别热点行业企业吸金力依旧很强。

10月中国创投市场投资规模为24.32亿美元,投资案例数量为161个,均创下过去一年来的最低值。
10月VC/PE募资有点冷 互联网、IT行业吸金能力依旧抢眼
  10月中国创投市场投资规模为24.32亿美元,投资案例数量为161个,均创下过去一年来的最低值。

  10月中国私募股权投资市场投资规模为57.39亿美元,投资案例数量为40个,后者为过去一年内最低值。

  但从行业来看,10月行业投资均衡,其中互联网和IT行业吸金力依旧很强。在刚刚过去的10月份,VC/PE在互联网行业的投资案例数量为57个,融资金额达到51.54亿美元;IT行业投资案例数量为41个,融资金额近16.84亿美元。两个行业的投资案例数量和融资金额总和占比达到83%和50%。

  2017年10月19日,北京三快科技有限公司(新美大)获40亿美元融资,由腾讯领投,引入新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括红杉资本中国基金、新加坡政府投资公司、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。

  2017年10月24日,北京公瑾科技有限公司(慧算账)获近两亿元融资,由川融资本、清控银杏、IDG资本、宜信新金融产投、同渡资本等投资机构与资本方共同投资。

  北上广依旧是投资中心

  数据显示,从区域来看,北上广依旧是投资中心,区域发展依旧明显。

  2017年10月,中国创投及私募市场地区投资案例数量前十名分别为北京(64起)、广东(33起)、上海(31起)、浙江(18起)、江苏(16起)、河南(7起)、福建(4起)、河北(4起)、湖北(3起)和陕西(3起)。

  但从金额来看,中国创投及私募市场地区排名情况有所变化,但北上广三地依旧强势占据前四。从排名来看,依次为北京(50.3283亿美元)、陕西(10.8797亿美元)、上海(6.0153亿美元)、广东(4.2288亿美元)、浙江(2.4639亿美元)、河北(1.9631亿美元)、中国香港(1.45亿美元)、新疆(1.0831亿美元)、河南(1.0517亿美元)、江苏(0.7564亿美元)。

  从阶段来看,2017年10月,中国创投及私募市场不同发展阶段融资案例数目金额占比中,发展期和PE-Growth投资呈现主导格局。

10月VC/PE募资有点冷 互联网、IT行业吸金能力依旧抢眼

    文章来源:微信公众号创业资本汇

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《10月VC/PE募资有点冷 互联网、IT行业吸金能力依旧抢眼...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。