和讯财经端 注册

融资6200万 他的无人机六轴旋翼如蜜蜂 今年植保作业百万亩次

2017-10-30 09:35:03 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

蜂巢科技的三位创始人,从左至右分别为:COO张鑫鹏、CEO吴国宁、CTO啜阳。
  蜂巢科技的三位创始人,从左至右分别为:COO张鑫鹏、CEO吴国宁、CTO啜阳。

  文| 铅笔道 记者 赵芳馨

  导语

  如何用无人机解决农业植保问题?

  吴国宁的回答有两个关键字:技术和模式创新。

  技术上,蜂巢科技研发的第三代无人机产品“云蜂”,升级为六轴旋翼,更稳定也更结实。

  与新型无人机相匹配的是基站。作为“充电桩”,基站不仅为无人机更换电池、药箱等,还能够同时获取农业数据。

  模式上,团队开发了管理无人机、飞手、数据的云平台,预计最快于今年12月上线。以加盟商模式为基础,云平台“共享”蜂巢无人机,实现无人机的调度和联接。

  10月9日,蜂巢科技宣布完成6200万元的A轮融资,由同渡资本领投。“这是今年工业级无人机行业内,为数不多宣布获得融资的企业之一。”

注:吴国宁承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。
  注:吴国宁承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  技术不落后

  农户变得越来越精明。

  去年,吴国宁和团队去往湖北介绍自家无人机植保业务时,他们要做的第一件事是确保用无人机做植保的效果好。

  今年,农户都知道了无人机的好,关键问题是:谁家的更好。

  “你们家的无人机有差分GPS吗?”

  这是一个专业的问题。吴国宁对一位投资人解释了半天,农户却已经把差分GPS挂在嘴边,作为评判无人机性能的指标。

  农户的自我学习说明植保无人机市场看涨,也驱动着蜂巢科技的进步。

  对于一家用无人机和互联网解决农业植保问题的科技公司,抢占市场无非靠的是两种手段:技术与模式创新。

  “技术上,我们要尽可能领先,起码不能落后,保持在第一梯队。”于是在第二代无人机“工蜂2号”之后,蜂巢科技开始了第三代产品——云蜂的研发,预计于今年12月发布。

  正如凯文.凯利(Kevin Kelly)在其代表作《失控》中预言的那样:“未来人工智能形态会是个蜂巢式的分布式网络。”

  云蜂的外形也更接近一只长着六条腿的蜜蜂,用六轴代替了此前的四轴。轴少,结构简单但稳定性差;轴多,稳定性好但不抗撞击。“六轴兼顾了八轴的稳定性和四轴的结实程度。”

“云蜂”采用六轴旋翼,正如蜜蜂有六条腿。
  “云蜂”采用六轴旋翼,正如蜜蜂有六条腿。

  操作门槛也随之下降。云蜂的机身摒弃了传统的上中下结构,改为前中后结构。操作人员通过模块化地插拔即可方便更换电池、药箱,维修设备等。

  而想要真正解放人力,还要靠无人机基站。这个来自于吴国宁在田间工作之余的畅想,相当于无人机的“加油站“,用于无人机飞行配套使用,利用机械臂更换电池等让无人机重新恢复工作。

  真机已组装完毕。除了外观上没有绝对优势,对比海外某公司的同类产品,吴国宁觉得自家产品在参数性能上没输:蜂巢科技的基站比1米82的他矮半个头,同类产品却更高更大;荷载量也是10公斤和1公斤的差距。

  基站预计在明年才能够“露面,但吴国宁已把它看作未来5年的发展规划。除了当作“加油站”,基站也能够涉及其它行业如物流、电力等,同时,它也是农业数据的“收集器”。

  而有了数据,无人机+农业的模式就充满了想象空间。

  农业版“摩拜”

  “数据在农业发展中承担了很重要的工作。”吴国宁如是想。

  当亲眼看到行业统计数据时,他的想法更加得到了印证。上海大数据中心内,交通、能源、互联网消费等各行各业的数据不断被统计。其它行业的数据量一般是PB级,而农业则是TB量级,1PB等于1024TB。

  农业数据不亚于一片荒漠,蜂巢科技想要“拓荒”。几个月前,团队开始研发线上云平台。它更像是一个管理无人机、飞手、加盟商的工具,而非撮合交易的平台。

  在吴国宁看来,撮合型的农业O2O平台并不可行。

  线上必须要倚靠着线下。

  如今,蜂巢科技采取加盟商的运营模式。加盟商有利于作业本地化,覆盖50公里的半径,“当地人干当地的活儿,卖农药、开拖拉机的人都可以成为加盟商,就地为客户服务”。另外,团队把线下服务4S店直接插到县里,确保售后及时,“客户的无人机坏了,我们保证他两个小时之内有新的设备可以用”。

  线上管理着线下。云平台能够调度无人机、飞手等角色,更像是“农业版”摩拜,让蜂巢科技的无人机在农户、加盟商之间共享、流通起来,同时获取农业数据。

  云平台预计于今年年底上线,一期主要管理植保业务。此后,团队将通过云平台看到全国的农业数据,“比如湖北有多少小麦和水稻,加盟商有哪些无人机在飞,一块地是张三还是李四的,都一目了然”。

  目前,蜂巢科技的产品已应用于内蒙、黑龙江、湖北、山东、河南五省的植保作业,今年服务了100万亩次的植保作业,覆盖2000多户农民。吴国宁完成了他在年初时定下的目标:“秋收之前‘保1争2’。”

  而距离拿下全国的20亿亩耕地,蜂巢科技还有一段很长的路要走。

  编辑 薛 婷 校对 朱明驰

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《融资6200万 他的无人机六轴旋翼如蜜蜂 今年植保作业百万亩...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。