和讯财经端 注册

高考状元在贵州开6所辅导学校:半年获投2轮 5个月营收300万

2017-10-30 09:34:37 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

学程无忧创始人牟波在辅导班教授数学。
  学程无忧创始人牟波在辅导班教授数学。

  文| 铅笔道 记者 石 伟

  导语

  金秋10月,随着高瓴资本创始人张磊登上微博热搜,频刷朋友圈,他的另一个身份——河南驻马店高考状元,也被人们所关注。

  与此同时,创投圈中,同是高考状元的一大批投资人以及创业者被起底:英诺天使基金合伙人李竹、真格基金联合创始人王强、百度创始人李彦宏、京东创始人刘强东……

  而另外一名高考状元牟波(2012年贵州省铜仁市文科状元,被清华大学录取)则在今年2月,与另外3名清华大学校友(均在贵州省高考前20名)、1名创业老兵悄悄在贵州创立了一家针对初高中学生的教育培训机构——学程无忧。

  虽然身处贵州经济落后之地,但牟波仍在今年3月底、9月连获2轮融资。从今年5月算起截至目前,“学程无忧”已在贵州铜仁等4市开办6所学校,累计服务学生3000余人次,共计营收300万元。

首发 | 高考状元在贵州开6所辅导学校:半年获投2轮 5个月营收300万
牟波承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  状元经商

  中国西南腹地、云贵高原之上,坐落着贵州省。这里地形崎岖,土地资源稀少,有着“八山一水一分田”之说。

  虽然经济落后,但贵州也是人杰地灵的地方:家住铜仁市的牟波,就是当地的文科状元,位列贵州省第13名,高考被清华大学录取。

  不论是在高中还是读大学,牟波的生活都离不开K12课外辅导。他曾先后辅导过2013届贵州文科状元、2014届贵州省状元,后又在学而思等辅导机构兼职。

  也是因为这些经历,加上在教育行业积累的经验,牟波在去年毕业之季便开始考虑在教育行业发展。但清华毕业的他,并没有选择在学而思等连锁培训机构当老师,而是选择回到教育资源更匮乏的老家贵州,去成立一家教育培训机构。

  虽然不如学而思等品牌起步早,但他认为自己对于高考的理解更为深刻,且贵阳、铜仁等三四线城市的教育市场增量更大。

  于是,在今年2月,他与另外3名清华大学毕业生,以及一位创业老兵组建团队,成立针对初高中学生的教育培训机构学程无忧”,教授语数外等科目。值得一提的是,团队的4位清华大学合伙人均在高考时位列贵州省前20名。

  7个月连拿2轮融资

  初衷虽好,但将产品落地始终绕不过钱、人这两个问题。尤其是在贵州地区,由于经济落后、投资氛围不浓厚,团队获取融资的难度要比北上广深等地更大。

  因此,为了尽早将第一家学校落地,团队选择多头并进,有人专攻教学(包括研发教材),有人负责接触投资,还有人兼顾财务、招聘老师……就当团队准备为融资跑断腿的时候,事情却比想象中顺利:“学程无忧”于今年3月底获得40万元种子轮投资,由个人投资。

  有了资金注入,团队得以加快筹备速度。经过3个月筹备,第一家校区于今年5月在铜仁市开业。

  开业的前后,团队忙着为招生做宣传。通过发传单、口碑转化、地推等方式,牟波的第一所学校在2个月内招揽了800余名学生。另一边,团队也在根据不同学生的特点因材施教,调整教学方式以及教学重点。

  虽然“学程无忧”的起步不错,且教育培训行业的现金流好,但“一分钱难倒英雄汉”,团队需要更多的资金去筹备新的校区,达成规模效应以及一定的品牌效应。

  这次融资路比上次难走许多。由于投资环境差等因素,团队曾尝试寻求国家创新创业资金或者有政府背景的投资机构帮助,但沟通难度大。

  即使团队遇到一些感兴趣的投资机构或投资人,但他们也对教育培训市场是否还有发展空间存有质疑。

  对此,在理解投资人的同时,牟波与团队表示信心很足:一方面,贵州省的教育培训市场还存有发展空隙;另一方面,团队认为成员对于高考理解更有深刻。

  幸运的是,团队遇到了认可他们理念的投资人。今年9月,“学程无忧”获得300万元天使轮投资,由清华大学校友投资。

  再次有了资金的注入,团队开始摸索一些新的模式比如共享教师”、线上线下结合的在线教育等。在共享教师方面,牟波希望将清华北大等有教育或家教经验的学生与贵州本地初高中学生连接起来,让两者通过自建的线上平台,以及微信、QQ等方式经常沟通交流。

  从今年5月算起截至目前,“学程无忧”已在贵州铜仁等4市开办6家学校,累计服务学生3000人次,共计营收300万元。

  编辑 孙 娇 校对 吴泽骞

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《高考状元在贵州开6所辅导学校:半年获投2轮 5个月营收300...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。