和讯财经端 注册

毕马威洞察:科技创新在金融及汽车领域的颠覆与破局

2017-10-29 13:31:49 和讯创投 

  日前,毕马威中国在2017未来论坛年会现场就金融科技发展策略、汽车科技发展趋势以及毕马威全球创新战略三方面进行解读。

  毕马威中国银行业主管合伙人、金融科技合伙人王立鹏表示,中国银行业当前需要着力应对的挑战包括:利率市场化导致银行业竞争加剧、利润下滑;同质化的低效竞争呼唤科技驱动的差异化;互联网催生了金融消费升级转型的新生一代;经济发展带来的人力成本上升需要高效技术的替代;经济环境的动荡和增长放缓呼唤提升内在价值的金融服务。

  毕马威在近期发布了题为《中国银行业转型20大痛点问题与金融科技解决方案》的研究报告,列举了行业转型面临的20大痛点,并提出对这些痛点的金融科技创新应对思路,与落地实施方案建议。报告指出,在以创新发展为核心的国家双创战略指导下,中国金融科技领域的快速发展,对全球商业特别是中国金融业的发展和变革产生了重要影响,并成为中国诸多产业格局中越发引人注目的关键力量之一。通过利用金融科技产业创新理念,解决行业发展的痛点、成就客户价值,正在成为银行业发展转型的关键思路之一。

  王立鹏表示,金融科技之所以成为银行业发展转型的关键思路,原因在于,人类生产力的发展史本身就是技术应用的突破史,信息技术对产业效率的提升要求金融领域技术化,非科技支撑的金融创新可能导致剑走偏锋;目前很多领先科技的研发已经进入工业化应用的临界点,创新需要特殊的环境和组织模式,金融机构要在生态中与创新结合。

  毕马威在近期发布的题为《中国直销银行发展新思路》的研究报告指出,领先信息科技的应用不断刷新着银行业效率提升的新纪录,银行业变革转型的时间周期在不断缩短,变革程度也在不断对银行业持续深度影响的加深。直销银行,正是金融科技产物。

  王立鹏补充道:“未来直销银行的渠道可能会化为无形,变为数据和网络空间的电子化对接。但是管控七大风险仍然是未来直销银行的核心目标之一,银行依靠有效管理风险并从中获利的商业本质与核心竞争力并不会发生改变。”

  毕马威中国科技及信息业主管合伙人吴剑林在解读新兴技术趋势时表示:“科技行业正不断推动空前的全球跨行业创新,预计创新步伐还将加快。未来三年将带来商业变革的三大产业分别为物联网、机器人技术以及人工智能/认知技术。”这是因为,物联网不仅包含大量数据,且数量仍在激增,联网设备正转向智能化;机器人技术愈发灵巧及智能,并且机器人正在助力人类(包括残障人士)突破能力的极限;下一波人工智能(AI)将模拟人类大脑的学习、推理、理解、决策过程,未来五年,计算能力的发展将带来空前的数据处理能力。

  吴剑林在解读中国汽车科技发展趋势时表示,当下自动驾驶整体解决方案取得了快速发展,实现了部分场景的应用;车联网数据的商业化应用,成为汽车行业各参与方通力合作挖掘的“金矿”;后市场服务领域数字化、流程化、标准化的趋势逐渐显现,汽车“买或租”的消费行为已经有所转变,新型消费者销售模式呈现社区化态势。而传统汽车也在细分领域纷纷通过开放、开源的方式来构建生态,让更多汽车科技创业企业参与。

  毕马威中国科技及创业企业合伙人张昕先生在解读毕马威全球创新战略表示,毕马威对中国科技创新创业企业的扶持包含多个层面。在能力建设方面,毕马威将助力创新创业企进行商业价值分析、商业模式梳理、产品打磨和服务优化、以及专业导师辅导;市场创新方面,协助创新创业企业寻找标杆客户、与企业共同探索创新解决方案以及POC;融资服务方面,毕马威将运用专业智识协助企业进行投资人定向推荐以路演;此外,毕马威还将在运营方面为企业提供指出,如选址注册、优惠政策解读、创始团队辅导以及常规财税服务等。

  毕马威重视科技创新领域的新常态,并利用自身优势资源帮助企业进行金融科技转型升级与创新。2015年,毕马威在北京中关村(000931,股吧)建立了创新创业共享中心,通过“线上+ 线下”模式,为创新创业生态圈提供全面解决方案,持续服务创业企业、投资机构以及转型中的行业领军企业。就在本周,毕马威智能创新空间在南京揭幕,将助力毕马威及客户实现创新和数字转型。未来,毕马威还将持续在尖端技术和人才方面进行投资。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《毕马威洞察:科技创新在金融及汽车领域的颠覆与破局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。