和讯财经端 注册

容器云变革开启 创业潮涌动

2017-11-06 11:54:32 中国高新技术产业导报 

  本报记者 张伟报道

  在云计算领域,公有云和私有云的争执还尚未平息,容器云的发展就已经势如破竹。早在2013年起,Docker容器技术就凭借快速启停、资源占用小等特点掀起了“Docker热潮”,受到众多行业的热捧。美国的Capital One公司、中国的招商银行(600036,股吧)等企业都是容器技术的热衷者。随后,国内也相继出现一批以容器技术为基础的云服务提供商,他们在推进容器技术在实际生产环境应用中开始深入探索。目前,这些基于容器技术的企业也都相继获得资本市场的青睐,容器技术云变革有望开启新一段浪潮。

  处于风口的“容器”

  为什么“容器”炙手可热?“在数字化转型的背景下,越来越多的企业选择业务创新和转型。这需要快速的产品迭代和灵活的IT架构来实现,而容器技术恰恰能够在平台层面提供支持。” 在近日由CNCF携手才云科技(Caicloud)和K8sMeetup中国社区举办的首届Kubernetes中国终端用户大会(KEUC )上,才云科技解决方案与交付副总裁杜宁向记者表示。

  那么,什么是容器技术?根据IDC日前发布的最新报告《IDC创新者:中国容器技术和解决方案,2017》解释,容器技术是一种抽象操作系统的虚拟化技术,这种技术使得容器里的每个应用都认为自己是运行在操作系统上的惟一应用。它同时也被看成一种新的应用打包方式,可以使用比虚拟机更少的资源把应用和其依赖的环境进行打包。业界为什么需要容器?轻量高效、优化架构、商业价值这三个价值取向是其考量的关键因素。

  IDC同时指出,在中国市场目前有相当数量的新兴公司专注于以各种方式构建、编排和管理容器。这些容器技术相关的公司致力于最大程度的发挥容器技术在云计算应用中的优势。

  正是因为容器技术在应用中非常广泛,市场已呈火热状态。为此,云计算开源产业联盟政策标准组组长陈屹力表示,日前,已制定出云计算容器技术评估标准。

  催生创业潮

  从国外到国内,短短3年时间内,以Docker为代表的容器云服务已然成为最受关注的云计算项目之一。在以Docker为代表的容器虚拟化技术市场,除了大型厂商如IBM、微软、VMware等在积极布局外,一些初创公司也纷纷开始瞄准这一领域进行创新开发,催生出一朵朵容器云,如Caicloud才云 、DaoCloud、BoCloud博云、时速云等。

  “以Docker为代表的容器技术正在席卷整个IT界,容器技术赋予了企业开发运维更多的敏捷性。”杜宁说,“时代在变化、技术在迁移,用户需求变得越来越多元化,而容器不再只是别人口中的Docker。容器云行业正在发生悄然变化。”

  杜宁认为,容器云市场出现的变化在于,容器云在不断向底层的资源管理及集群管理上发力,主要体现在三个方面:一是尽管容器云依然在做过去平台即服务(PaaS)平台需要的那些事情,但功能上更丰富了;二是容器云除了PaaS之外,也在逐渐向基础设施即服务(IaaS)过渡,所以要求厂商在底层的资源管理上(包括网络、存储、虚拟化等的管理)要做到更全更强;三是在容器云整个的管理平台上,需要有自服务功能和租户隔离等管理功能。

  那么,基于Docker的容器技术究竟发展前景如何? CNCF官方中国大使韩佳瑶表示,中国的容器技术与美国几乎处在同一起跑线上。中国之所以发展这么快,很重要的一点在于中国有用户和业务场景。正因为云计算技术本身就是围绕用户需求的创新,那么中国企业互联网应用的爆发,将会在中国市场产生“独角兽”企业,更有可能涌现出属于中国的国际“云”巨头。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《容器云变革开启 创业潮涌动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。