我已授权

注册

众多PE高价入股难解翔丰华资金饥渴 一季度净利亏损远低于投资方预期

2017-11-03 14:00:14 金陵晚报 

  金证券记者 江芬芬

  跃岭股份(002725,股吧)并购未果,公司董事长却悄悄入股了深圳市翔丰华科技股份有限公司(下称翔丰华)的关联公司,而目前翔丰华正在谋求上市。日前,《金证券》记者报道的这桩隐秘利益纠缠让外界注目。记者进一步追踪发现,近些年众多PE不惜高价入股翔丰华,公司也以签署业绩对赌协议予以迎合,不过现实却有些尴尬:今年一季度翔丰华宣告亏损,其高新技术企业的身份能否保留,也要打个问号。

  ()疯狂融资

  翔丰华从事锂离子电池负极材料的研发、生产和销售,主要产品分为天然石墨和人造石墨两大类,产品应用于包括动力(如新能源汽车、电动自行车等)、3C消费电子和工业储能等锂离子电池领域。

  招股书显示,发行人前身为翔丰华有限,成立于2009年6月12日。2010年10月,周鹏伟、钟英浩联合收购翔丰华有限从事锂电负极材料业务以后,翔丰华即成“当红炸子鸡”,颇受投资机构青睐。《金证券》记者发现,从2013年开始,公司几乎每年都有PE入局,这种状况一直持续到今年 年3月。截至本招股说明书签署日,发行人有26位股东,其中各类投资机构已膨胀至19家,而且一些PE入股价格高得令人咋舌。

  以2017年3月为例,翔丰华注册资本由6000万元增加到7500万元,新增注册资本分别由前海基金、浙民投、启明智博、万林国际、福建冠城、江苏鑫飞、鼎峰高佑这6家新面孔认购,每股成本达到20元,其中前海基金以1亿元认购500万股。

  伴随着公司估值一路高涨,先期入股的PE早就尝到甜头。2010年11月,深圳市点石创业投资合伙企业(下称点石创投)以40万元受让部分股权,再以800万元对翔丰华有限进行增资。一年不到,点石创投将其持有的翔丰华有限2%的股权,以20万元转让。2015年12 月,点石创投更向四家机构转让所持翔丰华有限4.4%的股权,转让价格总计2000万元。

  而目前这家公司仍持有642万股翔丰华股权,如果以最新的入股成本20元/股计算,翔丰华还未上市,点石创投就已赚了1.37亿元。

  ()高新光环

  石墨邦CEO刘荣华对《金证券》记者表示,投资方不惜高价追捧翔丰华,主要因为新能源汽车的发展对动力电池的旺盛需求,从而带动负极材料企业的发展。

  如此万千宠爱的企业,含金量如何?财报显示,2017年1-3月、2016年、2015年、2014年公司实现的营业收入分别为3082万元、23665万元、13013万元和7676万元,扣除非经常性损益后的净利润分别为-65.9万元、4032.9万元、2454.7万元和1083.0万元。

  对于起伏较大的业绩,公司解释,2016年度、2015年度营业收入同比暴增,在于2015年度国家出台了新能源汽车财政补贴政策,导致近年来国内新能源汽车行业呈现爆发式增长,拉动了锂电负极材料的需求。今年一季度,公司净利润出现亏损,是新能源汽车行业财政补贴政策调整和春节放假双重因素影响导致销售收入出现大幅下滑。伴随着二季度新能源汽车行业各项支持政策明朗,公司销售逐步恢复,2017年1-6月公司实现净利润1700万元左右(未经审计)。

  如此的中报成绩单,与投资方的预期仍相差甚远。《金证券》记者注意到,2017年3月28日,各轮投资方对公司(合并报表)之利润进行如下业绩要求:2017年度的净利润不少于7500万元,或者2018年度的净利润不少于1亿元。否则,投资方可将所持股份数额及对公司的投前估值12亿元予以调整。虽然为了IPO,公司清理了上述对赌协议,但也能从侧面看出投资方对翔丰华的业绩期许。

  此外,翔丰华2016年11月21日再次取得《高新技术企业证书》。但招股说明书显示,截至2017年3月31日,公司具有本科、研究生以上学历的员工总计28人,占比为2.84%。然而,根据高新技术企业认定要求,具有大学专科以上学历的科技人员应占企业当年职工总数的30%以上。翔丰华并没有符合指标要求,一旦无法持续享有高新技术企业所得税优惠政策,无疑打击不小。

  ()资金之困

  “目前负极材料行业的企业证券化程度很高,要么被上市公司控股,要么自己单独IPO,呈现强者恒强态势。”石墨邦CEO刘荣华告诉《金证券》记者,近几年动力电池发展迅猛,对负极材料的需求也快速增加。负极材料企业急需扩大产能,加上负极材料产品卖给动力电池厂家后,回款周期比较长,占用资金。所以,负极材料企业对资金的需求很大。

  招股说明书显示,2017年3月末、2016年末、2015 年末、2014 年末,翔丰华应收账款净额分别为11569.9万元、10742.2万元、8326.7万元、6144.9万元,占流动资产的比重分别为22%、51%、60%、72%。另外,公司披露了7起诉讼,均为老赖不付清货款,其中2013年12月当地法院即对梅州一家能源公司作出执行裁定书,但这家公司至今尚未执行。

  这也就不难理解,翔丰华与跃岭股份牵手失败后,便紧锣密鼓地准备上市事宜。毕竟面对回款不畅、追赶对手的压力,川流不息的PE也难以满足翔丰华的资金胃口。

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《众多PE高价入股难解翔丰华资金饥渴 一季度净利亏损远低于投资...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。