和讯财经端 注册

李开复:人工智能时代的未来教育 人工智能学不会爱和创造

2017-10-27 15:56:49 新华网 

  10月26日,郝景芳在“童行计划启动仪式”上表示,表示,童行计划,通过共享教育的方式拉下教育的门槛,让每一个孩子都有机会聆听智慧的声音。该计划旨在对“共享教育”的实验和探索,以实现优质的教育内容惠普共享作为目标,并邀请到李开复、刘慈欣等25位行业杰出人士加入领航。

童行计划25位大咖领航人
童行计划25位大咖领航人

  童行计划共享教育启动 多行业领航人加入

  据了解,“童行计划”系列课程包括:亲子伴读课、音频通识启蒙课、线下创造力课程、城市探索计划、自然教育计划等通识教育课程。郝景芳称,“与其他课程不同,为了让孩子更加适应未来AI时代的社会需要,童行课程更加注重培养孩子的沟通力,思想力和创造力,塑造孩子创造性的独立人格。”

  “加入童行计划,给你孩子高质量通识启蒙”,童行计划独创“看世界通识启蒙体系”,包括“我是谁、我在哪里、我如何看待世界、世界是什么样的、世界的过去和未来”5大哲思问题,25个探索主题,给孩子们高质量的通识启蒙。

  童行计划的25个主题,分别由一位该领域的权威人士领航,包括创新工场创始人李开复、《三体》作者刘慈欣、北大知名经济学家何帆等。“他们来自著名的学府或优秀的机构,每个人都有独具特色的个人成就。他们将陆续与小朋友面对面,把他们的思想、智慧、知识和经验给全国的小朋友。”
 
  除了童行大咖直播间,童行学院还有优秀教研团队开发的3~6岁通识启蒙伴读课程免费推出,老师将这些伴读课程带到童行书院驻点山村,让留守的孩子们享受到全面科学的启蒙教育。

  AI与教育:人工智能学不会爱和创造

  人工智能真的会取代人类?据2016年麦肯锡的报告显示,在未来10~20年间,人工智能技术有可能取代49%的现有工作,尤其对中国和印度的影响最大。在启动仪式上,郝景芳与童行计划领航人李开复就人工智能时代下的未来教育进行了对谈。
 
  李开复认为,人工智能再强大,也永远不可能拥有关爱与创造的能力,AI前进的速度确实比想象中的快,也许未来在某些领域,AI不用人类的知识、数据和引导,就能取得顶级的突破,但由此并不能得出结论,认为人工智能是万能的。郝景芳认为,在人工智能时代,人工智能将承担人类更多的重复性、机械性的工作任务,而创造力将作为人类不可替代的核心竞争力。因此,培养孩子独立人格和自我成长意识就显得越发重要,未来教育必定将突破对分数和基础知识的考核,更加注重对思考力、表达力和创造力的培养。

  据了解,郝景芳坚持探索可持续的公益,为此,她在2017年成立了公益教育项目童行书院,后又将计划扩大到线上,然后有了“共享教育”项目——童行计划。郝景芳透露,未来,童行还将创设童行平台,鼓励达人父母,把自己的教育经验和智慧出来,希望父母相互赋能。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《李开复:人工智能时代的未来教育 人工智能学不会爱和创造》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。