和讯财经端 注册

上市公司系孵化器:有资源有技术更要放眼市场

2017-11-03 03:22:00 证券时报 

  图为美亚柏科(300188,股吧)青果创客汇,图片由受访者提供

  相较于普通的孵化器和众创空间,以上市公司为背景的孵化中心不是简单的“二房东”,也不仅仅是投入资金,而是真心向创业企业输入资源和服务,辅助他们的产品快速出厂并进入市场。

  证券时报记者 卓泳

  过去两年,伴随“双创”浪潮迭起,国内出现了大大小小以孵化和服务创业者为名头的“众创空间”、“孵化器”,但其中一些机构由于商业模式单一,未能给创业者提供真正有价值的服务,无法盈利且缺乏可持续性而纷纷宣告倒闭。

  但是,国内市场却吸引了一批外资众创空间入场,如联合办公室鼻祖WeWork、硅谷十大加速器中的Rocket Space、Founders Space等,试图抢夺中国市场。除此以外,还有不少产业资本加入了创业孵化领域。证券时报·创业资本汇记者了解到,目前已有不少上市公司成立了自己的孵化器,仅创业板上市公司就有25家成立了“众创空间”、“孵化中心”、“试验园区”等,扮演孵化和加速创业项目落地的角色。

  上市公司系孵化器

  随“双创”而来

  创业板上市公司劲胜智能于2003年成立,主要为国际手机行业生产塑胶结合组件。在行业竞争日趋激烈的背景下,近两年来,劲胜智能通过收购创世纪、参股艾普工华,设立东莞中创智能制造公司和东莞劲胜智能制造孵化器公司。据媒体报道,劲胜智能今年开始涉足智能制造企业孵化环节,联手中科云智打造的中科劲胜智能制造产业园已经进入招商阶段。劲胜智能制造事业群高级工程师王长明表示,目前,产业园已有中创智能、华晶粉末、源胜光学等多家智能制造行业高成长性企业进驻。今年,产业园计划进驻15家智能制造企业。今后,围绕劲胜智能上下游产业链,将形成智能制造的产业生态圈。

  坐落在广州市重点打造的空港核心经济区的产业园“智汇金谷”,成立于2016年6月,是创业板上市公司鸿利智汇集团投资、全资子公司广东金谷孵化器有限公司运营的科技创新创业孵化产业园。据介绍,整个产业园规划建筑面积约15万平方米,其中七成面积用于产业研发、众创空间、孵化器、加速器,依托于鸿利智汇集团资本市场经验及丰富的上下游产业资源,汇集产业基金,整合各方平台资源,帮助创业者解决从初创到上市过程中可能遇到的各种问题。

  而2015年成立的“美亚柏科青果创客汇”则是创业板上市公司美亚柏科旗下创新孵化中心,孵化对象主要面向公司内部及公司外部创业群体,依托美亚柏科在国内电子数据取证、网络信息安全、大数据等细分行业渠道和客户、产品研发和市场等方面的资源优势,为创业者提供资源对接、市场拓展、产品研发、投融资等方面的支持和服务,推进创业项目的进程和提高成功率。

  在“大众创业、万众创新”的号召之下,各类孵化器和众创空间喷涌而出,其中不乏产业资本的身影,不少上市公司也纷纷开始设立自己的孵化器。据统计,仅创业板就有25家上市公司成立了以孵化和加速创业项目落地的孵化平台。记者梳理这些上市公司成立的孵化器发现,它们几乎都在2015年“双创”的背景之下成立,在形态上多为产业园区,而孵化的对象大部分都是与自己公司产业相关的创业企业。相较于普通的孵化器和众创空间,以上市公司为背景的孵化中心不是简单的“二房东”,也不仅仅是投入资金,而是真心向创业企业输入资源和服务,辅助他们的产品快速出厂并进入市场。

  着眼于

  公司未来产业布局

  对于上市公司而言,成立孵化中心并不是简单的“跟风”,而是一场对未来产业布局的谋划。美亚柏科一直重视扶持和辅导内部员工创新创业,以及为创业项目提供孵化和培养环境,并进一步支持员工内部创业和促进外部项目成长。2015年,美亚柏科正式启动“A+X”众创计划,A计划持续聚焦公司内部员工的创新创业,X计划则为社会和高校学生提供众创服务,目前已孵化及正在孵化的内外部创业项目共计42个。

  公司成立青果创客汇的初衷,一方面,是通过鼓励内部员工创新创业来发掘和培养人才;另一方面,内部员工的创业项目做强做大以后,也可以反哺公司,与公司产业有更好的结合。美亚柏科青果众创空间负责人高碧梅告诉记者,公司每年年初都会发起内部创业项目征集,员工可以集中提交创业项目申请,投资中心会组织内部创业小组进行评审,选出适合创业的项目和团队进入创业辅导。此外,投资中心还会组织创业项目集中路演,通过专家评审的项目可以入驻青果众创空间,在公司资源的孵化和帮助下验证产品的市场空间,众创空间从创立至今已经孵化了18个内部创业项目,有8家能够成功地独立运营。其中专注于服务器安全防护的厦门服云信息科技有限公司的投前估值已达3亿元,而去年新成立的服务于工商行业的厦门美亚商鼎信息科技有限公司已实现赢利。

  高碧梅表示,从为公司未来发展谋篇布局的角度出发,孵化的方向主要以与公司产业相关的创业项目为主,但不仅限于产业相关,还延伸到大数据、食品安全、法律研判等行业的项目。结合内部创业的成功经验向社会辐射,目前孵化器已在促进厦门地区网络空间安全行业的创业孵化起到一定的作用。

  在同样有着上市公司背景的孵化器招商启航身上,招商局集团的产业布局就更显得深谋远虑。据了解,招商启航有50%的股份归属招商蛇口,另外的50%则归属招商局创投,而招商局创投则是招商局集团全资的市场化母基金和早期投资基金,主要面向科技领域投资。深圳招商启航互联网投资管理有限公司副总经理王金晶说:“一方面,我们的孵化器可以引进对集团产业有协同作用、与上下游产生联动的项目;另一方面,我们产业里原有的实业可以推荐一些客户给所孵化的项目。”她认为,如果由招商蛇口来单独做这个孵化器,可能会缺少一点投资者的视角,而招商局创投正好可以以市场投资者的眼光去敏锐地捕捉市场的趋势,也算是集团更开放更长远的战略打算。

  孵化项目

  要有市场化视角

  与传统的孵化器仅提供场地和简单的企业服务不同,拥有丰富资源和资金的上市公司系孵化器更多地为企业提供技术和市场的支持,让被孵化企业的产品更快落地和走进市场。

  作为国内电子数据取证领域的龙头企业、网络空间安全专家,美亚柏科有着在国内细分行业领先的渠道和客户、产品研发和市场等资源优势。高碧梅告诉记者,美亚柏科青果创客汇里孵化的多个创业项目在公司的渠道和资源运用上都比较充分,帮助他们把服务和产品快速地接触到客户和达成销售。

  有了两年的孵化器运作经验后,高碧梅深刻感受到,无论是做孵化器还是众创空间,只有专业化才能提高入驻项目的存活率,给他们带来比较大的优势和搭建护城河,同时也能给到孵化项目时间上的先机和资源优势。

  招商启航的运作模式则是,“项目过来以后免费孵化三个月,期间除了提供基础服务外,还会直接带他们去公司的产业体系里看看有没有合作的可能,早期项目一般只能提供解决方案,而不是成熟的产品,但他们的方案和我们的技术相结合就可以共同研发出产品了。”王金晶说。

  但在王金晶看来,把初创项目培育为最终能服务自己产业的项目不难,可是要让这个项目具备广泛的市场竞争力,拥有市场化的公允价值和可交易却绝非易事,这取决于孵化器一开始就应该建立的市场化视角。“上市公司做孵化器很容易用部门化的运营模式,孵化项目的最终目的是为了收购,但真正要把孵化这件事情做好应该要用市场的视角来算一笔市场账,即引进的项目可以对接给自己公司,也可以对接给其他公司。”以招商启航为例,目前孵化的部分项目既可以跟招商局集团现有的金融体系对接上,也可以跟非招商体系内的其他基金合作。“我们的孵化器是一个比较开放的体系,这样能让项目更具有市场竞争力,而不是只能服务自己的产业。”

  王金晶坦言,用产业人的思维方式来做孵化器会有一定的局限性,因为产业人会想着如何解决当下的事情,而少有未来十年二十年的前瞻性。但是资本的视角却是市场化的,既会捕捉到当下的热点和局势,也会看市场更长远的趋势和方向,而对未来的把握正是一家公司走得更远的基础条件。

  产业化的资源、专业化的技能、市场化的视角,这三个“看家本领”或许就是上市公司系孵化器给正在洗牌的行业最大的启示。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《上市公司系孵化器:有资源有技术更要放眼市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。