和讯财经端 注册

聚集宇宙炸裂班底 马云触影处女作《功守道》究竟兵胜几家?

2017-11-02 07:55:56 投资界 
  辞任阿里巴巴集团CEO后的马云,人生突然像拉开了闸门一样。唱歌、尬舞、变魔术,演艺道路春光乍泄。识时务者如虾米音乐,还给马云出了一张专辑,6到飞起。

  在昨天的2017天猫双11全球狂欢节启动仪式上,李连杰为马云主演的首部电影《功守道》站台,一吐马云魂牵梦萦的功夫梦、电影梦。

  这事儿还得从上周说起。

  10月28日傍晚,马云在微博发文,“那一夜……那一梦!”配图是一张电影海报,宣布正式触影。

  

海报上马云居中,洪金宝、甄子丹、吴京、邹市明等大拿依次阵列排开,尽显英雄豪气。马云男一号地位尽显。图片上方配字“太极风云起,决战双十一”,并依次列出出品方与主创阵容,不可谓不豪华。

  海报上马云居中,洪金宝、甄子丹、吴京、邹市明等大拿依次阵列排开,尽显英雄豪气。马云男一号地位尽显。图片上方配字“太极风云起,决战双十一”,并依次列出出品方与主创阵容,不可谓不豪华。

  桃花岛里的电影梦

  马云的电影梦不是一天两天了,用他自己的话说,50岁后就要实现儿时的理想,比如唱歌、当演员、画画。

  当然,一直没间断的,还是打太极。

  早在1988年,杭州西湖湖畔时常能见到马云打太极的“美好画面”。后来马云又拜陈氏太极拳的第十九代传人王西安为师,并数次在综艺节目上亮相展示自己的太极功夫,还以《笑傲江湖》里的豪侠人物“风清扬”作为自己的花名。

  这还不够,武侠痴的马云熟稔金庸小说,将金庸、武侠等元素搬到了企业管理中。业界曾传一个梗,某年阿里巴巴招聘,马云要求应聘者会打太极。虽说只是笑谈,但他对中国功夫的热爱昭然尽显。甚至将金庸小说中的武林圣地搬进了阿里巴巴:

  马云的办公室叫“桃花岛”,会议室叫“光明顶”,洗手间叫“听雨轩”。阿里巴巴的五大业务被称为“达摩五指”,就连公司的价值体系,亦先后被称为“独孤九剑”和“六脉神剑”,也是画风奇清。

  昨天的“2017天猫双11全球狂欢节启动仪式”上,电影监制李连杰透露,早在2009年,马云就曾找到他,邀请他一起拍摄一部太极电影,“马云跟我说,他写了一个剧本出来,说‘我要做导演我要做演员我要做编剧’。我说同时担任三个角色很累的”。话传出来,许多企业家都兴奋的报名客串,吉利汽车李书福演街头拉车的,史玉柱演算卦的,朱新礼卖水果,沈国军演王爷,王石王健林都去挑砖抹墙……

  不禁感慨,是不是没有电影梦的企业家都不算真大佬!

  看准体育市场,与李连杰合伙开公司

  从海报上来看,《功守道》的演员阵容极尽奢华。除却李连杰、甄子丹、吴京这样的动作大拿,还有袁和平、洪金宝、程小东三位影坛宗师级武术指导首次合体坐镇。那么,马云此次合体,难道只是为双11造势?

  李连杰在twitter上的最新发文给出了答案。其中一张配图上,李连杰休闲装扮、圆片眼睛、发须皆无,一别昔时银幕上凛然的侠士形象。名字下方,六个大字:功守道创始人,言语间难掩欢欣之喜。

  

聚集宇宙炸裂班底,马云触影处女作《功守道》究竟兵胜几家?

  “功守道”的背后,其实是马云的另一幅商业版图。早在2009年,马云就曾下过论断,“未来三年,有三大产业会拉动整个中国经济:健康、文化与体育产业”。不足三年,马云与李连杰合开的公司太极禅国际文化发展有限公司注册,主要研究太极文化。“功守道”是其太极运动中的一个招式。

  

(天眼查上太极禅的工商信息)

(天眼查上太极禅的工商信息)

  李连杰毫不避讳他们在体育产业上的野心,“现在人类大约有一亿五千万人在从事太极运动,但是中国怎样把它变成在全球发展的体育IP?我们就去研究(功守道)”。

  马云爱立flag是人尽皆知。在与李连杰一起做太极文化的时候,马云同样提出了他的运营策略:“三年不要赚钱,五年能活下来,永远不碰地产”。与此同时,国际马的眼光也早已放观全球,“在大家的概念中,太极更像老人家的运动,如何将太极年轻化才是我们所想的。不要紧盯着中国市场,我们的目的是为全人类提供一种运动的新形势”。

  时过八年,体育产业早已是一篇红海,健身、竞技等各类体育形态遍布城市角落,此时乘双11的关口,马云携处女座《功守道》呼啸而来,推动其在体育产业布局的野心可见一斑。

  跨界当演员,马云究竟一拍几得?

  多方消息说明,《功守道》这部作品将在11月10日的双11晚会上,正式与观众见面。

  与强大阵容形成反差的是,这部作品仅有20分钟,在双11晚会上播放的将会是一个7分钟左右的精华版。

  不得不说,姜还是姓马的辣。从主创阵容、到宣传节点、到捆绑营销,再到情怀兜售,马云的这部作品都足足赚够了各方眼球。

  当然,最重要的,还是钱力。除却其在体育产业上的布局之外,马云此举,至少,一拍四得!

  一得:浙江卫视双11晚会

  在昨天的“2017天猫双11全球狂欢节启动仪式”上,李连杰阐述,《功守道》能够在天猫双11晚会亮相,是他向马云争取了三年的一个机会,“感谢今年的天猫双11晚会提供了这样一个亿万人共同关注的平台,让《功守道》在全世界面前亮相。”

  这卡司,这阵容,究竟是作品乘了双11的风,还是双11在借各位卡司的力呢?

  作为新生代吃土队的选手,我们在多个社群里征询众队友意见:“之前关注过双11晚会嘛?”

  画风如下:

  

咳咳……马云此举,无疑赢家并非《功手道》电影,而是双11晚会本身。

  咳咳……马云此举,无疑赢家并非《功手道》电影,而是双11晚会本身。

  二得:阿里影业。

  自从2014年阿里巴巴完成对阿里影业的收购之后,互联网公司涉足影视圈便成了一股潮流。

  无奈三年过去,除却淘票票与娱乐宝的业务外,阿里影业实在没有什么拿出手的作品,自身业务也一直处于亏损之中。几经酝酿,主导推出的大IP制作《摆渡人》、《三生三世十里桃花》等无一不是雷声大雨点小,于是有人哂笑之“阿里影业的实力实在是配不上自己的野心”。

  此次聚齐地表最强动作电影班底的《功守道》,若能借马云的参演在影片质量与口碑上替出品方阿里影业扳回一局,也是喜大普奔的好事一桩。

  三得:阿里巴巴销售额

  最大的赢家,当然还是阿里巴巴本身。

  这个由马云开创的双11购物狂欢节,自2009年诞生以来,俨然已经成为中国电子商务行业的年度盛事,并逐渐影响到国际电子商务行业。

  吸金能力也是年年攀升,从2014年的当天交易额571亿元,到2015年的912.17亿元,再到超1207亿……人类已经不能抑制疯狂给阿里巴巴塞钱的冲动了。毕竟,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  这次有了马云主演的电影助阵,掐指一算,2017双11,阿里巴巴的销售额一定会突破……

  这题太难,撕卷子……难以预测!

  四得:马云的自我实现

  早些时候,马云的同事曾向媒体吐露他的人生,“马云的一个愿望是,有朝一日大家评价他,会认为他首先是个太极拳大师,也曾创办过企业,像阿里巴巴、淘宝网……”。

  从马云的人生自我实现来看,本次跨界,演员有了,太极大师也有了,一举两得。

  最后,还有一个大八卦,周星驰的经典喜剧《功夫》要拍续集了。据说星爷已经邀请了马云担任角色。兴许,一不小心拿个明年各大电影节最佳男主、男配、新人奖……那画面太美我不敢想。

  当然,最好奇的还是,你猜马云会原声出演还是启用配音?反正从海报上来看,马爸爸的着装是有点TB风。

  欢迎下方留言一起勾勒马云“美好”人设!
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《聚集宇宙炸裂班底 马云触影处女作《功守道》究竟兵胜几家? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。